Виноградные вина

Виноградные вина— алкогольные напитки, полученные сбра­живанием виноградного сока или сока с мезгой, содержащие от 8 до 20% спирта.

Виноградные вина содержат легкоусваиваемые сахара, органические кислоты, минеральные, красящие ароматические, дубильные вещества, витамины С, В, РР, Р. Сочетание в вине этих веществ делает виноградное вино диетическим и лечебным продуктом.

Виноградные вина классифицируют на сортовые и купажные.

Сортовые вина вырабатывают из одного сорта винограда, допускается использование других сортов винограда не более 15%.

Купажные вина изготавливают из нескольких сортов винограда.

По цвету виноградные вина подразделяют на белые, розовые и красные.

Виноградные вина подразделяют по качеству и срокам выдержки:

молодые — вина, реализуемые до 1 января следующего за урожаем винограда года;

без выдержки — вина, реализуемые с 1 января следующего за урожаем винограда года;

выдержанные — вина улучшенного качества, получаемые по специальной технологии с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев;

марочные — высококачественные вина, получаемые по специальной технологии и выдержанные не менее 1,5 года;

коллекционные — марочные вина высокого качества, до­полнительно выдержанные не менее трех лет в бутылках.

Виноградные вина делят на тихие, не содержащие избытка углекислоты, и вина, содержащие ее избыток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: