Методика:
1. В колбу для титрования отмерить 15мл молока.
2. Добавить туда 15мл дистиллированной воды и 7-10 капель фенолфталеина. Титровать до слабо-розовой окраски.
3. Титрование повторить 6 раз.
4. Результаты записать в лабораторный журнал.
5. Сделать вывод в соответствии с требованиями к качеству молока.
Требования к качеству молока:
1. Свежее – 16% - 22%
2. Не свежее – 23% и более
3. Разбавленное или с примесью соды – 16% и менее.
За 1% кислотности принимают 1мл 0,1N NaOH, израсходованного на нейтрализацию кислоты в 100мл молока. Кислотность определяется в % Тернера.
Оформление результатов.
V1 | V2 | V3 | V4 | V5 | V6 | Vср. |
Т = Vср*Кп*6,67,
где Vср – объем гидроксида натрия
Кп – поправочный коэффициент гидроксида натрия
Практическая работа №12