Вопрос 26

Во время Великой Отечественной войны сложилась стройная система военно-гигиенической организации от Главного военно-санитарного управления РККА до дивизии включительно. В ГВСУ РККА был создан гигиенический отдел противоэпидемического управления во главе с начальником отдела - главным гигиенистом. В военно-санитарных управлениях фронтов были введены должности инспектора по питанию и инспектора по водоснабжению; в санитарных отделах армий - инспектора по питанию и водоснабжению. В дивизиях санитарно-профилактическую работу осуществлял санитарно-противоэпидемический взвод (СПЭВ) во главе с его командиром. Лабораторное обеспечение проводилось фронтовыми и армейскими санитарно-эпидемиологическими отрядами и подвижными лабораториями СПЭВ дивизий. Такая организация давала возможность медицинской службе осуществлять систематический квалифицированный санитарный надзор за питанием, водоснабжением, размещением и банно-прачечным обслуживанием войск, контролировать состояние здоровья воинов, поддерживать постоянную и действенную связь со службами тыла и инженерными войсками, своевременно проводить необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Благодаря этому удалось предотвратить эпидемии инфекционных болезней, алиментарные заболевания, массовые отморожения и другие болезни, сопутствующие всем войнам.

В послевоенные годы и в настоящее время гигиеническая наука и практика вносят свой вклад в развитие техники, защиту окружающей среды и людей от вредных факторов.

Выдающуюся роль в развитии общей, военной и радиационной гигиены сыграл Федор Григорьевич Кротков (1896 - 1983). Участник гражданской войны, получивший большой опыт войсковой службы, он был преподавателем, а затем начальником кафедры военной гигиены ВМА им. С.М.Кирова (1943-1944 годы).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: