Главные тенденции развития АПК

1. доля АПК в мировом ВВП – 20-25% и имеет тенденцию к увеличению

2. Быстрый рост занятости рабочих в АПК (США в АПК примерно работает 20% занятого населения, которые обеспечивают около 20% ВВП страны)

3. Опережающий рост сферы 3 в развитых странах: застой в производстве машин и химикатов для сельского хозяйства

4. Низкий уровень развития сферы 3 в странах с переходной экономикой

Основные этапы развития с/х. мира

Технологические сдвиги на протяжении XX в:

- первый технологический сдвиг (в первой трети XX в.) – переход от ручной обработки земли или использования тягловой силы животных к механической обработке на основе применения тракторов и других сельскохозяйственных машин.

-второй технологический сдвиг (США 40-50-е, Зап. Европа 50-60-е, СССР и в ЦВЕ конец 70-х гг. XX века) – комплексная механизация всего производственного процесса в сельском хозяйстве.

Под влиянием таких факторов, как:

-массовое применение минеральных удобрений в с/х.

-применение хим. средств защиты растений

-улучшение видов растений и пород скота

-механизация с/х. (машины выполняли все операции от сева до жатвы)

за последние полвека урожайность зерновых в развитых странах увеличилась в 3-4 раза.

«Зеленая революция» (70-е гг. XX в) – это процесс индустриального преобразования с/х. производства развивающихся стран. Основное содержание «зеленой революции»:

-широкое использование выведенных селекционерами высокоурожайных сортов зерновых

-повышение уровня механизации с/х.

-повсеместное применение минеральных удобрений и хим. средств защиты растений

-значительное расширение орошаемых площадей

Биотехнологическая («генная») революция (80-90-е гг. XX века)

1. первый этап: органическое с/х., производственная система, при которой запрещено использование синтетических материалов и оборот «формирующих почву» культур, т.е. запрещается применение искусственных удобрений, регуляторов роста и кормовых добавок. В настоящее время в Западной Европе на долю экологически чистых продуктов приходится 1,5-2% ранка продовольствия.

2. второй этап: использование генной инженерии, применение достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, пород скота и т.д.).

Динамика и структура мирового сельскохозяйственного производства

На протяжении всей второй половины XX в. являлся абсолютный рост производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Мировое производство сельскохозяйственной продукции практически удвоилось.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: