Этой системе посвящены многие тома различных авторов. Например, одна из звезд первой величины в области управления качеством Ф. Кросби описывает свой подход к TQM в нескольких книгах «Качество не стоит затрат», «Качество без слез» и др.
Если в стандартах ИСО серии 9000 достаточно формализованное описание системы ее элементов и требований к ним концентрированно изложено на нескольких десятках страниц, то описание TQM носит более размытый характер. В этих описаниях больше философии и академичности, что усложняет практическое применение TQM.
Система TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставки точно в срок. Основная философия TQM базируется на принципе «улучшению нет предела». Применительно к качеству действует целевая установка «стремление к нолю дефектов», к затратам — «стремление к нолю непроизводительных затрат», к поставкам — «точно в срок». При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах. Эта философия имеет специальный термин «постоянное улучшение качества» {quality improvement).
|
|
В системе TQM используются адекватные целям методы управления качеством. Одной из ключевых особенностей системы является использование коллективных форм и методов поиска, анализа и решения проблем, постоянное участие в улучшении качества всего коллектива.
В TQM существенно возрастает роль человека и обучения персонала.
Мотивация достигает состояния, когда люди настолько увлечены работой, что отказываются от части отпуска, задерживаются на работе, продолжают работать дома.
Обучение становится частью мотивации. Ибо хорошо обученный человек увереннее чувствует себя в коллективе, способен на роль лидера, имеет перспективы в карьере. Разрабатываются и используются специальные приемы развития творческих способностей работников.
Отношения к TQM в разных странах неоднозначно. В ФРГ, например, небольшие фирмы применяют такие программы, а ведущие компании принципиально против принципа «ноль дефектов». Отказ от подобных программ мотивируется тем, что «работник, не совершающий ошибок, вряд ли желателен на предприятии. Кто работает много, тот ошибается больше».
Отрицая, таким образом, реальное воплощение в жизнь принципа «ноль дефектов» и разрабатывая свои собственные программы, фирмы все же опираются на те принципы, которые можно считать общепринятыми в управлении качеством продукции. Основные из них:
- профессиональная подготовка кадров, четкое взаимо
действие сотрудников (принцип «эстафетной палочки»);
|
|
- обязательное стимулирование работников;
- принцип предотвращения дефектов;
- наличие группы менеджеров по качеству, осуществля
ющих горизонтальное управление качеством по линии
«поставщик — потребитель».
В обязанности менеджера по качеству входит общирный круг вопросов. Это и контроль за сырьем и полуфабрикатами от поставщиков, и анализ всех собранных материалов испытаний выпускаемых изделий, позволяющий сделать выводы о необходимости внесения изменений в конструкцию и технологию производства. Менеджеры обязаны проводить оценку действующей системы обеспечения качества на ее соответствие современным принципам и нормам. На менеджеров по качеству возложена и работа с потребителями: они обязаны анализировать рекламации, проводить уточнения и конкретизацию возникающих проблем и предлагать пути их решения (например,
удовлетворенность потребителя послепродажным обслуживанием и повышение его эффективности). Важным аспектом работы менеджеров по качеству является составление программ повышения качества продукции.
Менеджер по качеству— это профессиональный специалист, который владеет методами статистики и методикой стандартизации, основами управления, маркетингом, вопросами бухгалтерского учета, обладает значительным запасом других экономических знаний.