double arrow

Направленная энергия


Второй уровень энергии связан с направлением. Например, если поезд движется по рельсам, он обладает энергией, происходящей из движения. Эта энергия обладает тем же направлением, что и поезд. Кроме того, все предметы, стоящие на столе - стаканы, графины с водой - обладают определенным количеством энергии, в силу того, что находятся в так называемом "гравитационном поле земли". Это означает, что земля притягивает их к себе, и за счет этого они обретают энергию, обладающую определенным направлением. Таким образом, энергию предметов, стоящих на столе, можно охарактеризовать не только количеством и интенсивностью, но также и направлением. Этот вид энергии иногда называют "динамическим", но мы будем использовать термин "направленная энергия". В данном случае, направление представляет собой то новое качество, которого нет у теплоты, и которое отличает от нее направленную энергию.

Следует в этой связи сказать несколько слов и об электричестве: некоторые предметы, такие, например, как кусок янтаря, можно наэлектризовать, и они начинают притягивать к себе другие легкие предметы. То же самое относится и к магниту, который притягивает кусочки железа. Вокруг таких электризованных или намагниченных предметов концентрируется энергия притяжения. У этой энергии есть определенное направление, и оказавшееся рядом тело всегда будет двигаться в одном определенном направлении. Направление, в свою очередь, возникает из комбинации двух элементов, а именно из комбинации действия и собственно движения. Например, если бы мне пришлось бросить мячик с того места, где я сейчас сижу, он бы полетел в заданном мной направлении, но, постепенно, линии его движения начали бы загибаться, пока, в конце концов, мячик не упал бы на пол. То же самое относится и к движению планет вокруг солнца. Направленная энергия, зависящая от движения, притяжения, или гравитации, электричества и магнетизма, имеет большое значение. Направленным энергиям, в отличие от рассеянной энергии теплоты, присуща определенная организованность. Вместе с тем, у них еще нет внутренней связности, то есть, несмотря на наличие определенного направления, у этого вида энергий все еще нет собственного паттерна. Принимая во внимание все сказанное выше, мы будем называть эти энергии направленными, и обозначим их в Таблице 1, как "минус-плюс" механические энергии, показывая, что их рассеянный аспект все еще преобладает над организованным.




Связующая (связанная) энергия

Этот третий вид энергии обозначается "плюс-плюс", и энергии, относящиеся к нему, значительно отличаются от энергий первых двух видов. Сюда относятся те энергии, за счет которых все существующее обладает той или иной степенью связности. В частности, к этому виду принадлежат "химические энергии". Все, что окружает нас - твердые тела, земля и все находящееся на ее поверхности; разного рода жидкости, реки и моря - все удерживается в рамках определенного паттерна именно благодаря связующим энергиям. Изучая их, мы обнаруживаем новое свойство, которое заключается в наличии некого общего элемента. Это свойство связности, о котором сейчас идет речь, позволяет энергиям третьего вида выполнять множество разнообразных и необходимых задач. Например, мы не смогли бы сейчас сидеть здесь, если бы наш организм не содержал в себе определенное количество связующей энергии, и мы не могли бы сидеть на этих стульях, если бы они также не обладали некоторой долей этой энергии. Итак, мы назвали эту разновидность энергии связующей, и одной из ее форм является энергия химических связей. Именно связующая энергия обеспечивает сохранность тел всех разновидностей, и уровень ее организованности гораздо выше, чем у направленной энергии.









Сейчас читают про: