Ответы на вопросы входного тест–контроля
«Физиология обмена энергии и питание».
К занятию №1.
Вариант 1.
1 – в; 2 – а; 3 – в; 4 – б; 5 – г; 6 – г; 7 – в; 8 – в; 9 – б; 10 – б.
Вариант 2.
1 – в; 2 – г; 3 – в; 4 – г; 5 – г; 6 – в; 7 – в; 8 – г; 9 – г; 10 – в.
Вариант 3.
1 – г; 2 – в; 3 – г; 4 – в; 5 – в; 6 – в; 7 - г; 8 – в; 9 – г; 10 – в.
Вариант 4.
1 – г; 2 – в; 3 – г; 4 – в; 5 - в; 6 – в; 7 – в; 8 – в; 9 – в; 10 – г.
Вариант 5.
1 – а; 2 – а; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – г; 7 – а; 8 – б; 9 – б; 10 – г.
Вариант 6.
1 – в; 2 – б; 3 – б; 4 – а; 5 – в; 6 – а; 7 – а; 8 – в; 9 – в; 10 – в.
Вариант 7.
1 – а; 2 – а; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – а; 7 – в; 8 – в; 9 – б; 10 – а.
Обмен энергии и питание
Вариант 1.
1. Исходя из соотношения объёмов выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом:
а) неполного газоанализа;
б) прямой калориметрии;
в) полного газоанализа
г) с помощью таблиц.
2. Зная объём поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом:
|
|
а) неполного газоанализа;
б) прямой калориметрии;
в) с помощью таблиц;
г) полного газоанализа.
3. Отношение объёма выделенного углекислого газа к объёму поглощенного кислорода называется:
а) теплотворным коэффициентом;
б) калорическим эквивалентом кислорода;
в) дыхательным коэффициентом;
г) калорическим коэффициентом питательных веществ.
4. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измеренные в стандартных условиях - это обмен:
а) рабочий;
б) основной;
в) энергии;
г) веществ.
Влияние приёма пищи, усиливающего обмен веществ и энергетические затраты, называется:
а) изодинамией питательных веществ;
б) усвояемостью пищи;
в) основным обменом;
г) специфически – динамическим действием пищи.
6. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:
а) таламусу;
б) продолговатому мозгу;
в) ретикулярной формации;
г) гипоталамусу.
7. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется:
а) законом изодинамии;
б) специфически – динамическим действие пищи;
в) пищевым рационом;
г) основным обменом.
8. Для определения интенсивности основного обмена неприемлемо:
а) максимальное расслабление мышц;
б) комфортная температура;
в) выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.
г) приём пищи за 12 – 14 часов до исследования.
9. В первые дни белкового голодания может увеличиться секреция гормона:
а) инсулина;
б) вазопрессина;
в) адреналина;
г) АКТГ;
10. Затраты энергии на выполнение мышечной нагрузки составляют обмен:
а) основной;
б) рабочий;
в) рабочий плюс основной обмены;
|
|
г) энергии.
Обмен веществ
Вариант 2.
1. Общие энерготраты организма складываются из следующих компонентов:
а) основной обмен, рабочий обмен;
б) специфически – динамическое действие пищи, рабочий обмен;
в) основной обмен, специфически – динамическое действие пиши, рабочая прибавка;
г) изодинамии питательных веществ.
2. Основной обмен после приёма белковой пищи:
а) уменьшается на 15%;
б) не изменяется;
в) увеличивается на 15%;
г) увеличивается на 30%.
3. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах:
а) 70 – 100г;
б) 150 – 200г;
в) 400 – 450г;
г) 60 – 90г.
4. Какой гормон оказывает преимущественное действие на углеводный обмен:
а) тироксин;
б) альдостерон;
в) антидиуретический;
г) глюкагон.
5. Количество тепла, выделяемого при сгорании 1 грамма питательного вещества в бомбе Бертло, называется:
а) калорическим эквивалентом кислорода;
б) дыхательным коэффициентом;
в) физиологическим тепловым коэффициентом;
г) физическим тепловым коэффициентом.
6. В калориметре при сгорании белка конечными продуктами являются:
а) углекислый газ, вода;
б) углекислый газ, мочевина, мочевая кислота, креатинин;
в) углекислый газ, вода, аммиак;
г) вода, мочевина, креатинин.
7. По соотношению между количеством выделенного углекислого газа и потреблённого кислорода в единицу времени определяют:
а) калорический эквивалент кислорода;
б) тепловую способность;
в) дыхательный коэффициент;
г) калорический тепловой коэффициент.
8. Увеличивают обмен энергии гормоны:
а) вазопрессин, тироксин;
б) адреналин, тиреотропин;
в) АКТГ, соматотропин;
г) тироксин, трийодтиронин, адреналин.
9. Необходимо знать энергетическую ценность продуктов, пол, возраст и род занятий человека при определении:
а) основного обмена
б) изодинамии питательных веществ;
в) специфически – динамического действия пищи;
г) пищевого рациона.
10. Уровень обмена энергии, характерный для состояния покоя в комфортных условиях, составляет обмен:
а) общий;
б) тепловой;
в) основной;
г) рабочую прибавку.
Обмен энергии
Вариант 3.
1. Обмен энергии после приёма углеводной пищи:
а) уменьшается на 15%;
б) не изменяется;
в) увеличивается на 30%;
г) увеличивается на 15%.
2. Суточная потребность человека в жирах:
а) 100 – 150г;
б) 40 – 500г
в) 70 – 100г;
г) 200 – 250г.
3. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает гормон:
а) инсулин;
б) адреналин;
в) антидиуретический;
г) тироксин.
4. Физический тепловой коэффициент больше физиологического для:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белков.
5. Количество тепла, выделяемое при окислении 1 грамма питательного вещества в организме, называется:
а) калорическим эквивалентом кислорода;
б) дыхательным коэффициентом;
в) калорическим тепловым коэффициентом;
г) изодинамией питательных веществ.
6. Специфически – динамическим действием пищи называется:
а) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;
б) теплотворный эффект пищевых веществ;
в) повышение энерготрат, обусловленное приёмом и дальнейшим превращением пищевых веществ;
г) максимальное расслабление мышц.
7. Не может быть компонентом общего обмена:
а) основной обмен;
б) «рабочая прибавка»;
в) теплотворный эффект пищевых веществ;
г) повышение энергорасхода при эмоциях действии на организм холода.
8. Повышению энерготрат при умственном труде в наименьшей степени способствует фактор:
а) мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;
б) эмоциональная реакция на результат деятельности;
в) выполнение логических операций, в которых участвуют ассоциативные зоны коры больших полушарий;
г) уменьшение секреции андрогенов.
9. Повышению массы тела и росту детей – акселератов способствует:
а) уменьшение секреции андрогенов;
б) повышение секреции адреналина;
|
|
в) уменьшение секреции тироксина;
г) повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.
10. Способ определения основного обмена по объёму поглощённого кислорода называется:
а) полным газоанализом;
б) прямой калориметрией;
в) неполным газоанализом;
г) алиментарной калориметрией.