Пищевой рацион и режим питания

Пищевой рацион и режим питания заключается в правильном подборе пищевых продуктов и в соблюдении гигиенических правил питания. Рацион должен быть оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать реко­мендуемым нормам калорийности. Необходимо систематически контролировать массу тела. Если она не меняется в больших пределах, значит, рацион покрывает затраты организма.

Таблица 6.8

Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов в сутки (грамм на 1 килограмм массы тела)

Виды спорта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Гимнастика, фигурное катание 2,1-2,4 1,5-1,6 8,3-9,0 60-62
Лёгкая атлетика: - бег на короткие и средние дистанции, прыжки, метания - бег на длинные дистанции, спортивная ходьба - бег на сверхдлинные дистанции 2,4-2,5 2,0-2,3 2,4-2,5 1,7-1,8 2,0-2,1 2,1-2,3 9,5-10,0 10,5-11,5 11,0-13,0 60-70 70-76 75-80
Плавание и водное поло 2,1-2,3 2,0-2,1 9,5-10,0 65-70
Тяжёлая атлетика, атлетическая гимнастика 2,4-2,5 2,0-2,3 10-11 70-75
Футбол и хоккей 2,3-2,4 1,8-1,9 9,0-10,0 62-65
Баскетбол и волейбол 2,1-2,3 1,7-1,8 9,0-10,0 65-70
Лыжный спорт: - короткие дистанции - длинные дистанции 2,0-2,1 2,1-2,3 1,9-2,0 2,0-2,1 9,5-10,0 10,5-11 65-70 70-73
Конькобежный спорт 2,0-2,1 2,0-2,1 9,0-9,5 64-65

После спортивных занятий рекомендуется пища более высокой калорийнос­ти и питательной ценности (повышенное содержание белков, содержащая трудно усвояемые и богатые клетчаткой продукты). Всё это поможет восстановлению.

На ужин не рекомендуются продукты, долго задерживающиеся в желудке, рез­ко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеваритель­ных органов (ветчина, жирная баранина, какао, кофе, крепкий чай). Ужинать нужно не позднее чем за 2 ч. до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвояемости пищи, влечет за собой плохой сон и по­нижение умственной работоспособности на следующий день.

В суточном режиме следует установить и строго придерживаться определён­ного времени для приёма пищи, что способствует её лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2,5 ч. перед тренировкой и спустя 30-40 мин. после её окончания. Максимальный интервал между приёмами пищи не дол­жен превышать 6-7 ч.

При приёме пищи всё внимание следует уделять еде. Всякие отвлечения от

еды приводят к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна хорошо пережевываться.

Во время спортивных соревнований нельзя резко менять привычный режим питания.

Следует с осторожностью применять новые продукты, так как ко всякой но­вой пище организм должен приспособиться.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: