double arrow

Использование


Интенсивность, которую проявляет энергия, до некоторой степени зависит от нас, то есть, от способа ее использования. Если мы подбираем правильное соотношение газа и воздуха, пламя получится жаркое; если же подается слишком много газа, или, наоборот, слишком много воздуха, то максимальной температуры добиться не удастся. Каким бы ни был рассматриваемый нами вид энергии, мы всегда встречаем эти три свойства - качество, интенсивность и количество. То же самое относится и к электричеству. Электрическая энергия может легко переходить в энергии других качеств, причем, это случается так часто, что мы порой забываем о том, что само по себе электричество не греет и не крутит колеса, и должно преобразовываться в особых аппаратах, для того чтобы все это могло происходить. В то же время, электричество обладает особым качеством, которое отличает его от всех остальных энергий. Его интенсивность называется электродвижущей силой, и мы обычно в этой связи говорим о "вольтаже". Например, если нам нужна мощная искра, мы используем многовольтный разряд. Глядя на молнию, мы понимаем, что, вероятно, многие миллионы вольт необходимы для прорыва напряжения между облаком и землей, тогда как всего лишь нескольких вольт хватает для того, чтобы зажечь лампочку. Кроме того, из нашего собственного обыденного опыта покупки электричества мы хорошо знаем, что оно также обладает количеством, измеряемым в электрических единицах, например, "киловатт-часах".




Мы могли бы рассмотреть подобным образом все виды энергии, причем относящиеся не только к механическому, или физическому спектру, но также и к жизненным энергиям. Так, желая выполнить определенное количество умственной работы, мы должны предварительно накопить достаточное количество энергии, чтобы иметь возможность выполнить эту работу, и когда энергия израсходована, продолжать работу невозможно. Это означает, что энергии мышления и чувства также ограничены. Подобно теплоте и электричеству, эти энергии характеризуются количеством и интенсивностью. Используя малые градации мыслительной энергии, можно одновременно работать только с одной мыслью. Для того чтобы работать с двумя-тремя или четырьмя мыслями сразу, необходима большая интенсивность той же энергии. Тем не менее, мы хорошо знаем, что на определенной стадии мы больше не можем наращивать интенсивность, и наше мышление теряет свою силу. Ни у кого из нас не хватит "вольтажа", чтобы работать с семью или восемью мыслями одновременно. И все же, мы можем допустить, что кому-нибудь, кто способен концентрировать мыслительную энергию достаточной интенсивности, это под силу. В этом случае, мысли могут быть гораздо более сложными и многогранными, чем это бывает обычно. Вместе с тем, это будет та же самая энергия. Это не энергия более высокого, сознательного, уровня, и не энергия бессознательных рефлексов. Мы всегда, в этом случае, будем иметь дело с энергией мышления, хотя ее интенсивность может быть и разной.

Другими словами, что бы мы ни делали, энергия должна быть подходящей по трем параметрам. Она должна быть соответствующего вида, необходимой интенсивности и в достаточном количестве.

Позже мы будем обсуждать с вами практические вопросы образования, хранения и использования энергий для различных целей. Но, прежде, мы должны разобраться с терминологией. Мы создадим необходимый нам язык, классифицировав энергии, сообразно их качествам и свойствам.







Сейчас читают про: