double arrow
Билет 10. Взаимоотношения России и стран Балтии

Прибалтика-область в Северной Европе. От названия этой территории происходит название одной из индоевропейских языковых групп — балтов. Прибалтика включает в себя Литву, Латвию и Эстонию. В странах Прибалтики, как правило, не используют термин «Прибалтика», считая его пережитком советской эпохи, и предпочитают говорить о «странах Балтии».

Страны Прибалтики - члены НАТО и Евросоюза.Главной линией внешней политики всех стран Балтии на протяжении 90-х годов было как можно более быстрое сближение с Западом, вступление во все основные евроатлантические структуры: в Совет Европы, ОБСЕ – на начальном этапе, в ЕС и НАТО - в настоящее время, с одновременным дистанцированием от России. При этом западные страны всячески поддерживали такую политику: по линии МВФ, МБРР и других международных финансовых организаций давались многомиллионные “стабилизационные” кредиты на закупки энергоносителей, покрытие импорта из России и другие цели.

В общем, Россия формирует от трети до половины ВВП ННГ Балтии

Насчитывается более 2 млн. русских

1.В настоящее время для России и континентальных европейских стран Балтия представляет собой, в экономическом плане, прежде всего, транзитный коридор, по которому движется огромный поток товаров и услуг. Сырья в Европу и готовой промышленной продукции в Россию. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы движению этого потока ничего серьезно не мешало. Экономически заинтересованы в этом и страны Балтии, которые получают немалые доходы от транзита и связанных с ним услуг.




2.Однако в нормальных экономических взаимоотношениях России и континентальной частью Западной Европы совершенно не заинтересованы Соединенные Штаты Америкии, примыкающая к ним в геополитическом плане, Великобритания, которые опасаются, что Европейский Союз, опираясь на сырьевую базу России, сможет стать для них серьезным экономическим конкурентом. Поэтому англосаксы стараются ставить различные политические барьеры на пути движения товаров и услуг через страны Балтии, повышать экономические издержки этого движения. Делают они это, исключительно, руками самих балтийцев и в ущерб экономическим интересам последних.

3.Безусловно на взаимоотношения между Балтией и Россией влияет историческая память народов, но все на 1ый взгляд культурные конфликты можно объяснить эк-ими интересами! (Например, эстонские власти устроили провокацию с переносом памятника воинам освободителям в Таллинне в канун праздника Победы ради того, чтобы сорвать строительство газопровода Северный поток. Строительство сорвать не удалось, но размер поставок российской нефти через Эстонию был резко сокращен. В итоге, Россия для сохранения объемов экспорта углеводородов и экспортной выручки, вынуждена была делать значительные капиталовложения в развитие своей собственной транзитной инфраструктуры. Это позволяло повысить экономическую безопасность транзита, но существенно увеличило его стоимость и отвлекло капитал от более эффективных сфер применения, в частности, от вложений в промышленную переработку углеводородного сырья в самой России. Страны Балтии также понесли потери в доходах от снижения объемов транзита через их территории, но, используя свое монопольное естественное положение, упорно держались линии на открытую политическую конфронтацию с Россией. Причиной такого неадекватного политического поведения балтийских элит, в важнейшем для них вопросе транзита, является их исключительная политическая зависимость от американцев и англичан. Последние полностью контролируют целый ряд ключевых фигур в странах Балтии: президентов, премьеров, силовых министров, депутатов, прокуроров, руководителей спецслужб. Эти люди либо непосредственно находятся на государственной службе у дядюшки Сэма или английской королевы, либо лично зависят от иностранцев в политическом или экономическом плане J так вот! В реализации англосаксонских политических интересов в странах Балтии, помимо фигур влияния, немалую роль играют американские и английские посольства. Им помогают многочисленные неправительственные организации и благотворительные фонды. Последние эффективно организовывают пикеты, митинги, массовые демонстрации, руководят компаниями в средствах массовой информации. Открытые инструменты политического влияния успешно сочетаются с мерами скрытого воздействия. В крайнем случае, прибегают к прямому вмешательству руководства «метрополий». (Еще один пример: в конце 2007 г., американцы инициировали отставку латвийского премьера А.Калвитиса, проявлявшего слишком большую самостоятельность в вопросе заключения договора о границе с Россией и ведшего переговоры об облегчении условий для транзита российских грузов в Европу.



4. Социальные элиты титульных наций балтийских стран полностью подчинены влиянию правящей политической элиты и обеспокоены только консервацией сложившихся национальных отношений. Сформулировать подлинные национальные интересы, а тем более, публично артикулировать их и убедить общество изменить вектор движения они не способны.Во всех странах Балтии, при прямой внешнеполитической помощи заморских покровителей, установились жесткие этнократические режимы правления. Характерными чертами этих режимов является отстранение от политических процессов основной массы русского населения, дискриминация этого населения по национальному признаку при приеме на работу и учебу, лишение права на сохранение родного языка и культуры, подавление русских элит (хотя в общем подсчете в Балтии проживают примерно 2 млн.русских). За счет этого обеспечиваются известные материальные и социальные льготы для титульного населения, сплачиваются титульные нации, поддерживается сложившаяся социальная структура общества. Русские экономические элиты стран Балтии достаточно велики и состоятельны, но пассивны и мало влиятельны из-за того, что политически полностью беззащитны. Время от времени, наиболее социально активные бизнесмены подвергаются открытому экономическому давлению, в назидание другим. Бизнесмены существенной помощи русской социальной элите из-за этого не оказывают. Русский язык запрещается для изучения в школах, русским в Латвии запрещено заниматься 23 профессиями; преследуются русские общественные и религиозные организации, даже православная церковь. И речи нет, чтобы признать русский язык вторым государственным, несмотря на то, что доля русскоязычного населения в Латвии составляет 45%, в Эстонии в целом – 35%, а в некоторых районах (северо-восток Эстонии, Латгалия и даже Рига) русскоязычных больше, чем эстонцев или латышей (для сравнения: в Финляндии, где шведский язык – второй государственный, шведов всего 9%).

5.Руководство Евросоюза, равно как и руководство отдельных европейских стран, сознательно не хотят применять к странам Балтии средства политического и экономического воздействия для решения «русского вопроса». Они опасаются, что это приведет к усилению влияния местных русских общин, а через них и к усилению политического влияния России на дела всей Европы.






Сейчас читают про: