На исследовательском этапе оцениваются предлагаемые варианты разработанного изделия.
5) Рекомендательный этап.
На рекомендательном этапе отбираются наиболее приемлемые для данного производства варианты разработки и усовершенствования изделия.
С этой целью можно рекомендовать построение матричной таблицы.
С учётом значимости функций изделия, уровня затрат, потребительского спроса на данную продукцию, определяется уровень её рентабельности.
Далее, принимается решение о запуске в производство конкретного изделия или направлениях его усовершенствования.
Прочие методы анализа затрат на качество продукции
Методы технического нормирования.
Основаны на расчёте подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий), расчёте трудоемкости и иных затрет, включаемых в себестоимость продукции (технологии изготовления, хранения, транспортировки, гарантийное и сервисное обслуживание).
Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие, так и на усовершенствование продукции.
|
|
Индексный метод.
Является одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции.
Сложность его применения заключается в том, что оба признака сравнения должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение. Например, продукция, прошедшая и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая ТУ и др.
Метод балльной оценки.
Применяется для оценки качества и конкурентоспособности изделия.
В соответствие с этим методом, каждому качественному параметру изделия выставляется балл, с учётом значимости этого параметра для изделия в целом, по избранной для оценки шкале - 5-, 10- или 100-балльной.
После этого, определяется средний балл изделия, характеризующий уровень его качества в баллах. Путем деления цены изделия на средний балл, исчисляют стоимость одного среднего балла.
Подобный расчёт целесообразно проводить при сравнительном анализе изделий, для решения вопроса об их запуске в производство или эффективности предлагаемых усовершенствований.
6.4 Анализ брака и потерь от брака. Экономическая эффективность продукции