double arrow

Упражнение 6. ПУТИ ИЗ ОДИНОЧЕСТВА


Материалы Время Инструкция Обсуждение • Карточки, на которых написаны следующие ключевые фразы: Когда мне было одиноко, я вел себя следующим образом... На обороте карточки написано следующее: так я поступаю почти всегда так я поступаю иногда такое поведение для меня совершенно необычно • Красные и черные фишки. Упражнение — 15 мин., обсуждение — 10-15 мин. на каждого участника. «Вспомните случай, когда вам было особенно одиноко (здесь вам может помочь предыдущее упражнение). Запишите, пожалуйста, вкратце, как вы себя вели в этой ситуации, что вы предприняли, чтобы справиться с одиночеством». Затем: «Переверните, пожалуйста, карточку, и отметьте, насколько такое поведение типично для вас». 1) Каждый участник говорит о своем поведении в ситуации одиночества и о том, насколько это типично для него. Карточки всех участников выкладываются на пол в центре круга.

  2) Тренер предлагает группе попытаться классифицировать, разбить на группы по степени сходства модели поведения в ситуации одиночества. В итоге в центре круга должны оказаться группы схожих карточек. Возможно, некоторые карточки будут лежать особняком. 3) После того как карточки классифицированы, полученные варианты обсуждаются группой с точки зрения их эффективности для каждого. Группа после непродолжительного (за чем следит тренер) обсуждения присваивает каждому варианту красную (хороший вариант) или черную (плохой вариант) фишку. При оценке вариантов участников спрашивают о том, чем именно хорош или плох каждый из вариантов, почему этот вариант хорош или плох для них лично. После процедуры оценивания, предоставляется слово участникам, чьи варианты получили большое количество негативных оценок.

Комментарии




Обычно участники легко справляются с задачей классификации моделей поведения в ситуации одиночества и их оценкой.

Если мнения участников относительно какого-либо варианта поведения разделяются, то тренер признает такую возможность и говорит, что для разных ситуаций и разных людей подходят разные модели. Ни одна из них не может быть названа универсальной. Именно поэтому легче справиться с одиночеством, если мы одинаково хорошо владеем разными моделями.

Обычно в результате классификации называются следующие категории:

• Вернуться, повстречаться, объединиться с близким человеком.


61

• Забыть и не вспоминать о близком человеке.

• Уничтожить пути к близким людям.

• Помнить и переживать.

• Найти новых знакомых.

• Заняться отвлекающей деятельностью.

Страховка

В результате обсуждения, если такой выход не найден самой группой, тренер может сам предложить самую общую классификацию:



• Восстановить прежние отношения.

• Создать новые отношения.

• Переключиться на замещающую деятельность.

На стенде или стене помещения может быть вывешен транспарант:

Пути прочь от одиночества различны.

Можно использовать любой из них.

Множество путей означает свободу и возможность выбора.

Упражнение 7. ИНВЕНТАРЬ ОТНОШЕНИЙ

Материалы Время Инструкция По 10 пустых маленьких карточек на каждого участника. Некоторое количество карточек нужно иметь в запасе. На оборотной стороне карточки оставлено место для рангов по следующим пунктам: Частота встреч Степень влияния на меня Степень близости Возможность говорить откровенно Упражнение — 20 мин., обсуждение — 5-7 мин. на каждого участника. Каждому участнику выдается 10 маленьких карточек. «На имеющихся у вас карточках напишите, пожалуйста, имена и/или фамилии близ-

Обсуждение ких вам людей — безразлично, будут ли это люди из прошлого или те, с кем вы сейчас встречаетесь. Пожалуйста, заполните все карточки». «Теперь, пожалуйста, расположите перед собой карточки таким образом, чтобы слева от вас оказались люди, с которыми вы встречаетесь реже, а справа — те, с кем вы встречаетесь чаще всего... Занесите, пожалуйста, ранги — места в полученном ряду — на оборот карточки». Подобным образом происходит ранжирование по другим категориям. «Давайте теперь перевернем карточки и отберем те из них, на которых ранги по четырем категориям сильно различаются. Что вы можете сказать о ваших отношениях с этими людьми? » «Возможно, вам приходит в голову, каким образом отношения с ними можно было бы изменить». «Нет ли у вас каких-нибудь особых желаний в отношении этих людей?»






Сейчас читают про: