Низкий в целом уровень техники и знаний, ручное производство, что придавало особое значение индивидуальным производственным навыкам

Конечно, эти черты не исчерпывают всех особенностей феодализма. Необходимо выделить такую, как условный характер феодальной собственности на землю и разделение права на нее между несколькими феодалами. Феод был наследственной земельной собственностью представителя господствующего класса, связанной с обязательным несением военной службы и других обязательств в пользу вышестоящего сеньора. Вышестоящий феодал тоже считался собственником данного феода. Эта специфика порождала особую значимость феодальной иерархии и личных вассально-ленных связей.

Эксплуатация крестьянства осуществлялась в рамках феодальной вотчины (французская сеньория, английский манор), которая стала основой для взимания феодальной ренты. Феодальная земельная рента – это часть прибавочного продукта зависимых крестьян, присваиваемая земле­владельцем. Она являлась экономической формой реализации собственности феодала на землю, средством внеэкономического принуждения.

Известны три формы феодальной ренты: отработочная (барщина), продуктовая (натуральный оброк), денежная (денежный оброк). В период становления феодализма преобладала отработочная рента в сочетании с продуктовой. В XI – XV вв. в связи с ростом городов, распространением товарно-денежных отношений наряду с ними приобретает значение денежная рента. Постепенно феодалы сокращали свое хозяйство, передавали господскую землю в держание крестьян и жили за счет натурального и денежного оброков. Этот процесс, получивший название коммутации ренты, вел к росту экономической независимости крестьянского хозяйства.

Современные исследователи считают, что процесс становления феодализма шел двумя путями.

Во-первых, как результат синтеза протофеодальных элементов позднеантичного и варварских обществ (за эталон условно принимают северофранцузскую модель фео­дализма, где он утвердился достаточно рано – на территории Северо-Восточной Галлии в VIII – IX вв.). Характерно, что быстрее развивались те регионы, где варварский элемент синтеза превалировал над античным. У варварских племен элементы нового строя находили выражение в использовании рабов патриархального типа в качестве земледельцев, углублении социального расслоения, усилении власти военных вождей и королей, все большем развитии дружинных отношений, подрывавших систему военной демократии.

Во-вторых, так называемый бессинтезный путь генезиса феодализма, проходивший при полном отсутствии греко-римского и варварского синтеза или с очень слабыми его элементами. Он характерен для Англии (за исключением южных районов), Южной Шотландии, частично Германии.

Традиционно эволюцию феодального способа производства начинают рассматривать со ставшего классическим примера Северной Галлии, где в 486 г. возникло Франкское государство. (Франки – одна из конфедераций германских племен.) В V – VII вв. здесь правила династия Меровингов, с конца VII до середины IX в. – Каролингов.

Основные сведения о хозяйстве франков меровингского периода содержатся в судебнике " Саллическая правда ". В земледелии господствовало двухполье, возделывали рожь, пшеницу, овес, ячмень, бобовые культуры, лен. Поля вспахивали 2 – 3 раза, бороновали, посевы пропалывали, начали применять водяные мельницы. Развилось скотоводство.

В V – VI вв. у франков уже существовала частная, свободно отчуждаемая собственность на движимое имущество, индивидуально-семейная собственность на землю только зарождалась. Земля каждой деревни принадлежала коллективу ее жителей – мелких свободных земледельцев, составлявших общину. Дома и приусадебные участки были в индивидуальной собственности, но свободно распоряжаться наследственными наделами мог только коллектив общины. Леса, пустоши, болота, дороги, не поделенные луга оставались в общем владении.

В конце VI в. у франков возникла индивидуальная, свободно отчуждаемая земельная собственность отдельных малых семейаллод. Это вело к углублению имущест­венной и социальной дифференциации, разложению общины, стало предпосылкой роста крупной феодальной собственности. Права общины распространялись только на не поделенные угодья. Сама она из коллектива больших семей превратилась в соседскую общину-марку, состоявшую из индивидуальных семей. Земля обрабатывалась в основном свободными крестьянами, но франкское общество знало полусвободных (литов) и рабов.

Крупное землевладение формировалось двумя путями. Во-первых, за счет королевских земельных пожалований светской и духовной знати. Во-вторых, за счет массового разорения крестьян-аллодистов, которые были вынуждены отдаваться под покровительство крупных землевладельцев, становившихся их сеньорами (как и в античности, этот акт назывался коммендацией). Часто это означало вступление крестьян в поземельную зависимость.

В VIII – IX вв. во франкском обществе сложились основы феодального строя. Рост крупной земельной собственности ускорился, крупные землевладельцы стали прямо захватывать крестьянские наделы, складывались основные классы феодального общества.

Произошел переворот в поземельных отношениях: изменилась форма земельной собственности. Аллодиальная собственность уступала место феодальной. Значительную роль в этом сыграла бенефициальная реформа Карла Мартелла (715 – 741 ). В связи с исчерпанием земельного фонда было установлено, что земельные пожалования – бенефиции – даются не навечно, а на срок службы или пожизненно, в дальнейшем могут быть переданы другому служивому человеку. В течение IX –X вв. бенефиций стал превращаться из пожизненного в наследственное владение и приобрел черты феода (лена), т.е. наследственного условного держания, связанного с обязательным несением военной службы.

Эта реформа, во-первых, укрепила слой мелких и средних феодалов, ставших основой военной организации; во-вторых, укрепила феодальную земельную собственность и увеличила крестьянскую зависимость, так как земля давалась обычно вместе с сидящими на ней людьми; в-третьих, создала поземельные связи между жалователем и бенефициарием и способствовала установлению вассальных отношений. Крупные землевладельцы также стали практиковать эту форму пожалований, что содействовало оформлению иерархической структуры земельной собственности.

Параллельно формировался класс зависимых крестьян. Разоряясь, они легко попадали в поземельную и личную зависимость от крупных землевладельцев. Тем не менее, феодалы не были заинтересованы в сгоне крестьян с земли, которая тогда была единственным источником существования. Даже лишившись аллода, крестьяне брали у феодалов землю в пользование при условии выполнения определенных повинностей. Так, одним из важных средств феодализации стала передача земли в прекарий – условное земельное держание, которое крупный собственник передавал во временное пользование чаще безземельному или малоземельному человеку, за что тот должен был выполнять барщину или платить оброк.

Потеря земли часто приводила к утрате личной свободы. К личной зависимости также вел акт коммендации. Росту зависимости крестьянства способствовала концентрация политической власти в руках крупных землевладельцев. Особые королевские грамоты передавали на местном уровне судебные, административные, полицейские, налоговые функции от государя магнатам. Такое пожалование называлось иммунитетом, оно фактически оформляло внеэкономическое принуждение.

Основой хозяйственной организации франкского общества в VIII – начале IX в. стала феодальная вотчина – сеньория. Размеры их были различными: крупные по нескольку сот гектаров и более (3 – 4 тыс. крестьянских держаний), средние (с 3 – 4 сотнями держаний), мелкие (по нескольку десятков держаний). Как свидетельствует "Капитулярий о виллах" Карла Великого (конец VIII в.), земля в вотчине делилась на две части: господскую, или домен (составляла примерно 25 – 30 % площади), включавшую барскую запашку; и землю, находившуюся в пользовании зависимых крестьян и состоявшую из наделов. Земли вотчинника лежали чересполосно с участками крестьян, поэтому господствовал принудительный севооборот. Крестьяне выполняли регулярные барщины 2 – 3 раза в неделю в сезон сельскохозяйственных работ. Крестьянские держания включали двор с домом, постройками, пахотный надел, иногда сад и виноградник. Крестьяне пользовались неподеленными общинными лесами и пастбищами.

Зависимое крестьянство каролингской вотчины делилось на три основные группы: 1) колоны, их было большинство – лично свободные, но находившиеся в поземельной зависимости; 2) рабы-сервы – поземельно и лично зависимые; 3) литы, занимавшие промежуточное положение, находившиеся под патронатом какого-либо феодала и державшие надел в наследственном пользовании. Постепенно эти различия стирались, и крестьяне сливались в единую массу зависимых. Все они платили оброк и выполняли барщину.

Хозяйство было натуральным, ремесленный труд соединен с сельскохозяйственным. Вся продукция за редким исключением потреблялась внутри вотчины, продавались периодически только излишки, а покупалось то, что нельзя было произвести в вотчине. Однако торговля не оказывала серьезного влияния на общий уровень экономической жизни.

В 843 г. Каролингская империя распалась на Западно-Франкское королевство, явившееся непосредственным предшественником Франции, Восточно-Франкское, положившее начало Германии, и Среднюю Францию, включавшую области вдоль Рейна, Роны и Италию.

Во Франции в X – XI вв. господствующий класс полностью отделился от других слоев, монополизировав всю собственность на землю. Это было отражено в правовой норме "нет земли без сеньора". Под их власть попали общинные угодья, зависимые крестьяне за пользование ими теперь несли определенные повинности. Оформились баналитетные права сеньоров: монополии на печь, виноградный пресс и мельницу, которые раньше были в коллективной собственности общины. Окончательно сложилась феодальная иерархия.

В XI в. завершилось формирование феодально зависимого крестьянства. Основной категорией стали сервы, поземельно и лично зависимые от сеньоров. Сохранилась небольшая группа крестьян-вилланов, которые были лично свободны, но находились в поземельной и судебной зависимости.

Для X – XIII вв. характерны прогресс в развитии производительных сил, повышение продуктивности сельского хозяйства. Улучшилась обработка почвы (вспашка до четырех раз), распространилось трехполье. Массовый характер приняли расчистки под пашню залежных земель и лесов, так называемая внутренняя колонизация. Расширение посевных площадей и рост урожайности способствовали повышению производительности труда и созданию прибавочного продукта. Сеньорам стало выгодно получать ренту в виде части крестьянского урожая. Поэтому в XII – XIII вв. они начали ликвидировать барскую запашку и практиковать раздачу крестьянам в держание всех домениальных земель. Распространилась так называемая чистая сеньория. Продуктовая рента была довольно быстро заменена денежной, потому что на французскую деревню все большее влияние стали оказывать города.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: