Задание: Каждый из приведенных вопросов или утверждений сопровождается пятью предполагаемыми ответами. Выберите в каждом случае один или более правильных ответов

3.1. Процесс гликолиза представляет собой:

а) анаэробное превращение глюкозы в молочную кислоту;

б) синтез глюкозы;

в) распад жирных кислот;

г) синтез нуклеиновых кислот;

д) синтез стеридов.

Ответ:

3.2. Процесс гликогенолиза начинается:

а) с превращения гликогена в глюкозо-1-фосфат;

б) с превращения аминокислот в глюкозу;

в) с превращения пентоз в гексозы;

г) с окисления жирных кислот;

д) с окисления глицерина.

Ответ:

3.3. Конечными продуктами аэробного распада глюкозы у человека и животных являются:

а) Н2О, СО2;

б) Н2О, молочная кислота;

в) Н2О, СО2, спирт этиловый;

г) Н2О, мочевина;

д) Н2О, пировиноградная кислота.

Ответ:

3.4. Конечными продукты анаэробного распада углеводов у человека и животных являются:

а) молочная кислота;

б) спирт этиловый;

в) СО2 и Н2О;

г) пировиноградная кислота;

д) уксусная кислота.

Ответ:

3.5. Ключевое положение в обмене углеводов занимает:

а) глюкозо-6-фосфат;

б) гликоген;

в) 3-фосфоглицериновый альдегид;

г) уксусная кислота;

д) пировиноградная кислота.

Ответ:

3.6. Глюконеогенез - это процесс:

а) образование глюкозы из неуглеводных предшественников.

б) распада гликогена до СО2 и Н2О;

в) превращение пирувата в лактат;

г) окислительное декарбоксилирование пирувата;

д) превращение гексоз в пентозы;

Ответ:

3.7. Названный процесс не имеет места при апотамическом распаде углеводов:

а) синтез гликогена из глюкозо-1-фосфата;

б) происходит прямое окисление глюкозы;

в) из гексоз образуются пентозы;

г) из 6 молекул глюкозо -6-фосфата образуются 5 молекул-глюкозо-6- фосфата;

д)образуется НАДФ . Н2.

Ответ:

3.8. Дихотомический путь окисления глюкозы заключается в:

а) распаде гексозы на 2 молекулы триозы;

б) прямом окислении глюкозы;

в) превращении глюкозы в пентозу;

г) превращении, в результате которого образуется спирт этиловый;

д) превращении, в результате которого образуется пропионовая кислота.

Ответ:

3.9. Ферменты, участвующие в расщеплении жиров в желудочно-кишечном тракте относятся к классу:

а) гидролаз;

б) лиаз;

в) трансфераз;

г)оксидоредуктаз;

д) изомераз.

Ответ:

3.10. Продуктами распада стеридов являются:

а) стеролы, жирные кислоты;

б) фосфатидная кислота, глицерин;

в) глицерин, жирные кислоты;

г) бета-моноглицерид, жирные кислоты;

д) бета-моноглицерид, жирная кислота, глицерин.

Ответ:

3.11. Процесс окисления жирных кислот осуществляется путем:

а) повторяющегося дегидрирования в бета-положении.

б) повторяющегося гидролиза;

в) повторяющейся изомеризации;

г) повторяющейся циклизации;

д) повторяющегося дегидрирования в альфа-положении;

Ответ:

3.12. Пропионил-КоА, образующющийся в результате бета- окисления жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов:

а) превращается в сукцинил- КоА, который вовлекается в лимоннокислый цикл.

б) участвует в синтезе холестерина;

в) участвует в синтезе жирных кислот;

г) участвует в синтезе фосфолипидов;

д)превращается в глицерин;

Ответ:

3.13. Процесс бета- окисления жирных кислот протекает в:

а) митохондриях;

б) цитоплазме;

в) лизосомах;

г) рибосомах;

д) ядре.

Ответ:

3.14. Отличительной особенностью распада жирных кислот с нечетным числом атомов углерода является образование:

а) пропионил-КоА;

б) пировиноградной кислоты;

в) лимонной кислоты;

г) янтарной кислоты;

д) фумаровой кислоты.

Ответ:

3.15. В процессе биосинтеза жирных кислот не принимает участие:

а) фумаровая кислота;

б) ацетил-КоА;

в) ацилпереносящий белок;

г) малонил-КоА;

д) ацетоацетилацилпереносящий белок.

Ответ:

3.16. Промежуточным соединением синтеза холестерина является:

а) мевалоновая кислота;

б) фосфатидная кислота;

в) фосфатидилхолин;

г) альфа-глицерофосфа;

д) пропионовая кислота.

Ответ:

3.17. Кетоновыми телами являются:

а) ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота, ацетон.

б) пропионовая кислота, глицерин, фосфатидная кислота;

в) альфа-глицерофосфат, мевалоновая кислота, глицерин;

г) янтарная кислота, глицерин, холестерин;

д) лецитин, холестерин, мевалоновая кислота;

Ответ:

3.18. При дезаминировании аминокислот в организме не имеет место:

а) межмолекулярное дезаминирование;

б) восстановительное дезаминирование;

в)окислительное дезаминирование;

г) гидролитическое дезаминирование;

д) внутримолекулярное дезаминирование.

Ответ:

3.19. Образование биогенных аминов из аминокислот происходит:

а) при декарбоксилировании;

б) при окислении;

в) при дезаминировании;

г) при восстановлении;

д) при переаминировании.

Ответ:

3.20. Обезвреживание аммиака в организме происходит в:

а) орнитиновом цикле;

б) лимоннокислом цикле;

в) реакцих гликолиза;

г) цикла Кноопа-Линена;

д) глиоксилатном цикле.

Ответ:

3.21. Продуктами распада гема являются:

а) билирубин.

б) гемоглобин;

в) аминокислоты;

г) транскортин;

д) нуклеотиды;

Ответ:

3.22. Исходными веществами для синтеза ДНК являются:

а) дезоксирибонуклеозид-3’-трифосфат;

б) глюкозо-6-фосфат;

в) фруктозо-6-фосфат;

г) 3-фосфоглицериновый альдегид;

д) аминокислоты.

Ответ:

3.23. Процесс присоединения альфа- аминокислот к т-РНК является этапом:

а) рекогниции;

б) транскрипции;

в) инициации;

г) процессинга;

д) терминации.

Ответ:

3.24. Трансляция представляет собой:

а) перевод нуклеотидной последовательности м-РНК в аминокислотную последовательность синтезируемого белка;

б) биосинтез ДНК;

в) биосинтез РНК;

г) биосинтез полинуклеотидов;

д) биосинтез аминокислот.

Ответ:

3.25. Азотистые основания после дезаминирования подвергаются:

а) окислению, восстановлению.

б) гидролизу, декарбоксилированию;

в) изомеризации, гидролизу;

г) переметилированию, изомеризации;

д) декарбоксилированию, гидролизу;

Ответ:

3.26. Энергетический выход аэробного распада 1 моля глюкозы составляет:

а) 2 молекулы АТФ

б) 5 молекулы АТФ

в) 15 молекул АТФ

г) 38 молекул АТФ

д) 24 молекулы АТФ

Ответ:

3.27. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы поставляет организму:

а) НАДФ·Н2 и рибозо-5-фосфат

б) НАД·Н2 и молочную кислоту

в) молочную и серную кислоты

г) биогенные амины и фенол

д) ферменты и гормоны

Ответ:

3.28. Чистый прирост молекул АТФ при гликогенолизе составляет:

а) 3 молекулы АТФ

б) 4 молекулы АТФ

в) 6 молекул АТФ

г) 8 молекулы АТФ

д) 10 молекул АТФ

Ответ:

3.29. Реакцию изомеризации глюкозо-6-фосфат ↔ фруктозо-6-фосфат катализирует следующий фермент:

а) фосфогексоизомераза

б) альдолаза

в) пептидгидролаза

г) лактатдегидрогеназа

д) пируваткиназа

Ответ:

3.30. При анаэробном распаде 1 моля глюкозы образуется:

а) 4 молекулы АТФ

б) 3 молекулы АТФ

в) 6 молекул АТФ

г) 2 молекулы АТФ

д) 8 молекул АТФ

Ответ:

3.31. Чистый прирост молекул АТФ при гликолизе составляет:

а) 2 молекулы АТФ

б) 3 молекулы АТФ

в) 6 молекул АТФ

г) 8 молекулы АТФ

д) 10 молекул АТФ

Ответ:

3.32. Переваривание углеводов начинается:

а) в ротовой полости при слабощелочной реакции среды

б) в желудке при кислой реакции среды

в) в толстом кишечнике при щелочной реакции среды

г) в тонком кишечнике при слабокислой реакции среды

д) в желудке при щелочной реакции среды

Ответ:

3.33. Переваривание углеводов завершается:

а) в ротовой полости при слабощелочной реакции среды

б) в ротовой полости при кислой реакции среды

в) в толстом кишечнике при кислой реакции среды

г) в тонком кишечнике при слабощелочной реакции среды

д) в желудке при щелочной реакции среды

Ответ:

3.34. Необратимой реакцией гликолиза является:

а)гексокиназная

б) альдолазная

в) фосфогексоизомеразная

г) енолазная

д) лактатдегидрогеназная

Ответ:

3.35 Необратимой реакцией гликолиза является:

а)фосфофруктокиназная

б) альдегиддегидрогеназная

в)монооксигеназная

г) енолазная

д)лактатдегидрогеназная

Ответ:

3.36. При полном окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты образуются молекулы АТФ в количестве:

а)131

б) 15

в) 19

г) 24

д) 12

Ответ:

3.37. Гидролиз фосфолипидов осуществляют следующие ферменты:

а) фосфолипазы

б) пептидгидролазы

в) амилазы

г) нуклеазы

д) катепсины

Ответ:

3.38. Основные пути окислительного распада жирных кислот:

а) β - окисление

б) γ- окисление

в) α-окисление

г) ω-окисление

д) перекисное окисление

Ответ:

3.39. В процессе бета-окисления жирных кислот роль переносчика жирной кислоты через мембрану митохондрий выполняет:

а) карнитин

б) цитрат

в) оксалоацетат

г) малат

д) инсулин

Ответ:

3.40. При гликолизе и окислении глицерина общим метаболитом является:

а) 3-фосфоглицериновый альдегид

б) глюкозо-6-фосфат

в) фруктозо-1,6-дифосфат

г) фосфатидная кислота

д) ацетоацетил-КоА

Ответ:

3.41. В каждом цикле бета-окисления протекает следующее количество реакций дегидрирования:

а) 2

б) 130

в) 12

г) 24

д) 19

Ответ:

3.42. Для синтеза малонил-КоА при синтезе жирных кислот ацетил-КоА образуется:

а) в митохондриях

б) в ядре

в) на рибосомах

г) в цитоплазме

д) в лизосомах

Ответ:

3.43. Исходными соединениями при синтезе жирных кислот являются:

а) малонил-КоА и ацетил-КоА

б) масляная кислота и ацетил-КоА

в) сукцинил-КоА и ацетоуксусная кислота

г) ацетон и ацетоуксусная кислота

д) ацетил-КоА и фумаровая кислота

Ответ:

3.44.Образование НАДФ·Н2 необходимого для синтеза жирных кислот, происходит:

а) при апотомическом распаде глюкозы

б) при бета-окислении жирных кислот

в) в лимоннокислом цикле

г) в орнитиновом цикле

д) при декарбоксилировании пирувата

Ответ:

3.45. Количество молекул АТФ, выделяемое при окислении одной молекулы глицерина, составляет:

а) 22

б) 12

в) 130

г) 17

д) 3

Ответ:

3.46. Ферментами, участвующими в гидролизе белков в желудочно-кишечном тракте, являются:

а) пепсин, химотрипсин, трипсин

б) альфа-амилаза, пепсин, альдолаза

в) химотрипсин, липаза, глюкозо-6-фосфатаза

г) катепсины, мальтаза, пируваткиназа

д) трипсин, гексокиназа, гликогенсинтетаза

Ответ:

3.47. Аминокислоты распадаются окончательно до СО2 и Н2О в:

а) цикле Кребса

б) орнитиновом цикле

в) цикле Кноопа-Линена

г) реакциях гликолиза

д) реакциях репликации

Ответ:

3.48. Орнитиновый и лимоннокислый циклы связаны через следующие соединения:

а) СО2 , АТФ, фумарат

б) СО, Н2О, КоА

в) сукцинат, фумарат, молочная кислота

г) фумарат, АДФ, Н2 О2

д) АТФ, фумарат,глюкозо-6-фосфат

Ответ:

3.49. В гидролизе нуклеиновых кислот участвуют следующие ферменты:

а) нуклеазы

б) протеиназы

в) синтетазы

г) пептидазы

д) липазы

Ответ:

3.50. Мононуклеотиды в тканях распадаются до мононуклеозидов следующим путём:

а) гидролиза

б) окисления

в) синтеза

г) восстановления

д) деметилирования

Ответ:

Раздел 4. «Интеграция и регуляция обмена веществ. Гормоны Фармацевтическаябиохимия с основами метаболизма лекарственныхвеществ ».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: