double arrow

Расшифровка сокращений


V (very)— очень; S (suprior)— чрезвычайно; О (old)— старый; Р (pale)— светлый, седой как лунь; V.S. — коньяк простейший, выдержанный в бочках от 2,5 до 4,5 лет.

VSOP— коньяк среднего возраста от 4,5 до 6,5 лет; Napoleon —от 7до 15 лет.

Extra— коньяк 30-летней выдержки. К суперпрестижным коньякам относят коньяки старше 55 лет: Remy Martin, Martell, Hennessy, Otappи другие.

Коньячное производство в России развивается со второй половины XIX в., название «коньяк» используется для внутреннего рынка.

В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки различают: ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарныеконьяки обозначают тремя, четырьмя и пятью звездочками, их выдерживают от 3 до 5 лет.

Марочныеконьяки выдерживают свыше 6 лет. К ним относят коньяки:

KB — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет.

КВВК— коньяк высшего качества, выдержанный от 8 до 10 лет.

КС — коньяк старый; из выдержанных коньячных спиртов свыше 10 лет.

Коллекционныеконьяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.

Коньяки ОС— выдержанные более 15 лет, называют очень старыми.

Марочным и коллекционным присваивают специальные на­звания: Юбилейный, Двин, Ереван, Кизляр, Дагестан, Тбилисси и др.




При оценке качества коньяка определяют его цвет, вкус, букет и прозрачность по 10-балльной системе, при этом цвет и прозрачность —- по 0,5 балла, вкус — 5 баллов, букет — 3 балла, типичность коньяка — 1 балл.

Не допускается к реализации коньяк с посторонними вкусом и запахом, мутный, с осадком.

Коньяк относится к продуктам длительного хранения. Бутылочный коньяк хранится в специальных ящиках при температуре не ниже 5°С. Низкая температура способствует выпадению осадка. В отличие от вина бутылки с коньяком нельзя хранить в горизонтальном положении, так как он может просачиваться через поры пробки. Гарантийный срок хранения коньяка — 24 месяца со дня выпуска. Коньяк разливают в бутылки по 0,05; 0,1; 0,25 и 0,5 л.







Сейчас читают про: