Вопрос 28,54

Обеззараживание (дезинфекция) воды. Под обеззараживанием воды понимается

освобождение ее в первую очередь от патогенных микроор­ганизмов, однако действие

обеззараживающих агентов распространяет­ся, как правило, и на непатогенные виды

бактерий.

Обеззараживания воды можно достичь действием физических, хими­ческих и механических факторов. К физическим факторам относятся вы­сокая температура, лучистая энергия, ультразвуковые колебания, сорб­ция на активных поверхностях; к химическим - различного рода хими­ческие вещества, главным образом окислители, действующие губитель­но на микроорганизмы; к механическим - различного рода фильтры, в особенности бактериозадерживающие.

Физические методы обеззараживания воды. Кипячение воды приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и патогенных. Для большей гарантии кипячение рекомендуют продолжать в течение 10-15 мин.

Уничтожение споровых форм, то есть стерилизация воды, достигается уве­личением срока кипячения до 2 ч. Такого же эффекта можно достичь нагрева­нием воды до 110-120°С в течение 5-10 мин при избыточном давлении.

Кипячение воды по сравнению с дру­гими имеет ряд преимуществ: простота, доступность и надежность обеззараживания, независимость бактерицидного эффекта от состава, отсутствие заметного влияния на физико-химические и органолептические свойства воды. Во время кипячения в воде могут разрушаться некоторые термолабильные токсины (ботулотоксины) и ядовитые вещества, в том числе и OВ.

Существенные недостатки: он экономически нерента­белен, требует большого количества топлива и сравнительно громозд­кий из-за малопроизводительной аппаратуры в виде различного рода ки­пятильников. В связи с этим кипячение для целей обеззараживания боль­ших количеств воды, например на городских водопроводах, не применя­ется. При обработке небольших объемов воды он широко используется как в мирное, так и в военное время.

Обеззараживание воды лучистой энергией. Установлено, что макси­мальное бактерицидное действие оказывает ультрафиолетовый участок спектра, в особенности лучи с длиной волны от 200 до 280 мм (область С).

Преимущества: широкий антибактериаль­ный спектр действия с включением споровых и вирусных форм, исчисля­емая несколькими секундами экспозиция, сохранение природных свойств воды, улучшение условий труда обслуживающего персонала в связи с исключением из обращения вредных хим. веществ - дезинфектантов, экономическая рентабельность.

Недостатки отсутствие простого и быстрого спосо­ба контроля за полнотой обеззараживания воды, а также большое влия­ние физико-химических свойств воды (цветность, мутность, содержание железа и т.п.) на эффект обеззараживания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: