Исследовательский этап

На исследовательском этапе оцениваются предлагаемые варианты разработанного изделия.

5) Рекомендательный этап.

На рекомендательном этапе отбираются наиболее приемлемые для данного производства варианты разработки и усовершенствования изделия.

С этой целью можно рекомендовать построение матричной таблицы.

С учётом значимости функций изделия, уровня затрат, потребительского спроса на данную продукцию, определяется уровень её рента­бельности.

Далее, принимается реше­ние о запуске в производство конкретного изделия или направ­лениях его усовершенствования.

Прочие методы анализа затрат на качество продукции

Методы технического нормирования.

Основаны на расчёте подетальных норм и нормативов мате­риальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий), расчёте трудоемкости и иных затрет, включаемых в себестоимость продукции (технологии изготовления, хранения, транспортировки, гарантийное и сервисное обслуживание).

Методы технического нормирования позволяют доста­точно точно определить затраты как на новое изделие, так и на усовершенствование продукции.

Индексный метод.

Является одним из методов, позволяющих проанализировать измене­ние затрат, связанных с изменением качества продукции.

Сложность его применения заключается в том, что оба признака сравнения должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение. Например, продукция, прошедшая и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая ТУ и др.

Метод балльной оценки.

Применяется для оценки качества и конкурентоспособности изделия.

В соответствие с этим методом, каждому качественному параметру изделия вы­ставляется балл, с учётом значимости этого параметра для изде­лия в целом, по избранной для оценки шкале - 5-, 10- или 100-балльной.

После этого, определяется средний балл изделия, ха­рактеризующий уровень его качества в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл, исчисляют стоимость одного среднего балла.

Подобный расчёт целесообразно проводить при сравнитель­ном анализе изделий, для решения вопроса об их запуске в про­изводство или эффективности предлагаемых усо­вершенствований.

6.4 Анализ брака и потерь от брака. Экономическая эффективность продукции


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: