Биохимия

Вопрос 71. (2 балла). Ниже приведена формула одного из веществ, участвующих в процессах анаболизма у высших растений. Укажите название и основное физиологическое значение данного соединения.

Название: Феофитин
Значение: Первичный акцептор электронов в ФС II

Вопрос 72. (1 балл). В молекуле белков встречаются участки цепи, отличающиеся друг от друга взаимозаменяемыми аминокислотными остатками. Одна из таких взаимозаменяемых пар – глицин и серин. Рядом со структурной формулой глицина напишите структурную формулу серина.

 


COOH

|

H2N-C-H

|

H

Вопрос 73. (5 баллов, по 0,5 балла). Ниже перечислены утверждения, касающиеся процесса транскрипции про- и эукариотических организмов. Если выражение справедливо только для эукариот, поставьте перед ним букву «Э», если только для прокариот – букву «П», если его можно отнести к обеим группам организмов, поставьте «Э» и «П».

П Одна РНК полимераза осуществляет транскрипцию генов, кодирующих м-РНК, т-РНК и р-РНК.
ПЭ Направление считывания ДНК в процессе транскрипции 3’ ® 5’.
ПЭ 5’ конец зрелой м-РНК начинается с трифосфат.
ПЭ Синтез м-РНК происходит в направлении 5’ ® 3’.
П Геном большинства организмов представлен кольцевой молекулой ДНК.
П Процесс транскрипции и трансляции сопряжены.
Э В незрелой м-РНК, как правило, обнаруживаются интронные участки.

Вопрос 74. (3 балла, при лишних ответах, баллы будут вычитаться). Определите, какое из следующих утверждений о транспорте веществ через плазматическую мембрану животной клетки является верным или неверным. Верные ответы отметьте знаком «Х».

УТВЕРЖДЕНИЕ Ответ
Стероидные гормоны попадают внутрь клетки путем эндоцитоза.  
Аминокислоты попадают внутрь клетки путем простой диффузии.  
Бактерии включаются в клетку путем фагоцитоза. Х
Метаболические отходы попадают внутрь клетки путем эндоцитоза.  
Ионы проходят через белки-каналы путем пассивного транспорта. Х
Холестерол включается в клетку как липопротеин низкой плотности (ЛНП) путем эндоцитоза, опосредованного рецептором. Х
Na+ / K+-Насос транспортирует 3 иона Na+ в клетку и 2 иона K+ из клетки.  

Вопрос 75. (2 балла, по 0,5 за позицию). В образовании четвертичной структуры белка принимают участие различные типы связей. Определите эти связи, и результаты внесите в таблицу. Соотнесите пронумерованные на рисунке взаимодействия с приведенными ниже типами связей. Результаты внесите в таблицу.

А. Водородная связь Б. Гидрофобное взаимодействие Б В. Пептидная связь Г. Дисульфидная связь Д. Ионная связь

Взаимодействия Ответ: A-Д
  A
  Б
  Г
  Д

Вопрос 76. ( 9 баллов, по 0,2 за позицию). Используя цифровую нумерацию и буквенные обозначения, соотнесите представленную ниже информацию по схеме:

группа витаминов (жирорастворимые или водорастворимые) – витамин – проявление авитаминоза – источник витамина.

Витамины:

I. Витамин В6 (пиридоксин).

II. Витамин А (ретинол).

III. Витамин D (эргокальциферол, или кальциферол).

IV. Витамин В1 (тиамин).

V. Витамин В12 (цианкобаламин).

VI. Витамин С (аскорбиновая кислота).

Проявление авитаминоза:

1. Анемия.

2. Заболевание «куриная слепота», замедление роста, ухудшение зрения, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника.

3. Цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, десен зубов, местные кровоизлияния.

4. Заболевание «бери-бери» (полиневрит), исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной системы.

5. Развитие рахита у детей (искривление ног, уплощение груди, большая голова); у взрослых – уменьшение минерализации костей.

6. Дерматит, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость или наоборот повышенная раздражительность.

Преимущественно источниками витаминов являются:

а) – печень, яичный желток, рыбий жир;

б) – сливочное масло, яичный желток, морковь, помидоры, печень;

в) – плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи, молоко, печень;

г) – мясо, рыба, молоко, печень, дрожжи;

д) – печень рыб и млекопитающих, почки, яйца, соя;

е) – дрожжи, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная крупа, картофель, печень.

Витамины (цифровое обозначение) Жирорастворимый (Ж) или водорастворимый (В) Проявление авитаминоза (цифровое обозначение) Источник витамина (буквенное/ые обозначение/я)
I В 6 г
II Ж 2 б
III Ж   а
IV В   е
V В   д
VI В   в

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: