Вопрос 71. (2 балла). Ниже приведена формула одного из веществ, участвующих в процессах анаболизма у высших растений. Укажите название и основное физиологическое значение данного соединения.
Название: | Феофитин |
Значение: | Первичный акцептор электронов в ФС II |
Вопрос 72. (1 балл). В молекуле белков встречаются участки цепи, отличающиеся друг от друга взаимозаменяемыми аминокислотными остатками. Одна из таких взаимозаменяемых пар – глицин и серин. Рядом со структурной формулой глицина напишите структурную формулу серина.
COOH
|
H2N-C-H
|
H
Вопрос 73. (5 баллов, по 0,5 балла). Ниже перечислены утверждения, касающиеся процесса транскрипции про- и эукариотических организмов. Если выражение справедливо только для эукариот, поставьте перед ним букву «Э», если только для прокариот – букву «П», если его можно отнести к обеим группам организмов, поставьте «Э» и «П».
П | Одна РНК полимераза осуществляет транскрипцию генов, кодирующих м-РНК, т-РНК и р-РНК. |
ПЭ | Направление считывания ДНК в процессе транскрипции 3’ ® 5’. |
ПЭ | 5’ конец зрелой м-РНК начинается с трифосфат. |
ПЭ | Синтез м-РНК происходит в направлении 5’ ® 3’. |
П | Геном большинства организмов представлен кольцевой молекулой ДНК. |
П | Процесс транскрипции и трансляции сопряжены. |
Э | В незрелой м-РНК, как правило, обнаруживаются интронные участки. |
Вопрос 74. (3 балла, при лишних ответах, баллы будут вычитаться). Определите, какое из следующих утверждений о транспорте веществ через плазматическую мембрану животной клетки является верным или неверным. Верные ответы отметьте знаком «Х».
|
|
УТВЕРЖДЕНИЕ | Ответ |
Стероидные гормоны попадают внутрь клетки путем эндоцитоза. | |
Аминокислоты попадают внутрь клетки путем простой диффузии. | |
Бактерии включаются в клетку путем фагоцитоза. | Х |
Метаболические отходы попадают внутрь клетки путем эндоцитоза. | |
Ионы проходят через белки-каналы путем пассивного транспорта. | Х |
Холестерол включается в клетку как липопротеин низкой плотности (ЛНП) путем эндоцитоза, опосредованного рецептором. | Х |
Na+ / K+-Насос транспортирует 3 иона Na+ в клетку и 2 иона K+ из клетки. |
Вопрос 75. (2 балла, по 0,5 за позицию). В образовании четвертичной структуры белка принимают участие различные типы связей. Определите эти связи, и результаты внесите в таблицу. Соотнесите пронумерованные на рисунке взаимодействия с приведенными ниже типами связей. Результаты внесите в таблицу.
А. Водородная связь Б. Гидрофобное взаимодействие Б В. Пептидная связь Г. Дисульфидная связь Д. Ионная связь |
Взаимодействия | Ответ: A-Д |
A | |
Б | |
Г | |
Д |
Вопрос 76. ( 9 баллов, по 0,2 за позицию). Используя цифровую нумерацию и буквенные обозначения, соотнесите представленную ниже информацию по схеме:
|
|
группа витаминов (жирорастворимые или водорастворимые) – витамин – проявление авитаминоза – источник витамина.
Витамины:
I. Витамин В6 (пиридоксин).
II. Витамин А (ретинол).
III. Витамин D (эргокальциферол, или кальциферол).
IV. Витамин В1 (тиамин).
V. Витамин В12 (цианкобаламин).
VI. Витамин С (аскорбиновая кислота).
Проявление авитаминоза:
1. Анемия.
2. Заболевание «куриная слепота», замедление роста, ухудшение зрения, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника.
3. Цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, десен зубов, местные кровоизлияния.
4. Заболевание «бери-бери» (полиневрит), исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы.
5. Развитие рахита у детей (искривление ног, уплощение груди, большая голова); у взрослых – уменьшение минерализации костей.
6. Дерматит, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость или наоборот повышенная раздражительность.
Преимущественно источниками витаминов являются:
а) – печень, яичный желток, рыбий жир;
б) – сливочное масло, яичный желток, морковь, помидоры, печень;
в) – плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи, молоко, печень;
г) – мясо, рыба, молоко, печень, дрожжи;
д) – печень рыб и млекопитающих, почки, яйца, соя;
е) – дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная крупа, картофель, печень.
Витамины (цифровое обозначение) | Жирорастворимый (Ж) или водорастворимый (В) | Проявление авитаминоза (цифровое обозначение) | Источник витамина (буквенное/ые обозначение/я) |
I | В | 6 | г |
II | Ж | 2 | б |
III | Ж | а | |
IV | В | е | |
V | В | д | |
VI | В | в |