double arrow

ТРЕНИНГ ОТКРЫТОСТИ И ОТКРОВЕННОСТИ


Как мы видели ранее, альтернативу «барьерному» взаимодействию составляет отражение чувств партнера по общению. В этом разделе тренинга мы будем тренировать очень сложный и комплексный навык — навык открытого выражения (отражения) чувств. Ранее мы уже указывали на причины, по которым люди предпочитают барьерное взаимодействие открытости и откровенности. Однако практика показывает, что именно открытость в выражении желаний и чувств составляет основу уверенности в межличностных взаимоотношениях.

Со времен Андре Сальтера открытое, искреннее и спонтанное выражение чувств считается одним из существенных моментов уверенности в себе. Тренировка этого навыка занимает центральное место в нашей программе.


127

ТИПЫ ОТКРЫТОСТИ ЧУВСТВ

Как мы видели из предшествующего раздела, чувства не всегда выражаются открыто. Иногда они вообще не выражаются, а иногда маскируются барьерами общения. Первый случай обычно обозначают как бегство или неуверенность, второй — как агрессивность. Наша задача будет состоять в том, чтобы научить участников тренинга открытости и искренности в выражении желаний и чувств близким им людям.




Очень часто в начале этого раздела тренинга от участников можно слышать достаточно веские аргументы в пользу эффективности бегства и агрессивности. Если эти аргументы звучат, то имеет смысл согласиться с тем, что отказ от выражения чувств (бегство) часто позволяет сэкономить силы и время. Кратковременно это дает некоторое спокойствие, но в долговременной перспективе обычно означает потерю ясности и взаимопонимания в отношениях, а также — некоторые негативные последствия для здоровья. Перенос негативных чувств внутрь своего организма (мы ведь некоторое время продолжаем думать о вызвавшем негативные чувства событии) может приводить к ухудшению самочувствия и здоровья, к депрессии. Более того, стратегия бегства должна быть обозначена как поведенческий компонент социальных страхов. Один раз прибегнув к бегству, мы тем самым затрудняем себе откровенные разговоры с близким человеком в будущем.Чем дольше мы копим в себе самих негативные чувства, тем труднее нам будет сохранить уверенность в себе, тем вероятнее, что мы рано или поздно начнем разговор с партнером в агрессивной манере.

Аргумент, который часто приводят в пользу агрессивности, состоит в том, что некоторые люди «просто не понимают человеческого языка». Вероятно, это действительно так, и в кратковременной перспективе агрессивный напор приведет к тому, что партнер выполнит наши желания. Однако он выполнит их под нашим нажимом, т. е. не по собственной воле. В будущем нажим придется усиливать, ведь людям свойственна аккомодация, привыкание к текущему уровню агрессивности. Придется кричать громче и использовать все более жесткие выражения. И здесь возникает второй


128

долговременный недостаток агрессивности. Последствия злости и агрессивности для организма тоже плачевны. Сопровождающий агрессивность стресс может сказываться на здоровье и вызывать заболевания, развивающиеся по психосоматическому принципу.







Сейчас читают про: