Обмен энергии. Ответы на вопросы входного тест–контроля

Ответы на вопросы входного тест–контроля

«Физиология обмена энергии и питание».

К занятию №1.

Вариант 1.

1 – в; 2 – а; 3 – в; 4 – б; 5 – г; 6 – г; 7 – в; 8 – в; 9 – б; 10 – б.

Вариант 2.

1 – в; 2 – г; 3 – в; 4 – г; 5 – г; 6 – в; 7 – в; 8 – г; 9 – г; 10 – в.

Вариант 3.

1 – г; 2 – в; 3 – г; 4 – в; 5 – в; 6 – в; 7 - г; 8 – в; 9 – г; 10 – в.

Вариант 4.

1 – г; 2 – в; 3 – г; 4 – в; 5 - в; 6 – в; 7 – в; 8 – в; 9 – в; 10 – г.

Вариант 5.

1 – а; 2 – а; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – г; 7 – а; 8 – б; 9 – б; 10 – г.

Вариант 6.

1 – в; 2 – б; 3 – б; 4 – а; 5 – в; 6 – а; 7 – а; 8 – в; 9 – в; 10 – в.

Вариант 7.

1 – а; 2 – а; 3 – б; 4 – в; 5 – в; 6 – а; 7 – в; 8 – в; 9 – б; 10 – а.

Обмен энергии и питание

Вариант 1.

1. Исходя из соотношения объёмов выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом:

а) неполного газоанализа;

б) прямой калориметрии;

в) полного газоанализа

г) с помощью таблиц.

2. Зная объём поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом:

а) неполного газоанализа;

б) прямой калориметрии;

в) с помощью таблиц;

г) полного газоанализа.

3. Отношение объёма выделенного углекислого газа к объёму поглощенного кислорода называется:

а) теплотворным коэффициентом;

б) калорическим эквивалентом кислорода;

в) дыхательным коэффициентом;

г) калорическим коэффициентом питательных веществ.

4. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измеренные в стандартных условиях - это обмен:

а) рабочий;

б) основной;

в) энергии;

г) веществ.

Влияние приёма пищи, усиливающего обмен веществ и энергетические затраты, называется:

а) изодинамией питательных веществ;

б) усвояемостью пищи;

в) основным обменом;

г) специфически – динамическим действием пищи.

6. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит:

а) таламусу;

б) продолговатому мозгу;

в) ретикулярной формации;

г) гипоталамусу.

7. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется:

а) законом изодинамии;

б) специфически – динамическим действие пищи;

в) пищевым рационом;

г) основным обменом.

8. Для определения интенсивности основного обмена неприемлемо:

а) максимальное расслабление мышц;

б) комфортная температура;

в) выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

г) приём пищи за 12 – 14 часов до исследования.

9. В первые дни белкового голодания может увеличиться секреция гормона:

а) инсулина;

б) вазопрессина;

в) адреналина;

г) АКТГ;

10. Затраты энергии на выполнение мышечной нагрузки составляют обмен:

а) основной;

б) рабочий;

в) рабочий плюс основной обмены;

г) энергии.

Обмен веществ

Вариант 2.

1. Общие энерготраты организма складываются из следующих компонентов:

а) основной обмен, рабочий обмен;

б) специфически – динамическое действие пищи, рабочий обмен;

в) основной обмен, специфически – динамическое действие пиши, рабочая прибавка;

г) изодинамии питательных веществ.

2. Основной обмен после приёма белковой пищи:

а) уменьшается на 15%;

б) не изменяется;

в) увеличивается на 15%;

г) увеличивается на 30%.

3. Суточная потребность человека среднего возраста в углеводах:

а) 70 – 100г;

б) 150 – 200г;

в) 400 – 450г;

г) 60 – 90г.

4. Какой гормон оказывает преимущественное действие на углеводный обмен:

а) тироксин;

б) альдостерон;

в) антидиуретический;

г) глюкагон.

5. Количество тепла, выделяемого при сгорании 1 грамма питательного вещества в бомбе Бертло, называется:

а) калорическим эквивалентом кислорода;

б) дыхательным коэффициентом;

в) физиологическим тепловым коэффициентом;

г) физическим тепловым коэффициентом.

6. В калориметре при сгорании белка конечными продуктами являются:

а) углекислый газ, вода;

б) углекислый газ, мочевина, мочевая кислота, креатинин;

в) углекислый газ, вода, аммиак;

г) вода, мочевина, креатинин.

7. По соотношению между количеством выделенного углекислого газа и потреблённого кислорода в единицу времени определяют:

а) калорический эквивалент кислорода;

б) тепловую способность;

в) дыхательный коэффициент;

г) калорический тепловой коэффициент.

8. Увеличивают обмен энергии гормоны:

а) вазопрессин, тироксин;

б) адреналин, тиреотропин;

в) АКТГ, соматотропин;

г) тироксин, трийодтиронин, адреналин.

9. Необходимо знать энергетическую ценность продуктов, пол, возраст и род занятий человека при определении:

а) основного обмена

б) изодинамии питательных веществ;

в) специфически – динамического действия пищи;

г) пищевого рациона.

10. Уровень обмена энергии, характерный для состояния покоя в комфортных условиях, составляет обмен:

а) общий;

б) тепловой;

в) основной;

г) рабочую прибавку.

Обмен энергии

Вариант 3.

1. Обмен энергии после приёма углеводной пищи:

а) уменьшается на 15%;

б) не изменяется;

в) увеличивается на 30%;

г) увеличивается на 15%.

2. Суточная потребность человека в жирах:

а) 100 – 150г;

б) 40 – 500г

в) 70 – 100г;

г) 200 – 250г.

3. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает гормон:

а) инсулин;

б) адреналин;

в) антидиуретический;

г) тироксин.

4. Физический тепловой коэффициент больше физиологического для:

а) углеводов;

б) жиров;

в) белков.

5. Количество тепла, выделяемое при окислении 1 грамма питательного вещества в организме, называется:

а) калорическим эквивалентом кислорода;

б) дыхательным коэффициентом;

в) калорическим тепловым коэффициентом;

г) изодинамией питательных веществ.

6. Специфически – динамическим действием пищи называется:

а) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

б) теплотворный эффект пищевых веществ;

в) повышение энерготрат, обусловленное приёмом и дальнейшим превращением пищевых веществ;

г) максимальное расслабление мышц.

7. Не может быть компонентом общего обмена:

а) основной обмен;

б) «рабочая прибавка»;

в) теплотворный эффект пищевых веществ;

г) повышение энергорасхода при эмоциях действии на организм холода.

8. Повышению энерготрат при умственном труде в наименьшей степени способствует фактор:

а) мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;

б) эмоциональная реакция на результат деятельности;

в) выполнение логических операций, в которых участвуют ассоциативные зоны коры больших полушарий;

г) уменьшение секреции андрогенов.

9. Повышению массы тела и росту детей – акселератов способствует:

а) уменьшение секреции андрогенов;

б) повышение секреции адреналина;

в) уменьшение секреции тироксина;

г) повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.

10. Способ определения основного обмена по объёму поглощённого кислорода называется:

а) полным газоанализом;

б) прямой калориметрией;

в) неполным газоанализом;

г) алиментарной калориметрией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: