Себестоимость продукции — это сумма выраженных в денежном измерении затрат, связанных с производством и реализацией определенного объема и состава продукции.
Методы изучения себестоимости продукции — метод группировки, метод использования относительных и средних величин, метод цепных подстановок, метод корреляционного анализа, индексный, графический, алгебраический методы.
Элементы затрат — материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Основные статьи калькуляции:
-сырье и материалы, возвратные отходы;
-покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
-топливо и энергия на технологические цели;
-заработная плата производственных рабочих;
-отчисления на социальные нужды;
-расходы на подготовку и освоение производства;
-общепроизводственные расходы;
-общехозяйственные расходы;
-потери от брака;
-прочие производственные расходы;
|
|
-коммерческие расходы.
Производственная себестоимость — это разность между полной себестоимостью и суммой коммерческих расходов.
Классификация затрат.
1. По возможности охвата планом: непланируемые; планируемые.
2. По периодичности возникновения: единовременные; текущие (связанные с производством и реализацией продукции).
3. По целесообразности расходования: непроизводительные (расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках технологии и организации производства); производительные.
4. По участию в производственном процессе: производственные (затраты, связанные с изготовлением товарной продукции); коммерческие (затраты, связанные с реализацией продукции).
5. По способу отнесения на себестоимость: 1) прямые (затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид продукции); 2)косвенные (затраты, связанные одновременно с производством нескольких видов продукции).
6. По единству состава: комплексные (затраты, состоящие из нескольких экономических элементов); одноэлементные (затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые).
7. По отношению к объему производства: постоянные (затраты, величина которых не изменяется (общехозяйственные и общепроизводственные расходы); переменные (затраты, величина которых изменяется пропорционально изменению объема выпущенной продукции (например, заработная плата производственных рабочих и т. д.).
8. По отношению к производственному процессу: накладные (затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством);
основные (затраты, связанные изготовлением продукции).