double arrow

Мышцы предплечья


Здесь мы рассмотрим лишь те мышцы предплечья, которые затрагивают локтевой сустав. Мышцы предплечья делятся на две группы: переднюю составляют сгибатели предплечья, кисти и пальцев, а также пронаторы предплечья; заднюю — разгибатели предплечья, кисти и пальцев, а также супинатор предплечья. Эти группы мышц имеют поверхностный и глубокий слои.

К поверхностному слою передней группы мышц относятся: круглый пронатор, лучевой сгибатель кисти, локтевой сгибатель кисти, длинная ладонная мышца и поверхностный сгибатель пальцев, а к глубокому слою — глубокий сгибатель пальцев, длинный сгибатель большого пальца и квадратный пронатор.

Круглый пронатор идет наискось сверху и снутри книзу и кнаружи. Он начинается отмедиального надмыщелка плечевой кости и отчасти от венечного отростка локтевой кости, а прикрепляется к наружной и передней поверхностям лучевой кости в области ее середины.

Функция этой мышцы состоит в том, что она участвует в сгибании и пронации предплечья. Если при напряжении мышцы пронация невозможна из-за работы антагонистов (супинаторов), а для сгибания препятствия со стороны разгибателей предплечья нет, то эта мышца работает как сгибатель. В противоположном случае она работает как пронатор.




Круглый пронатор ограничивает снутри локтевую ямку, наружной границей которой является плече-лучевая мышца. Дно ямки составляет плечевая мышца. В локтевой ямке прощупывается сухожилие двуглавой мышцы плеча.

Лучевой сгибатель запястья идет от плечевой кости и частично от фасции предплечья. Эта мышца имеет веретенообразную форму и лежит поверхностно под кожей; в нижней трети предплечья легко прощупывается ее сухожилие. Начинаясь от медиальногонадмыщелка плеча и его внутренней межмышечной перегородки, она проходит на кисть под связкой — удержива-телем сгибателей и прикрепляется к основанию второй пястной кости.

Функция лучевого сгибателя запястья определяется тем, что он является многосуставной мышцей, участвующей не только в движениях луче-запястного и запястно-пястного суставов, но также и в сгибании предплечья в локтевом суставе. Ввиду того что лучевой сгибатель запястья проходит по предплечью наискось, сверху вниз и снутри кнаружи, он является также отчасти пронатором предплечья и кисти.

Локтевой сгибатель запястья имеет две головки — плечевую и локтевую. Первая начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, а вторая — от локтевой кости ифасции предплечья. Своим дистальным концом мышца доходит до гороховидной кости и прикрепляется к ней. В свою очередь, связки от гороховидной кости к крючковидной и к пятой пястной костям являются как бы продолжением тяги этой мышцы. Гороховидная кость способствует увеличению плеча силы локтевого сгибателя запястья, а следовательно, и момента вращения его как сгибателя всей кисти.



Длинная ладонная мышца не является постоянной и в некоторых случаях может отсутствовать. Начинаясь от медиального надмыщелка плечевой кости и от фасциипредплечья, она располагается на его передней стороне настолько поверхностно, что при сокращении нетрудно ее видеть под кожей и прощупать ее сухожилие. Она имеет узкую веретенообразную форму и очень длинное сухожилие, которое, переходя на ладонную поверхность кисти, продолжается в ладонный апоневроз. При своем сокращении мышца натягивает ладонный апоневроз и участвует в сгибании кисти.

Поверхностный сгибатель пальцев начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, а также от локтевой и лучевой костей и имеет две головки — плече-локтевую и лучевую. Эта мышца находится в промежутке между локтевым и лучевым сгибателями запястья и несколько прикрыта ими, а также длинной ладонной мышцей, плече-лучевой мышцей и круглым пронатором. Поверхностный сгибатель пальцев имеет четыре сухожилия, идущих ко второму, третьему, четвертому и пятому пальцам. Таким образом, он, по сути дела, состоит из четырех отдельных мышц, имеющих общее место начала и разные места прикрепления. Сухожилия этой мышцы проходят на кисть через канал запястья, расположенный под связкой — удерживателем сгибателей, и прикрепляются, расщепляясь каждое на две ножки, у боковых поверхностей средних фаланг второго—пятого пальцев.



Функция поверхностного сгибателя пальцев заключается в сгибании средних фаланг. Являясь многосуставной мышцей, он вызывает также сгибание во всех суставах кисти, кроме дистальных межфаланговых. Ввиду того что сухожилия этой мышцы, пройдя через запястный канал, расходятся в стороны к пальцам, сгибание их сопровождается приведением к среднему пальцу. Плече-локтевая головка поверхностного сгибателя пальцев, идущая от плечевой кости, расположена впереди от локтевого сустава и имеет, таким образом, некоторый момент вращения как сгибатель предплечья.

При разогнутом предплечье тонус этой мышцы, в частности ее плече-локтевой головки, больше, а при согнутом меньше. При разгибании кисти одновременно происходит растягивание мышцы, благодаря чему ее тонус повышается. Этим можно объяснить то известное явление, что при разогнутой кисти произвести полное разгибание пальцев значительно труднее, чем при согнутой.

Задняя группа мышц предплечья включает: плече-лучевую мышцу, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, локтевой разгибатель запястья, разгибатель пальцев и разгибатель мизинца (поверхностный слой), разгибатель указательного пальца, длинную мышцу, отводящую большой палец, длинный и короткий разгибатели большого пальца, мышцу-супинатор (глубокий слой).

Плече-лучевая мышца, хотя и располагается на передне-латеральной поверхности предплечья и участвует в его сгибании, относится к задней группе, поскольку имеет общее развитие с мышцами этой группы. Плече-лучевая мышца начинается от плечевой кости выше ее латерального надмыщелка и от наружной межмышечной перегородки, а прикрепляется над латеральным шиловидным отростком к лучевой кости, занимая наружный отдел передней поверхности предплечья. Она имеет продолговатую веретенообразную форму и при сгибании предплечья, особенно если это движение происходит во время преодоления какого-либо сопротивления, отчетливо выступает и хорошо прощупывается под кожей. Функция этой мышцы заключается в том, что она является не только сгибателем предплечья, но и участвует в супинации его, если оно пронировано. Если же предплечье супинировано, эта мышца, сокращаясь, его пронирует.

Длинный лучевой разгибатель запястья расположен поверхностно под кожей и при своем сокращении нередко бывает хорошо виден. Он начинается от латерального края плечевой кости, наружной межмышечной перегородки иг наружного надмыщелка. Эта мышца еще на предплечье идет под мышцами, направляющимися к большому пальцу, проходит под связкой — удерживателем разгибателей и сухожилием длинного разгибателя большого пальца; прикрепляется к основанию второй пястной кости. Ввиду того что равнодействующая этой мышцы проходит очень близко от поперечной оси локтевого сустава (спереди от нее), ее участие в сгибании предплечья незначительно.

Функция длинного лучевого разгибателя запястья заключается в том, что он является сильным разгибателем кисти. Работая изолированно, она производит ее разгибание и некоторое отведение.

Короткий лучевой разгибатель запястья расположен несколько сзади от длинного лучевого разгибателя, начинается отлатерального надмыщелка плечевой кости и от фасции предплечья, прикрепляется к основанию третьей пястной кости. Эта мышца, как и длинный разгибатель, проходит под длинными мышцами, идущими к большому пальцу. Функция короткого разгибателя состоит в том, что он не только разгибает кисть, но и одновременно отводит ее. Однако по сравнению с длинным разгибателем момент вращения короткого разгибателя как мышцы, отводящей кисть, гораздо меньше, так как его равнодействующая проходит значительно ближе к переднезадней оси луче-запястного сустава.

Локтевой разгибатель запястья начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, лучевой коллатеральной связки и фасциипредплечья. Спускаясь на кисть, мышца идет в борозде между головкой локтевой кости и медиальным шиловидным отростком и прикрепляется к основанию пятой пястной кости. Эта мышца на всем своем протяжении прилежит к локтевой кости и при тонкой коже и хорошем развитии мускулатуры может быть хорошо видна и легко прощупываться. В отношении локтевого сустава она имеет незначительный момент вращения. Функция мышцы заключается в разгибании и приведении кисти.

Разгибатель пальцев расположен поверхностно на задней стороне предплечья. Он начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, лучевой коллатеральной связки, кольцевой связки лучевой кости и фасции предплечья; на середине предплечья переходит в сухожилия, идущие под связкой — удерживателем разгибателей. Эти сухожилия направляются к тыльной поверхности основных фаланг второго—пятого пальцев. Каждое сухожилие, в свою очередь, имеет три ножки, из которых средняя прикрепляется к средней фаланге, а две боковые доходят до дистальной фаланги пальцев. Разгибатель мизинца фактически является частью разгибателя пальцев и имеет общее с ним начало.

Если сгибать кисть, то пальцы одновременно разгибаются. Это обусловлено увеличением тонуса разгибателя пальцев по мере сгибания кисти. Всем известно, что согнутую в кулак кисть легче разогнуть, сгибая ее в луче-запястном суставе. При спокойном положении кисти, когда руки опущены, пальцы обычно несколько согнуты. Это связано с меньшим тонусом разгибателей пальцев по сравнению с тонусом его антагонистов.

Мышца-супинатор лежит непосредственно на костях предплечья и со всех сторон закрыта другими мышцами. Поэтому контуры ее на живом человеке не видны. Она начинается от латерального надмыщелка плечевой кости, кольцевой связки лучевой кости и локтевой кости, огибает лучевую кость в ее верхней трети и прикрепляется к этой кости между ее бугристостью и местом прикрепления круглого пронатора. Функция этой мышцы заключается в том, что она вызывает поворот лучевой кости кнаружи в проксимальном идистальном луче-локтевых, суставах и работает как супинатор предплечья.

От артерий верхней конечности: подключичной, подмышечной, плечевой, лучевой и локтевой – отходит ряд ветвей, которые, анастомозируя между собой, образуют артериальные сети, retia arteriosa, особенно хорошо развитые в области суставов

окружности локтевого сустава выделяют две сети: сеть локтевого сустава и сеть локтевого отростка, которые объединяются в одну общую локтевую суставную сеть, rete articulare cubiti (см. рис. 758, 759, 760, 805). Обе сети образуются анастомотическими ветвями верхней и нижней локтевых коллатеральных артерий (ветви плечевой артерии), средней и лучевой коллатеральных артерий (ветви глубокой артерии плеча) с одной стороны, а с другой – ветвями лучевой возвратной артерии (ветвь лучевой артерии), локтевой возвратной артерии (ветвь локтевой артерии) и возвратной межкостной артерии (ветвь задней межкостной артерии). Стволики этой сильно развитой анастомотической сети кровоснабжают кости, суставы, мышцы и кожу локтевой области.

Артериальную сеть локтевого сустава обычно подразделяют на переднюю(rete articulare cubiti) и заднюю (rete olecrani) артериальные сети. Они образуются

анастомозирующими между собой ветвями плечевой артерии (аа. c o l l a t e r a l e s

ulnares superior и inferior), глубокой артерии плеча (аа. collaterales r a d i a l i s и

media), лучевой артерии (a. recurrens r a d i a l i s ) , локтевой артерии (rami a n t e r i o r

и posterior a. recurrentis ulnaris) и задней межкостной артерии (a. interossearecurrens).Передняя артериальная сеть локтевого сустава в области внутреннегонадмыщелка плечевой кости образуется слиянием a. c o l l a t e r a l i s u l n a r i s i n f e r i o rс ramus anterior a. recurrentis ulnaris, а в области наружного надмыщелка -анастомозами между a. c o l l a t e r a l i s r a d i a l i s и a. recurrens r a d i a l i s . Следует отметить, что большинство ветвей одновременно принимает участие как в передней, так и в задней артериальных сетях благодаря многочисленным анастомозам между ними.A. collateralis u l n a r i s i n f e r i o r отходит от плечевой артерии в нижней третиплеча, идет вниз и кнутри по плечевой мышце, между срединным нервом и sept u m intermusculare b r a c h i i mediale. На уровне внутреннего надмыщелка плечевой кости она анастомозирует с передней ветвью возвратной локтевой артерии.Ramus anterior a. recurrentis ulnaris отходит от возвратной локтевой артериипод m. pronator teres, направляется вверх и кнутри по m. b r a c h i a l i s и вблизи внутреннего надмыщелка плечевой кости анастомозирует с a. collateralis u l naris inferior.A. collateralis radialis, сопровождая лучевой нерв, прободает вместе с лу-чевым нервом septum intermusculare b r a c h i i laterale и проходит в переднемложе плеча по наружному краю m. brachialis, где она анастомозирует с возврат-ной лучевой артерией, участвуя в образовании rete a r t i c u l a r e c u b i t i .A. recurrens radialis отходит от лучевой артерии вблизи ее начала, подни-мается вверх по m. supinator, проходит между поверхностной и глубокой ветвями лучевого нерва и над плече-лучевым суставом анастомозирует с ветвями a. c o l l a t e r a l i s r a d i a l i s .Rete olecrani составляют: снаружи анастомозы между a. collateralis mediaи a. interossea recurrens, а снутри анастомозы между a. c o l l a t e r a l i s u l n a r i s superior и ramus posterior a. recurrentis ulnaris.A. c o l l a t e r a l i s media является ветвью a. p r o f u n d a b r a c h i i , отделяясь от неена уровне средней трети плеча в canalis humeromuscularis. Она идет вниз, к н а -р у ж и , под н а р у ж н у ю головку трехглавой мышцы, прободает ее, ложится вsulcus c u b i t a l i s posterior lateralis и участвует в образовании rete olecrani, ана-стомозируя с межкостной возвратной артерией.A. interossea recurrens отходит от a. interossea posterior вблизи ее выходачерез membrana interossea у нижнего края m. supinator, после чего идет вверх

под m. extensor carpi ulnaris, прободает собственную фасцию в промежутке

между m. anconaeus и m. extensor carpi u l n a r i s , вблизи н а р у ж н о г о надмыщелкаплечевой кости, направляется назад и вверх, анастомозирует с a. collateralismedia, участвуя в образовании rete olecrani







Сейчас читают про: