Виноградные вина— алкогольные напитки, полученные сбраживанием виноградного сока или сока с мезгой, содержащие от 8 до 20% спирта.
Виноградные вина содержат легкоусваиваемые сахара, органические кислоты, минеральные, красящие ароматические, дубильные вещества, витамины С, В, РР, Р. Сочетание в вине этих веществ делает виноградное вино диетическим и лечебным продуктом.
Виноградные вина классифицируют на сортовые и купажные.
• Сортовые вина вырабатывают из одного сорта винограда, допускается использование других сортов винограда не более 15%.
• Купажные вина изготавливают из нескольких сортов винограда.
По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные.
Виноградные вина подразделяют по качеству и срокам выдержки:
— молодые — вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года;
— без выдержки — вина, реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года;
— выдержанные — вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;
— марочные — высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1,5 года;
— коллекционные — марочные вина высокого качества, дополнительно выдержанные не менее трех лет в бутылках.
Виноградные вина делят на тихие, не содержащие избытка углекислоты, и вина, содержащие ее избыток.