Вопрос 75

Лечебно-профилактического питания для.лиц, занятых на работах с особо вредными условиями труда. Профилактическое питание явля­ется средством неспецифической профилактики неблагоприятно­го воздействия на человека физических и химических факторов производственной среды. Оно предназначается для повышения общей резистентности организма, укрепления его защитно-приспособительных реакций. Важно отметить, что профилакти­ческое питание дается в дополнение к обычному суточному рациону, не заменяя его, что способствует поддержанию или улучшению условий эндогенного синтеза функциональных биохи­мических комплексов белков с другими органическими и неорга­ническими соединениями, потребность в которых определяется реакциями уравновешивания организма с внешней средой в данных производственных условиях.

Придание рационам специфической направленности может обеспечить уменьшение энтерогенного всасывания и депониро­вания в тканях токсических веществ, нейтрализацию или связывание их и ускорение выведения из организма. В настоя­щее время профилактическое питание реализуется путем выдачи горячих завтраков (обедов) по специальным нормам, а также витамина С или поливитаминов. Основу лечебно-профилактиче­ского питания составляют молоко и молочные продукты, печень и куриные яйца.

Молоко и молочные продукты с профилактической целью выдаются лицам, подвергающимся в производственных услови­ях постоянному воздействию неблагоприятных физических факторов (радиоактивные вещества) или химических веществ, которые могут нарушать функцию печени, белковый и минераль­ный обмен или раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

К числу токсических веществ, работа с которыми дает право на получение молока, относятся углеводороды (алифатические, ациклические, ароматические одно- и многоядерные, про­изводные ряда метана и этилена), галлоидпроизводные жирного ряда, спирты и гликоли, нитро- и аминосоединения и др. Опреде­ление профессий (при занятии которыми следует выдавать молоко) является компетенцией руководителя учреждения;

перечень их объявляется приказом после согласования с проф­союзной организацией. Молоко должно отпускаться через столовые или буфеты только в пастеризованном или кипяченом виде в заводской расфасовке (бутылки, пакеты). Натуральное молоко по согласованию с медицинской службой или должностными лицами учреждений санитарного надзора может и в виде исключения заменяться равным количеством молочнокислых продуктов.

Выдача молока противопоказана лицам, подвергающимся воздействию органических и неорганических соединений свинца, т.к. содержащийся в нем хорошо усвояемый кальций, способствует депонированию свинца в костной ткани. Лицам яин профессиональной группы рекомендуется ежедневно принимать по 8-10 г пектина, который обладает способностью образовывать с металлами прочные соединения, проходящие по желудочно-кишечному тракту в неизмененном виде.

Куриное яйцо, печень и приготовленные из них блюд:!, подобно молочным продуктам, содержат белки, повышающие общую устойчивость организма. В зависимости от особенностей механизма действия конкретного химического вещества потреб­ление продуктов, содержащих полноценные белки, дает разно-направленный эффект. Известно, что белки печени, яиц, богатые серосодержащими аминокислотами, способствуют образованию легкорастворимых и быстро выделяющихся из организма соединений, а также могут участвовать в связывании ядовитых веществ.

Комплекс витаминов как самостоятельная разновидность профилактического питания выдается работникам, подвергаю­щимся воздействию высокий температуры окружающей среды и контакту с пылью, содержащей никотин. Так, например, лицам, занятым на работах по выплавке и прокату горячего металла, а также пекарям хлебопекарных производств преду­смотрена выдача витамина А — 2 мг, тиамина и рибофлавина ---по 3 мг, аскорбиновой кислоты — 150 мг и витамина РР — 20 мг ежедневно.

Рацион 1 предназначен для работающих в условиях возможного воздействия рентгеновских лучей и радиоактивных веществ. Важнейшими компонентами пищевого набора явля­ются печень, молоко, творог и яйца.

Рацион 2 предназначается для работающих в условиях воздействия щелочных металлов, хлора, его неорганических соединений, цианистых соединений, фосгена и др. По этому рациону дополнительно выдается на работах с соединениями фтора по 2 мг витамина А и 150,мг витамина С. Для лиц, имеющих дело со щелочными металлами, соединениями хлора и хрома, цианистыми солями и окислами, пища витаминизиру­ется 2 мг витамипаа А и 100 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион 3 предназначается для работающих в условиях воздействия органических и неорганических солей свинца. В этом рационе полностью исключены молочные продукты, он чередуется через неделю с завтраком одного из других рационов лечебно-профилактического питания, применяемых на предпри­ятиях.

Рацион 4 предназначается для работающих в условиях воздействия нитроаминосоединений бензола, его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и теллура, соединений фосфора и других веществ. Помимо 150 мг аскорбиновой кислоты для лиц, работающих с соединениями мышьяка, фосфора и теллура, выдается для витаминизации горячих завтраков по 4 мг тиамина.

Рацион 5 предназначается для работающих в условиях воздействия тетраэтилсвинца, бромированных углеводородов, сероуглерода, тиофоса, неорганических соединении ртути, соединений марганца и бария. Для витаминизации завтраков, помимо 150 мг аскорбиновой кислоты, выдается по 4 мг тиамина на одного человека в смену.

Для военнослужащих, работающих в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, выдается специальная норма, состоящая из трех рационов. Состав рационов, предназначенных для личного состава частей, работающего с топливом, содержащим ядовитые компоненты, представлен в табл. 33. Рацион 1 предназначен для военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, питающихся по основному (солдатскому) пайку, а также для офицеров и личного состава кораблей. Дополнительный рацион 2 выдается экипажам самолетов и вертолетов, инженерно-техническому составу авиации, военнослужащим, проходящим службу в усло­виях высокогорья и в отдаленных местностях. Для военнослужа­щих, не состоящих на котловом довольствии по какому-либо пайку, лечебно-профилактическое питание организуется из продуктов, входящих в рацион 3.

Ответственность за организацию, планирование лечебно-профилактического питания, правильность приготовления и до­ведения блюд несет начальник продовольственной службы. Контрольные функции возлагаются на командование и меди­цинскую службу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: