1. Дайте классификацию видов контроля качества продукции и их характеристику.
2. Что такое "брак", каковы причины его появления и вызываемые им последствия?
3. Перечислите и охарактеризуйте методы контроля качества, анализа дефектов и их причин.
4. Раскройте содержание технического контроля качества продукции на стадиях ее жизненного цикла.
5. В чем суть статистических методов контроля качества продукции?
6. Раскройте основные положения статистического приемочного контроля.
7. Какие теоретические положения лежат в основе методов статистического регулирования технологических процессов?
8. Перечислите виды контрольных карт и охарактеризуйте их.
9. Дайте характеристику планов контроля.
Контроль качества продукции
Статистический контроль качества продукции и технологических процессов ее изготовления
Постановка задачи
Поскольку качество изготавливаемой продукции в большой степени зависит от качества технологического процесса ее изготовления, то по качеству первой можно судить о качестве последнего.
В производственном процессе изготовления изделий или их частей осуществляется контроль их качества статистическими методами и по результатам контроля делается заключение о качестве соответствующего технологического процесса. Для этого периодически берут выборки (пробы) из контролируемых партий изделий, осуществляют измерение контролируемых параметров, вычисляют их статистические характеристики, которые заносят в контрольную карту и по расположению данных в контрольной карте делают вывод о качестве технологического процесса, а именно - выход статистических характеристик контролируемых параметров за контрольные границы является сигналом о разладке технологического процесса.
Задание
На основании полученных исходных данных необходимо исследовать методом средних арифметических и размахов и методом медиан и крайних значений качество изготовленных деталей и качество технологического процесса их изготовления, а затем дать заключение о точности и настроенности процесса. Необходимо также сравнить указанные методы по точности полученных результатов.






