Вопрос 44

Витамины - необходимые для жизни, не синтезируемые клетками орга­низма различные химические соединения органической природы, не име­ющие прямого пластического и энергетического значения и требующиеся организму в небольших количествах как биокатализаторы метаболичес­ких процессов и эндогенного синтеза функциональных биохимических комплексов, ферментов, гормонов и т.п. Они обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, мышц, внутренних органов, повышают умственную и физическую работоспособность; обеспечивают функции желез внутренней секреции и их гормональную активность; стимулируют неспецифическую резистентность, клеточный и гуморальный иммунитет, регенерационные процессы и заживление ран; увеличивают выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам - к жаре, холоду, инфекци­ям, интоксикациям и т.п., то есть, улучшают приспособительную деятель­ность организма.

При недостатке или избытке потребления витаминов с пищей возника­ют патологические состояния, которые носят название гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы.

Исследования последних лет показали, что полностью соответствует признакам витаминов 16 химических соединений, которые подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. Кроме того, выделяют группу витаминоподобных веществ, не являющихся, по существу, витаминами.

Водорастворимые витамины (энзимовитамины) являются структур­ной частью ферментов, составляя в них важную простетическую группу (небелковые части ферментов - коферменты), и тем самым, играют чрез­вычайно важную роль в обмене веществ.

Жирорастворимые витамины (гормоновитамины) входят в структуру мем­бранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние.

Истинные витамины, в свою очередь, можно разделить на две группы: строго нормируемые и не строго нормируемые.

К первой группе относятся витамины В126, РР и С, которые содер­жатся не во всех продуктах, не откладываются в депо, нестойки во внеш­ней среде, могут утрачиваться в процессе кулинарной обработки. Это оп­ределяет необходимость строгого гигиенического контроля за системати­ческим поступлением указанных витаминов с пищей и за содержанием их в организме. К не строго нормируемым относятся витамины, симптомы недо­статочности которых у людей практически не встречаются, что связано с их широким распространением в продуктах питания и возможностью энтерогенного синтеза микрофлорой кишечника в достаточном количестве.

В профилактике гипо- и гипервитаминозов большое значение имеют ус­тановление и реализация норм потребления витаминов, а также выявление ранних признаков нарушения витаминного обмена. В нашей стране нормы установлены в зависимости от пола и физической нагрузки.

Содержание витаминов в продовольственных пайках для различных категорий военнослужащих в основном соответствуют рекомендуемым нормативам Однако специфика учебно-боевой деятельности личного состава постоянно предъявляет повышенные требования к уровню их потребления. что может быть компенсировано ежедневной дополнительной витаминизацией с помощью поливитаминных комплексов.

Витамин В,(тиамии) проявляет свое биологическое действие, уча­ствуя в обмене углеводов и их превращениях. При длительном и резком дефиците тиамина в пище развивается авита­миноз (бери-бери), в клинической картине которого патогномоничны поли­неврит, характеризующийся преимущественным поражением периферичес­ких нервов, нарушения функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Отмечаются быстрая утомляемость, понижение работоспособнос­ти, боли в эпигастральной области, тошнота, запоры, появляются слабость и боли в ногах, болезненность икроножных мышц, парастезия и гиперстезия, возникают гипотония, тахикардия, лейкопения и т.п.

Основным поставщиком витамина являются семена злаковых расте­ний, прежде всего пшеница и рожь, поэтому с хлебом обычно поступает большая часть суточной дозы тиамина. Помимо хлеба им богаты крупы, бобовые и овощи. В значительных количествах он имеется в печени и почках.

Витамин В2, (рибофлавин) входит в состав флавиновых ферментов, участвующих в тканевом дыхании и регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях.

При недостаточности рибофлавина наблюдается сухость и шелуше­ние губ, слущивание эпителия по линии смыкания, на них возникают тре­щины. В углах рта образуются сероватые уплотнения с мокнущими тре­щинами, так называемые "заеды". Язык становится алым, гладким, бо­лезненным, отечным, иногда в полости рта возникают язвочки (глоссит). Отмечается снижение остроты зрения, цветовосприятия, темновой адап­тации. Нарушается гемопоэз, особенно лейкопоэз, сопровождающийся резким снижением в крови числа лейкоцитов.

В значительном количестве рибофлавин поступает с растительными продуктами, прежде всего с хлебом из муки грубого помола и с крупами, особенно гречневой. Из животных продуктов его поставщиком является молоко, яйца, особенно его много в печени, почках, языке и сердце. Ово­щи и фрукты бедны рибофлавином.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует прежде всего в белковом обмене, в частности в обмене аминокислот- триптофана и глутаминовой кислоты.

При дефиците пиридоксина возникают дерматиты, поражения слизис­тых, хейлоз, ангулярный стоматит, гипертрофический глоссит, конъюнк­тивит. Отмечаются ряд нервно-психических расстройств, депрессия, раз­дражительность, бессонница и т.п.

Витамин В6 широко распространен в пищевых продуктах, поэтому его содержание в обычной сбалансированной диете удовлетворяет по­требности организма. Наиболее богаты этим витамином пивные дрожжи, мясо, рыба, хлеб грубого помола, крупы, печень, почки, горох, бобы, бананы, зеленый перец.

Витамин РР (никотиновая кислота) используется для синтеза ак­тивной группы многочисленных ферментов дегидрирования, участвую­щих в процессе окисления и в синтезе многих соединений.

Симптомами гиповитаминоза являются слабость, утомляемость, бес­сонница, нарушение вкуса, болезненный язык, иногда гипертрофия со­ сочков языка, бледность и сухость кожи. Более выраженный дефицит ви­тамина РР приводит к возникновению пеллагры.

Пеллагра проявляется нарушением общего состояния, а также дис­функцией кишечника, кожными изменениями и нарушениями психики (син­дром трех "Д" - диарея, дерматит, деменция). Характерный признак -стойкий непрекращающийся понос, шелушение и изъязвление кожи от­крытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению (пеллагрические "воротники", "перчатки","сапоги"), глубокие нарушения со сто­роны центральной нервной системы, вплоть до развития парезов и нару­шений координации движений.

Источниками никотиновой кислоты являются как растительные так и животные продукты. Мясные продукты, в особенности печень и почки, содержат много этого витамина, рыба - меньше, молоко и яйца - совсем мало. Из растительных продуктов важными поставщиками витамина яв­ляются хлеб, крупа, особенно гречневая, овощи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает окислительно-восста­новительными свойствами. Витамин С участвует в синтезе нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, улучшает использование углеводов и нор­мализует обмен холестерина, проявляет выраженную антиоксидантную активность, стимулирует образование коллагена в эндотелиальной стен­ке кровеносных сосудов, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, обладает защитными свойствами в отношении многих токсических веществ (нитрозамины, свинец и др.).

Вследствие малой стойкости витамина С недостаточность его наблю­дается довольно часто. Ранние симптомы С-гиповитаминоза не отлича­ются специфичностью. Наблюдаются общая слабость, пониженная рабо­тоспособность, сухость кожи, фолликулит. При осмотре обычно выявля­ются рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен. Сами десны на­бухают, становятся синюшно-красными, легко кровоточат после надав­ливания и чистки зубной щеткой. Отмечается повышение проницаемости кровеносных капилляров кожи.

Полное прекращение в течение длительного (3-5 месяцев) времени поступления витамина С вызывает цингу. Однако в отличие от гиповитаминозных состояний авитаминозы практически не встречаются, так как клинические проявления заболевания даже при потреблении только 10 мг Bитамина в течение года не развиваются.

Основными источниками витамина С являются растительные продук­ты. Продукты животного происхождения содержат незначительное коли­чество аскорбиновой кислоты, за исключением печени.

При обычном хранении свежих овощей и фруктов количество витами­на С в них постепенно снижается. Это связано с действием находящейся в овощах и фруктах аскорбиназы, которая разрушает витамин С. Поэтому хорошим источником витамина являются цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), благодаря отсутствию в них аскорбиназы.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (бета-каротин), который в организме превращается в активную форму витамина, относятся к жирора­створимым веществам. Вследствие недостатка мукопротеидов, в синтезе которых витамин А участвует, возникают изменения в эпителиальной ткани кожи и слизис­тых оболочек. Наблюдаются ороговение, высыхание и шелушение (слу-щивание) поверхностного эпителия кожи - гиперкератоз. При выражен­ной недостаточности витамина А кожа имеет вид "терки" или "рыбной чешуи". Характерным является нарушение фоторецепции, что связано с недостаточным синтезом зрительного пурпура - родопсина. В результате этого ухудшается сумеречное зрение (гемералопия, куриная слепота).

Витамин А содержится только в продуктах животного происхожде­ния. Основными его источниками являются печень трески, печень говя­жья, яйца куриные, масло сливочное. Провитамин А (каротины) содер­жат растительные продукты - морковь, перец красный сладкий, петруш­ка, лук зеленый, а также салат, шпинат, щавель и т.д. Суточная потреб­ность для мужчин составляет 1000 мкг эквивалента ретинола, для жен­щин - 800 мкг. Для пересчета ретинолового эквивалента 1 мкг р-кароти-на приравнивается к 0,67 мкг ретинола.

Витамины группы Д (кальциферолы) образуются в организме под воз­действием ультрафиолетовых лучей из провитаминов, содержащихся в растительных продуктах.

Витамин Д играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. При недостатке или отсутствии витамина Д развивается рахит. У взрослых он встречается редко в связи с наличием большого резерва кальция и фосфо­ра в сформировавшейся костной системе. Однако при длительном отсут­ствии витамина Д в пище и невозможности его образования в теле (отсут­ствие облучения ультрафиолетовым светом) и у взрослых возникают слу­чаи остеопороза.

В природе витамин Д содержится в жире рыб, молоке, сливочном мас­ле, желтке яйца.

Суточная потребность в витамине Д для взрослых людей составляет 2,5 мкг.

Витамины группы Е (токоферолы) обладают выраженным антиокис­лительным действием по отношению к внутриклеточным липидам, пре­дотвращают образование перекисных соединений, участвуют в регуля­ции функций биологических мембран.

Авитаминоз Е у людей не встречается, что объясняется достаточным содержанием этого витамина в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Однако гиповитаминозные состояния обнаруживаются при преимущественно углеводном питании и малом по­треблении белков и жиров, особенно растительных масел.

Основным источником витамина Е являются растительные масла, кру­пы, молоко и молочные продукты. Суточная потребность в витамине Е для мужчин составляет 10 мг, для женщин - 8 мг.

С профилактической целью рекомендуется потреблять до 50 мг этого витамина.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: