1. доля АПК в мировом ВВП – 20-25% и имеет тенденцию к увеличению
2. Быстрый рост занятости рабочих в АПК (США в АПК примерно работает 20% занятого населения, которые обеспечивают около 20% ВВП страны)
3. Опережающий рост сферы 3 в развитых странах: застой в производстве машин и химикатов для сельского хозяйства
4. Низкий уровень развития сферы 3 в странах с переходной экономикой
Основные этапы развития с/х. мира
Технологические сдвиги на протяжении XX в:
- первый технологический сдвиг (в первой трети XX в.) – переход от ручной обработки земли или использования тягловой силы животных к механической обработке на основе применения тракторов и других сельскохозяйственных машин.
-второй технологический сдвиг (США 40-50-е, Зап. Европа 50-60-е, СССР и в ЦВЕ конец 70-х гг. XX века) – комплексная механизация всего производственного процесса в сельском хозяйстве.
Под влиянием таких факторов, как:
-массовое применение минеральных удобрений в с/х.
-применение хим. средств защиты растений
-улучшение видов растений и пород скота
|
|
-механизация с/х. (машины выполняли все операции от сева до жатвы)
за последние полвека урожайность зерновых в развитых странах увеличилась в 3-4 раза.
«Зеленая революция» (70-е гг. XX в) – это процесс индустриального преобразования с/х. производства развивающихся стран. Основное содержание «зеленой революции»:
-широкое использование выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых
-повышение уровня механизации с/х.
-повсеместное применение минеральных удобрений и хим. средств защиты растений
-значительное расширение орошаемых площадей
Биотехнологическая («генная») революция (80-90-е гг. XX века)
1. первый этап: органическое с/х., производственная система, при которой запрещено использование синтетических материалов и оборот «формирующих почву» культур, т.е. запрещается применение искусственных удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок. В настоящее время в Западной Европе на долю экологически чистых продуктов приходится 1,5-2% ранка продовольствия.
2. второй этап: использование генной инженерии, применение достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, пород скота и т.д.).
Динамика и структура мирового сельскохозяйственного производства
На протяжении всей второй половины XX в. являлся абсолютный рост производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Мировое производство сельскохозяйственной продукции практически удвоилось.