Коммерческие расходы

Коммерческие расходы определяются, исходя из заданного норматива (а ком, %) и общей суммы товарной продукции (В).

3 ком = а ком * В, млн.руб. (20)

З ком=0,026*70337=1828 тыс.руб.

Сумма производственной себестоимости и коммерческих расходов определяет полную себестоимость продукции предприятия (С тп, млн. руб.). Себестоимость единицы продукции (Sтп, тыс. руб) рассчитывается делением суммы годовых затрат на объем выпуска продукции в натуральном выражении (Q):

Sтп =Стп/Q, руб. (21)

Все рассчитанные затраты следует сгруппировать по двум группам:

условно-переменные (меняющиеся пропорционально изменению объема производства) (Су. пер., млн. руб.) и условно - постоянные (не зависящие от объема выпуска продукции) (Су. пост, млн. руб.) (таблица 1)

Табл.7
Затраты на производство и реализацию продукции

№ п/п Наименование показателей Затраты на продукцию
На годовой выпуск, млн.руб. На единицу, руб.
  Материальные затраты    
  Электроэнергия на технологические потребности   1,99
  Режущий инструмент и приспособления   0,1
  Заработная плата основных производственных рабочих   16,3
  Единый социальный налог   5,5
  Заработная плата вспомогательных рабочих обслуживающих подразделений    
  Единый социальный налог   0,3
А Итого условно-переменные затраты (п.1 по п.7)   66,1
  Материальные затраты, в том числе:    
8.1. Ремонт и эксплуатация оборудования   0,1
8.2. Ремонт и эксплуатация производственных зданий и сооружений   0,4
  Амортизация оборудования   1,3
  Амортизация зданий и сооружений   0,7
  Заработная плата вспомогательных рабочих вспомогательных подразделений    
  Единый социальный налог   0,5
  Заработная плата административно-управленческого персонала (АУП) и специалистов (ИТР)    
  Единый социальный налог на оплату труда   0,5
  Прочие общепроизводственные и общехозяйственные затраты   0,8
С Всего производственная себестоимость (п.А+п.В)   100,4
  Коммерческие расходы   3,8
В Итого условно-постоянные затраты (п.8 по п.15)   34,3
Д Итого полная себестоимость продукции (п.С+п.16)   103,9

План менеджмента.

Для руководства предприятием необходимо создать организационную структуру управления, так как по расчету численный состав составляет 49 человек в том числе 6 инженерно–технических работника, следовательно для управления производством можно принять линейно-функциональную структуру управления.

 
 


 
 


Генеральный директор стоит в руководстве фирмы. Главный инженер отвечает за производство готовой продукции, кроме того к главному инженеру подчиняется начальник цеха, который отвечает за организацию заготовительного цеха и цеха основного производства. Главный бухгалтер и бухгалтер осуществляют финансовые и расчетно-кассовые операции, происходящие на фирме. Коммерческий директор организует сбыт, поэтому в его подчинении находится склад готовой продукции. Рабочим зарплата выплачивается по штатному расписанию. Надбавка начисляется по перерабатыванию плана в размере 25% от тарифной ставки.

Руководителю зарплата начисляется повременно. Надбавка начисляется за квартал в размере 30% от месячной зарплаты.

8. Финансовый план

Валовая прибыль (ВП, млн. руб.) рассчитывается как разность между выручкой от реализации товарной продукции и полной ее себестоимостью:

ВП = В – С тп., млн.руб. (22)

ВП=70337-36479=33858 тыс.руб

Налог на имущество предприятия (Ним, млн. руб.) рассчитывается исходя из стоимости земельного участка (ОСзу), остаточной стоимости основных производственных фондов (ОСост., млн.руб.), нормируемых оборотных средств (ОБС), нематериальных активов (НМА) и законодательно установленной ставки налога на имущество (аим, %):

Ним. = (ОСзу+ОСост.+ОБС+НМА)*аим.,млн. руб. (23)

Ним.=(3560+10508+19244+170)*0,02=670 тыс.руб

Остаточная стоимость основных средств (ОС ост) рассчитывается вычитанием из суммы первоначальной стоимости основных средств накопленной (интегральной) суммы амортизационных отчислений за период от ввода объекта до расчетного года.

ОСост = ОС -∑Агод, млн.руб. (24)

Осост=11486-978=10508 тыс.руб

Налог на прибыль (Н пр, млн. руб.) рассчитываются исходя из ее налогооблагаемой величины:

ПН=ВП-Ним, млн. руб. (25)

ПН=33858-670=33188 тыс.руб

и законодательно установленной ставки налога на прибыль (а пр., %):

Н пр = ВП × а пр, млн.руб. (26)

Н пр=33858*0,02=677 тыс.руб.

Чистая прибыль (ЧП, млн. руб.) рассчитывается как разность между валовой прибылью (ВП) и суммой налогов, выплачиваемых из нее (Н)

Н=Ним+Н пр., млн. руб. (27)

Н=670+677=1347 тыс.руб

ЧП=ВП-Н, млн. руб. (28)

ЧП=33858-677=33181 тыс.руб

Кроме того, для оценки финансовой устойчивости проекта определяется точка безубыточности предприятия, или объем производства, при котором прибыль равна нулю (Q б.у., изделий.). она рассчитывается по формуле:

Q б.у. = 1000*С у.пост. /(Ц пр - S у.пер.), изд. тыс. изд. (29)

Q б.у.=1000*3536/150-66,1=1000*42,1=42100 руб

где: С у. пост. - условно - постоянная часть полной себестоимости товарной продукции, млн. руб.;

S у.пер. – условно-переменная часть полной себестоимости единицы продукции (одного изделия), руб.

Соотношение безубыточного (критического) объема производства и производственной мощности характеризует уровень финансовой устойчивости предприятия (УФУ, %):

УФУ = 100 × (Q - Q б.у.)/ Q, (30)

УФУ=100*(390400-42100)/390400=100*0,89=89%

Если УФУ > 30 % (после освоения мощности), то финансовая устойчивость проекта к колебаниям (падению) спроса на продукцию считается недостаточной.

Для наглядности оценки финансовой устойчивости предприятия следует построить график зависимости показателей товарной продукции (В), условно-переменных (Су. пер.) и условно-постоянных затрат (Су. пост.) (ось ординат) от роста объема производства (от 0 до годовой производственной мощности-Q) для второго года расчетного периода (ось абсцисс). Проекция точки пересечения линии В с линией Су. пер. называется точкой безубыточности. Правый треугольник образованный этими линиями характеризует валовую прибыль, а левый - убытки предприятия при соответствующем объеме выпуска продукции. (Рис.1)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: