double arrow

Фасции шеи, межфасциальные и межмышечные пространства шеи, их содержимое


Фасции шеи отражают топографию органов, расположенных в шейной области. Поэтому в учебниках топографической анатомии приводится наиболее удобное для хирургических целей описание фасций по В. Н. Шевкуненко, который различает 5 фасциальных листков.

Первая фасция, или поверхностная фасция шеи, fascia colli superficialis,является частью общей поверхностной (подкожной) фасции тела и переходит без перерыва с шеи на соседние области. От подкожной фасции других отделов тела она отличается тем, что содержит в себе подкожную мышцу (m. platysma), для которой составляет perimysium.

Вторая фасция, или поверхностный листок собственной фасции шеи, lamina superficialis fasciae colli propriae. охватывает всю шею, как воротник, и покрывает мышцы выше и ниже подъязычной кости, слюнные железы, сосуды и нервы. Вверху он прикрепляется к нижней челюсти и processus mastoideus и переходит на лице в fasciae parotidea et masseterica, которые покрывают околоушную слюнную железу и жевательную мышцу. Внизу поверхностный листок собственной фасции шеи прикрепляется к переднему краю manubrium sterni и ключице. Спереди, по средней линии, он срастается с глубоким листком собственной фасции шеи, образуя так называемую белую линию шеи (шириной 2 — 3 мм). Поверхностный листок на каждой половине шеи идет от белой линии назад к остистым отросткам шейных позвонков. Встречаясь на своем пути с m. sternocleidomastoideus et trapezius, он раздваивается, охватывает их с двух сторон и снова срастается, образуя фасциальные влагалища отдельно для каждой из этих мышц. Там, где поверхностный листок собственной фасции шеи проходит над поперечными отростками, он прикрепляется к ним, для чего отдает фас-циальный отрог в виде фронтально стоящей пластинки, который делит все фасциальное пространство шеи на 2 отдела: передний и задний. Благодаря такому делению некоторые нагноительные процессы протекают в обеих частях фасциального пространства шеи независимо друг от друга.

Третья фасция, или глубокий листок собственной фасции шеи, lamina profunda fasciae colli propriae, выражен только в среднем отделе шеи Позади m. sternocleidomastoideus, где он в виде трапеции натянут на треугольном пространстве, ограниченном вверху подъязычной костью, с боков — обоими mm. omohyoidei и внизу ключицами и грудиной. Так как глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется внизу к заднему краю рукоятки грудины и ключиц, а поверхностный — к переднему краю их, то между поверхностным и глубоким листками собственной фасций шеи образуется щелевидное пространство, spatium interaponeuroticum suprasternale, где находятся рыхлая клетчатка и поверхностные вены шеи, arcus j/enosus juguli (яремная венозная дуга), повреждение которых опасно. По бокам это пространство сообщается с recessus lateralis, слепым карманом позади нижнего конца m. sternocleidomastoideus, куда может затекать гной. Глубокий листок, раздваиваясь и снова срастаясь, образует фасциальные влагалища для мышц, лежащих ниже подъязычной кости (mm. sternohyoideus, sterno-thyroideus et thyrohyoideus). Он объединяет названные мышцы в плотную соединительнотканно-мышечную пластинку и является для них как бы апоневрозом, aponeurosis omoclavicularis, который натягивается при сокращении mm. omohyoidei и способствует венозному оттоку по проходящим сквозь него и срастающимися с ним шейным венам. Это натяжение и треугольная форма послужили основанием для образного названия апоневроза — шейный парус.

Четвертая фасция, или внутренняя фасция шеи, fascia endocervicalis, облегает шейные внутренности (гортань, трахею, щитовидную железу, глотку, пищевод и крупные сосуды). Она состоит из двух листков — висцерального, который, охватывая каждый из названных органов, образует для них капсулу, и париетального, который охватывает все эти органы в совокупности и образует влагалище для важных сосудов — a. carotis communis et v. jugularis interna.

Пространство между париетальным и висцеральным листками fascia endocervicalis расположено впереди внутренностей и потому называется spatium previscerale, в частности впереди трахеи spatium pretracheale. Последнее содержит, кроме клетчатки и лимфатических узлов, перешеек щитовидной железы и кровеносные сосуды (a. thyroidea ima et plexus thyroideus impar), которое можно повредить при трахеотомии. Spatium pretracheale продолжается в переднее средостение. Охватывая внутренности шеи, париетальный листок находится спереди и по бокам от них и в то же время позади мышц, расположенных ниже подъязычной кости (mm. sternohyoidei, sternothyroidei, thyrohyoidei et omohyoidei).

Пятая фасция, предпозвоночная, fascia prevertebralis, покрывает спереди лежащие на' позвоночном столбе предпозвоночные и лестничные мышцы и, срастаясь с поперечными отростками позвонков, образует для названных мышц влагалища. Вверху предпозвоночная фасция начинается от основания черепа позади глотки, спускается вниз через шею и уходит в заднее средостение, сливаясь с fascia endothoracica.

Между четвертой и пятой фасциями, позади глотки и пищевода, находится выполненная рыхлой клетчаткой узкая щель — spatium retropharingeale, продолжающаяся вниз в заднее средостение.

По своему происхождению описанные 5 фасций шеи различны: одни представляют собой редуцированные мышцы (первая фасция — perimysium m. platysma и третья — редуцированная m. cleidohyoideus, другие есть продукт уплотнения окружающей органы клетчатки (париетальный и висцеральный листки четвертой фасции) и третьи имеют обычное для фасций происхождение (вторая и пятая фасции).

Согласно Парижской анатомической номенклатуре, все фасции шеи объединяются под названием fascia cervicalis, которая делится на 3 пластинки:
1. Поверхностная пластинка, lamina superficialis, соответствует первой фасции, fascia colli superficialis (по В. Н. Шевкуненко).
2. Предтрахеальная пластинка, lamina pretrachealis, покрывает слюнные железы, мышцы и другие образования впереди трахеи, откуда и получает свое название. Она соответствует второй и третьей фасциям (по В. Н. Шевкуненко).
3. Предпозвоночная пластинка, lamina prevertebralis, соответствует пятой фасции (по В. Н. Шевкуненко).
Четвертая фасция, fascia endocervicalis, no PNA не описывается. Шейные фасции прочно связываются со стенками вен посредством соединительнотканных тяжей и способствуют венозному оттоку.

На шее выделяют ряд межфасциальных пространств, имеющих прикладное клиническое значение (они могут служить путями распространения инфекции при воспалительных процессах на шее).
1. Надгрудинное межапоневротическое пространство, spatium interaponeuroticum suprastemale - расположено над яремной вырезкой рукоятки грудины между поверхностным и глубоким листком собственной фасции шеи. В этом пространстве находится рыхлая клетчатка и яремная венозная дуга, arcus venosusjuguli, которая является анастомозом между передними яремными венами. Благодаря значительному количеству рыхлой клетчатки, воспалительные процессы здесь протекают бурно, получившее название "воспалительного воротника".
2. Передорганное или передтрахейное пространство, spatium previscerale s. spatium pretracheale - расположено во фронтальной плоскости между париетальным и висцеральным листком четвертой фасции. Оно занимает пространство от рукоятки грудины до подъязычной кости, а внизу свободно переходит в переднее средостение. Пространство ограничено: спереди - груднинно-подъязычной и груднинно-щитовидной мышцей; а сзади - гортанью и трахеей; по бокам - ножнами сосудисто-нервных пучков. В жировой клетчатке этого пространства находятся лимфатические сосуды и узлы, a. thyreoidea et plexus thyroideus, перешеек щитовидной железы. При глубоких флегмонах этого пространства инфекция может свободно спуститься в переднее средостение и вызвать его воспаление (передний медиастинит).
3. Внеорганное пространство, spatium retroviscerale - ограничено париетальным листком четвертой фасции и передхребетной фасцией. Оно имеет щелевидную форму и простирается от основания черепа к заднему средостению и с ним соединяется, а сверху переходит в заглоточное пространство, spatium retropharyngeale. Пространство заполнено клетчаткой, которая переходит в клетчатку заднего средостения. При ранениях пищевода, или повреждении его стенки инородным телом инфекция проникает в spatium retroviscerale и может спуститься в заднее средостение и вызвать его воспаление, mediastinitis.

???????????? межмышечные?


Сейчас читают про: