(срок обучения)
группа________ № зачетной книжки___________
Подпись:__________________________________
Преподаватель: ___________________________
(Фамилия И.О.)
Должность: ____________________________________
ученая степень, ученое звание
Оценка: _____________Дата: ________________
Подпись: __________________________________
Санкт-Петербург
20___
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Тесты для самопроверки
При работе с тестами выбирается один правильный ответ из предлагаемых вариантов.
Тест 1.
Для сводной оценки конкурентоспособности продукции по индивидуальному показателю качества используются:
а) среднеарифметическая величина индивидуальных коэффициентов качества;
б) среднегеометрическая величина индивидуальных коэффициентов качества;
в) произведение единичных коэффициентов качества;
г) сумма индивидуальных (единичных) показателей с учетом коэффициентов значимости каждого параметрического показателя.
Тест 2.
Конкурентоспособность продукции можно оценить по одному показателю – цене потребления в случае, если:
а) цена продажи равна цене потребления;
б) сравниваемая продукция равна по техническим характеристикам;
в) затраты потребителя достигают затрат потребления на другой товар.
Тест 3.
Конкурентоспособность продукции определяется по двум критериям:
себестоимости производства и реализации и уровню качества, если:
а) себестоимость продукции выше, а уровень качества одинаковый;
б) уровень качества выше эталонного, а себестоимость одинакова;
в) издержки на производство и реализацию минимальны, а уровень качества более высокий по сравнению с конкурентом.
Тест 4.
Укажите недостающий или лишний этап:
Конкурентоспособность продукции по методу сопоставления технических и экономических параметров имеет следующие этапы:
а) выбор технических и экономических параметров, которые в наибольшей степени интересуют потребителя;
б) расчет единичного выбранного параметра (индекса);
в) придание техническим характеристикам весовых коэффициентов;
г) определение сводного показателя по экономическим параметрам;
д) определение интегрального показателя конкурентоспособности.
Тест 5.
Основным источником данных для построения весовой базы технических параметров является:
а) рыночные исследования спроса потребителей;
б) выставки образцов;
в) оценки потребителей и экспертов;
г) оценки экспертов.
Тест 6.
Сводный индекс по экономическим параметрам определяется:
а) отношение цены потребления и цены продаж сравниваемой продукции и эталонной;
б) отношение цены потребления сравниваемой продукции и эталонной;
в) отношение цены продаж сравниваемой продукции и эталонной.






