а) альфакетоглутаровая, сукцинил-КоА, янтарная, фумаровая, яблочная, щавелевоуксусная кислота
б) лимонная, изолимонная, цисаконитовая, яблочная
в) лимонная, изолимонная, альфакетоглутаровая, яблочная
г) изолимонная, яблочная, фумаровая
д) янтарная, яблочная, лимонная
Ответ:
2.44. Укажите количество пунктов сопряжения окисления и фосфорилирования в дыхательной цепи ферментов:
а) три;
б) четыре;
в) два;
г) один;
д) пять.
Ответ:
2.45 При полном окислении 1 молекулы пировиноградной кислоты образуется:
а) 15 молекул АТФ
б) 3 молекулы АТФ
в) 2 молекулы АТФ
г) 1 молекула АТФ
д) 12 молекул АТФ
Ответ:
2.46. Окислительное фосфорилирование происходит:
а) в митохондриях;
б) в цитоплазме;
в) в ядре;
г) в липосомах;
д) в микросомах.
Ответ:
2.47. Подвергающиеся декарбоксилированию субстраты цикла Кребса:
а) щавелевоянтарная, альфакетоглутаровая кислоты
б) изолимонная и фумаровая кислоты
в) лимонная и изолимонные кислоты
г) изолимонная кислота, сукцинил-КоА
д) изолимонная и альфакетоглутаровая кислоты
|
|
Ответ:
2.48. Последовательность участия оксидоредуктаз в переносе электронов в дыхательной цепи определяется:
а) величиной редокс-потенциала;
б) величиной протонного градиента;
в) особенностью химической структуры;
г) строением внутренней мембраны митохондрий;
д) строением митохондрий.
Ответ:
2.49. Первая стадия катаболизма заключается:
а) в гидролизе полимеров до образования мономеров;
б) в образовании лимонной кислоты;
в) в образовании пирувата;
г) в образовании ацетил-КоА;
д) в образовании СО2 и Н2О
Ответ:
2.50. Пищеварение белков начинается:
а) в желудке;
б) в ротовой полости;
в) в тонком кишечнике;
г) в толстом кишечнике;
д) в печени.
Ответ:
Раздел 3. «Обмен углеводов. Обмен липидов. Обмен белков и нуклеиновых кислот, передача генетической информации»