Обеззараживание (дезинфекция) воды. Под обеззараживанием воды понимается
освобождение ее в первую очередь от патогенных микроорганизмов, однако действие
обеззараживающих агентов распространяется, как правило, и на непатогенные виды
бактерий.
Обеззараживания воды можно достичь действием физических, химических и механических факторов. К физическим факторам относятся высокая температура, лучистая энергия, ультразвуковые колебания, сорбция на активных поверхностях; к химическим - различного рода химические вещества, главным образом окислители, действующие губительно на микроорганизмы; к механическим - различного рода фильтры, в особенности бактериозадерживающие.
Физические методы обеззараживания воды. Кипячение воды приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и патогенных. Для большей гарантии кипячение рекомендуют продолжать в течение 10-15 мин.
Уничтожение споровых форм, то есть стерилизация воды, достигается увеличением срока кипячения до 2 ч. Такого же эффекта можно достичь нагреванием воды до 110-120°С в течение 5-10 мин при избыточном давлении.
|
|
Кипячение воды по сравнению с другими имеет ряд преимуществ: простота, доступность и надежность обеззараживания, независимость бактерицидного эффекта от состава, отсутствие заметного влияния на физико-химические и органолептические свойства воды. Во время кипячения в воде могут разрушаться некоторые термолабильные токсины (ботулотоксины) и ядовитые вещества, в том числе и OВ.
Существенные недостатки: он экономически нерентабелен, требует большого количества топлива и сравнительно громоздкий из-за малопроизводительной аппаратуры в виде различного рода кипятильников. В связи с этим кипячение для целей обеззараживания больших количеств воды, например на городских водопроводах, не применяется. При обработке небольших объемов воды он широко используется как в мирное, так и в военное время.
Обеззараживание воды лучистой энергией. Установлено, что максимальное бактерицидное действие оказывает ультрафиолетовый участок спектра, в особенности лучи с длиной волны от 200 до 280 мм (область С).
Преимущества: широкий антибактериальный спектр действия с включением споровых и вирусных форм, исчисляемая несколькими секундами экспозиция, сохранение природных свойств воды, улучшение условий труда обслуживающего персонала в связи с исключением из обращения вредных хим. веществ - дезинфектантов, экономическая рентабельность.
Недостатки отсутствие простого и быстрого способа контроля за полнотой обеззараживания воды, а также большое влияние физико-химических свойств воды (цветность, мутность, содержание железа и т.п.) на эффект обеззараживания.