Ответ на билет №9

1. Свойства возбудителей инфекционных болезней

А) Патогенность (болезнетворность) – способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс с патологическими изменениями

Б) Вирулентность - степень патогенности. Чем выше вирулентность, тем ниже инфицирующая доза микробов, вызывающих развитие инфекционного процесса. Высоковирулентными являются капсульные микроорганизмы

В) Инвазивность – способность микробов проникать через кожу и слизистые оболочки во внутрь органов и тканей. Зависит от наличия капсул, жгутиков, поверхностных антигенов, возможности вырабатывать ферменты, облегчающие проникновение микробов в ткани

Г) Токсигенность – способность микроорганизмов продуцировать токсины

2. Задача

а) Проблемы пациента: нарушение комфортного состояния из-за кожного зуда, желтушности кожи, боли в правом подреберье, изменения цвета мочи, кала.

б) План сестринского ухода по приоритетной проблеме

Проблема Цель сестринского вмешательства (с\в) План сестринского вмешательства Периодичность с\в Оценка результатов с\в
Кожный зуд с риском образования расчесов Уменьшить кожный зуд Объяснить больному причины появления кожного зуда Смазывать кожные покровы 1-2% раств. ментолового и камфорного спирта или 3 %-м раствором пищевого уксуса   При усилении кожного зуда Расчесов на коже не образовалось

Рекомендации больному по режиму питания: ограничение животных жиров (свинину), не употреблять жареные продукты, прием пищи 5-6 раз в сутки, исключить: грибы, копченые, перченые, соленые продукты, кислые продукты (лимон, щавель, очень кислые ягоды), кофе, какао, алкоголь.

3. Техника забора крови для биохимического исследования

Исследование осуществляют натощак, в чистую сухую пробирку толстой иглой, чтобы кровь вытекала из вены свободно (гемолиза не произойдет и сыворотка будет прозрачной) набирают 3-5 мл крови. Через 3-4 часа, когда выворотка отделилась, отправляют в лабораторию, избегая взбалтывания, замораживания, перегревания.

Билет №10.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: