Инструментальная и методическая ошибка измерения
Точность и достоверность результатов измерения
От чего зависит точность и достоверность выборочного контроля.
Использование планов контроля.
Классификаторы и кодификаторы
Пересортица на складе
Вернемся к нашему примеру со складом готовой продукции. Мы уже обеспечили единство измерений, но проблемы не кончаются. Продукция, поступающая на склад, весьма разнородная. У разных видов продукции разные, порой трудно запоминающиеся, названия, разная цена, и потребители. При ее регистрации легко можно ошибиться и тогда наша программа не сможет отследить правильность поступления и использования продукции. Как решить эту проблему?
Давайте создадим в нашей компьютерной системе справочник видов продукции. При вводе информации о каком либо виде, мы будем искать его название в справочнике и указывать компьютеру о какой продукции идет речь. Такая организация ввода информации исключит ошибки, связанные с вводом неверных наименований продукции.
|
|
При появлении нового вида продукции мы должны сначала убедится в том, что это действительно новая продукция, а не другое (неправильное) название продукции, уже имеющийся в нашем справочнике. Если это действительно новый продукт, занесем его название и всю имеющуюся о нем информацию в справочник. И только потом будем использовать новое название наравне с имеющимися.
Вопрос:
К чему приведет отказ от описанного способа ввода, например, если просто разрешить вводить название продукции с клавиатуры?
Терминологическое обеспечение системы управления
Очевидно, проблема правильного ввода и использования терминологии имеется не только на складе. Трудно представить себе последствия путаницы терминологии в системе управления большого предприятия. Чтобы такие сбойные ситуации не возникали, в АСУ предприятия ведутся специальные терминологические справочники. При необходимости, на предприятии выпускается специальный документ: стандарт предприятия (СТП) «Термины и определения».