double arrow
Боливарианский альянс для народов нашей Америки

Боливарианский альянс для народов нашей Америки (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América; сокращённо АЛБА, исп. ALBA) – социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В состав АЛБА входят девять стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Сент-Люсия. Как международная организация и субрегиональное интеграционное объединение, был создан в 2004 г. по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Цель альянса – экономическая интеграция и совместное развитие её участников на основе социализма и коллективной защиты независимости.

До 2009 г. название субрегионального объединения было «Боливарианская альтернатива для Америки» (исп. Alternativa Bolivariana para América), сейчас полное название альянса «Боливарианский альянс для народов нашей Америки – Торговый договор народов» (исп. Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América – Tratado de Comercio de los Pueblos, ALBA-TCP), сокращённое название «Боливарианский альянс для Америк» (исп. Alianza Bolivariana para las Américas, ALBA).

В состав организации входят 9 стран: Антигуа и Барбуда (присоединились в 2009 г.), Боливия (присоединилась в 2006 г.), Венесуэла (учредитель), Доминика (присоединилась в 2008 г.), Куба (учредитель), Никарагуа (присоединилась в 2007 г.), Сент-Винсент и Гренадины (присоединились в 2009 г.), Сент-Люсия (присоединилась в 2013 г.), Эквадор (присоединился в 2009 г.). Также, в процессе интеграции в АЛБА находится Суринам.

Статус приглашенного члена АЛБА имеют: Гренада, Гаити, Парагвай, Уругвай, а также Иран (присоединился в 2007 г.) и Сирия (присоединилась в 2010 г.).




Гондурас вступил в АЛБА в 2008 г. во время президентства Мануэля Селайи, однако после его свержения в ходе военного переворота 28 июня 2009 г. новое правительство отказалось от членства в этой организации. Вскоре фактический лидер Гондураса Роберто Мичелетти заявил о намерении этого латиноамериканского государства выйти из состава АЛБА 15 декабря 2009 г. 13 января 2010 г. национальный конгресс Гондураса ратифицировал выход страны из состава АЛБА.

В апреле 2009 г. на саммите стран-участниц Боливарианской инициативы, который проходил в венесуэльском городе Кумана, было единогласно принято решение о введении условной единицы для взаиморасчетов «Сукре». По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, сукре изначально «будет обращаться в виде виртуальной валюты, однако в будущем планируется переход к полноценной валюте, что позволит уйти от навязанной диктатуры доллара».

Сукре официально введён в оборот с 1 января 2010 г. Первая транзакция с использованием сукре состоялась 3 февраля 2010 г., когда Куба оплатила доставку 360 тонн риса из Венесуэлы за 108 000 сукре.






Сейчас читают про: