double arrow

Заключение договора поставки. Преддоговорные споры


В силу важнейшего принципа ГК - свободы договора договор поставки заключается по свободному усмотрению сторон. Основные условия договора, как правило, определяются соглашением сторон. Однако отдельные законы в исключение из общего принципа свободы договора предусматривают обязанность поставщика заключить договор поставки, а их императивные нормы предопределяют в известной степени условия договора. Так, Закон о конкуренции (ст. 5) запрещает хозяйствующим субъектам - поставщикам, занимающим доминирующее положение на товарном рынке, отказываться от заключения договоров с потребителями при наличии возможности производства или поставки соответствующего товара.

Доминирующее положение - исключительное положение хозяйствующего субъекта на товарном рынке. Для установления доминирующего положения поставщика на рынке определенного товара антимонопольные органы используют два критерия: 1) принадлежащую ему долю рынка, 2) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товаров на рынке и на конкуренцию, т.е. наличие у поставщика "рыночной власти", ставящее его в независимое положение от других конкурентов. Закон об электроэнергетике (ст. 37) предусматривает обязанность гарантирующего поставщика заключить договор поставки электроэнергии по требованию потребителя. Оба эти Закона запрещают включение в договор дискриминационных условий.

Во всех случаях, когда из ГК и иных законов вытекает обязанность поставщика заключить договор, подлежит применению порядок и сроки заключения договора, установленные ст. 445 ГК. Кроме того, согласно ст. 445-446 ГК заинтересованная сторона вправе передать на рассмотрение арбитражного суда разногласия, не согласованные со стороной, обязанной заключить договор, или обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении ее заключить договор.

Договор поставки может быть разовый, годовой, долгосрочный. В соответствии с деловыми обыкновениями часть условий договора излагается в его тексте, часть - в прилагаемой к договору спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора. В годовом и долгосрочном договорах стороны могут согласовать условия о количестве и ассортименте и т.п. на один год (квартал) и предусмотреть порядок согласования спецификации на последующие годы (периоды). Годовые и долгосрочные договоры поставки заключаются путем составления одного документа, подписываемого сторонами, либо иным способом, предусмотренным п. 2 ст. 434 ГК. При разовых поставках часто применяется акцепт в форме, предусмотренной п. 3 ст. 438 ГК. В соответствии с этой нормой совершение лицом, получившим оферту, действий по выполнению указанных в ней условий в срок, установленный для принятия оферты, признается ее акцептом.





9. Содержание договора поставки

Содержание договора поставки - это совокупность его условий, определяющих права и обязанности сторон. Среди условий договора следует выделить те, которые признаны для договора купли-продажи существенными. Статья 455 ГК отнесла к ним условия о количестве и наименовании товара.

Условия поставки, предусмотренные диспозитивными нормами § 3 гл. 30 ГК, если они иначе не определены в договоре, также становятся условиями договора и не нуждаются в воспроизведении в его тексте. Не нуждаются в воспроизведении в договоре и императивные нормы ГК.

Для договора поставки, особенно заключенного на длительный срок, важно четко определить количество и ассортимент подлежащих поставке товаров, их качество и комплектность, сроки и порядок поставки, цену и др.

Количество товаров, подлежащих передаче, как существенное условие договора определяется сторонами в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Вместе с тем стороны могут установить лишь порядок определения количества. Поэтому в договоре поставки, заключенном на год или на несколько лет, стороны могут указать объемы поставок (количество) на весь срок действия договора либо установить порядок определения количества товаров, подлежащих передаче в течение каждого года или даже полугодия, квартала.

Количество определяется в договоре поставки по каждому наименованию товара и по каждой позиции ассортимента с соблюдением правил, установленных ст. 455 ГК.



Ассортимент товаров хотя не отнесен ГК к существенным условиям договора поставки, имеет важное значение. Стороны определяют ассортимент с учетом правил, установленных ст. 467 ГК. Приоритет при определении ассортимента предоставлен заказу (предложению) покупателя. В соответствии с деловыми обыкновениями стороны указывают ассортимент, как правило, в спецификации. Деловой практике известны два способа определения ассортимента в годовых и долгосрочных договорах поставки. Стороны могут определить групповой ассортимент на год и установить при этом порядок и сроки согласования развернутого ассортимента в дальнейшем либо возможно установление соглашением сторон ассортимента товаров на весь срок действия договора с включением в него условий о порядке и сроках внесения изменений в согласованный ассортимент.

Количество и ассортимент товаров относятся к условиям договора поставки, определяемым усмотрением сторон.

Условие договора о качестве товаров определяется сторонами по правилам, предусмотренным ст. 469 ГК. Оно устанавливается в договоре поставки обычно путем указания документа, которому качество товара должно соответствовать. При этом, если таким документом предусмотрены обязательные требования к качеству товара, поставщик вправе отступать от них только в случае, когда в договоре устанавливаются повышенные требования к качеству по сравнению с обязательными. Условия договора поставки как предпринимательского, снижающие требования к качеству товаров по сравнению с обязательными требованиями, являются недействительными (п. 4 ст. 469 ГК).

В случаях, когда условие договора о качестве товара определяет поставщик путем отсылки к утвержденному им стандарту, качество должно соответствовать стандарту. Такое условие рассматривается как договорное условие о качестве, если при заключении договора покупатель не представил возражений и иных требований к качеству.

При договорной гарантии качества (гарантийного срока) в договоре поставки могут быть предусмотрены: условия о сроках распространения гарантии на составляющие части товара (комплектующие изделия); момент, с которого начинает течь гарантийный срок; исчисление гарантийного срока на комплектующие изделия, а также иные условия, предусмотренные ст. 471 ГК. Покупатель вправе оговорить в договоре порядок направления стандарта предприятия, документов о качестве (сертификата, паспорта и др.). Невыполнение такого условия влечет последствия, предусмотренные ст. 464 ГК.

Важное значение имеют также условия договора о порядке приемки товаров по качеству и о сроках обнаружения недостатков.

Усмотрение сторон при формировании условия договора о комплектности товаров не ограничивается нормативным документом о стандартизации. Стороны не связаны условиями нормативного документа о стандартизации, так как правила этого документа о комплектности не носят императивного характера, не определяют обязательных требований, а имеют значение рекомендаций. Следовательно, при заключении договора у сторон есть два варианта определения комплектности товара: а) отсылка к требованиям нормативного документа о стандартизации; б) включение в договор условия о поставке товара без не нужных покупателю комплектующих изделий либо о поставке товара с дополнительными, по сравнению с документом стандартизации, комплектующими изделиями.

Условию о сроках выполнения обязательств по договору поставки в юридической литературе иногда придается значение существенного условия. В ГК же отсутствует норма, относящая срок передачи товара к существенным условиям договора купли-продажи или поставки. Поэтому для отнесения условия о сроке поставки к существенным нет оснований, хотя указание на срок содержится в ст. 506 ГК, в которой дано определение понятия договора поставки.

Срок поставки может быть определен в договоре различно, например путем указания конкретной даты (конкретного месяца, квартала) либо указанием периодов поставки в течение срока действия договора. Сроки исполнения обязательства поставки можно считать обусловленными и тогда, когда в договоре отсутствуют конкретные сроки передачи товаров, но определен срок действия договора. В этом случае в соответствии со ст. 314 ГК передача товара может быть осуществлена по требованию покупателя в любой срок в пределах срока действия договора. Поставщик при исполнении договора, не содержащего срока поставки, может руководствоваться диспозитивной нормой ст. 508 ГК, предусматривающей поставку товаров помесячно равными партиями. При заключении договора поставки с условием его исполнения к строго определенному сроку применяется ст. 457 ГК.

Для годовых и долгосрочных договоров важно не только указание конкретных сроков передачи товаров, но и периодов поставки. Судебно-арбитражная практика не рассматривает указание в договоре (либо спецификации к нему) количества товаров, подлежащего передаче в каждом квартале, как определение периодов поставки. Соглашение сторон о конкретных периодах поставки должно быть явно выражено в договоре.

Деловой практике известны квартальные, месячные, декадные и иные периоды. Период поставки - это равномерный промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями (по частям). Статья 508 ГК о периодах поставки носит диспозитивный характер, т.е. предусмотренные ею месячные периоды поставки применяются только в случаях отсутствия в договоре условия о периодах поставки. Выбор сторонами периода поставки зависит от особенностей товаров, места нахождения сторон, количества товаров, способов поставки (передачи) товаров.

Период поставки товаров имеет значение для применения диспозитивной нормы, устанавливающей сроки представления отгрузочной разнарядки (ст. 509), нормы, предусматривающей порядок восполнения недопоставки товаров (ст. 511). Досрочная поставка или просрочка поставки также определяется исходя из установленного договором периода поставки.

Кроме периодов поставки стороны могут согласовывать графики поставки. Определяемые сторонами графики поставки устанавливают сроки передачи товаров в пределах периода поставки. Их назначение - обеспечить равномерную передачу товаров, в том числе скоропортящихся, а также товаров, для хранения которых необходимы специальные емкости, и др. В договоре может быть предусмотрена ответственность за нарушение графика. Если же договором неустойка за нарушение графика не определена, то его нарушение не лишает другую сторону права предъявить требование о возмещении убытков.

Поставка с нарушением сроков (периодов) влечет определенные последствия. Нарушением срока является как досрочная поставка, так и просрочка поставки. Досрочная поставка - это поставка до наступления предусмотренной договором календарной даты передачи товара либо периода поставки. Она допускается только с согласия покупателя. Согласие покупателя на досрочную поставку может быть оговорено непосредственно в договоре либо сообщено им поставщику в письменной форме по конкретной поставке. Согласие покупателя на досрочную поставку необходимо независимо от того, установлен ли в договоре определенный срок исполнения поставщиком обязанности поставки или нет. Статья 508 ГК воспроизводит ранее действовавшую норму о зачете досрочно поставленных и принятых покупателем товаров в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде. В соответствии со сложившейся практикой при досрочной поставке без согласия покупателя товары принимаются им на ответственное хранение и подлежат оплате по цене, действующей на момент наступления срока поставки.

Иные последствия влечет просрочка поставки, т.е. непередача поставщиком покупателю товаров до конца обусловленного договорного срока (периода). В соответствии с п. 3 ст. 511 ГК покупатель вправе отказаться от принятия товаров, поставка которых просрочена, если договором не предусмотрено иное. При этом покупатель обязан в письменной форме уведомить поставщика о своем отказе от получения товаров. Сам по себе факт просрочки передачи товаров без направления уведомления об отказе не дает покупателю права отказаться от принятия и оплаты товаров, отгруженных по истечении срока поставки, но в пределах срока действия договора. Такая норма соответствует предусмотренной ГК обязанности поставщика восполнить недопоставку в следующем периоде.

Вопрос о последствиях просрочки поставки должен решаться по-другому, если договором предусмотрена поставка к строго определенному сроку или из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору (например, поставка новогодних елок, сувениров к определенному празднику и др.). В этом случае должна применяться ст. 457 ГК, согласно которой продавец может исполнить договор после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя.

Если договором установлена обязанность покупателя получить своими силами и своим транспортом товар в месте нахождения поставщика (обязанность выборки), стороны в договоре определяют порядок уведомления поставщиком покупателя о готовности товаров к получению, а также срок получения им товаров после уведомления. При отсутствии срока выборки товаров в договоре их выборка производится покупателем в разумный (реальный, нормальный) срок, исчисляемый с момента получения уведомления о готовности товаров. Готовность товаров к передаче означает выполнение поставщиком действий, предусмотренных ст. 458 ГК, т.е. действий по идентификации товара (его маркировка, упаковка или затаривание и т.д.).

Приемка товаров по количеству и качеству. Если договором предусмотрена выборка товара покупателем в месте нахождения поставщика или обязанность поставщика доставить и вручить товар покупателю, последний обязан осмотреть передаваемые товары в момент и в месте передачи.

Как в этих случаях, так и при принятии товаров от перевозчика внутритарная проверка количества или проверка количества товаров, доставленных в контейнерах, как правило, осуществляется на складе покупателя в срок, предусмотренный договором, или в разумный срок.

Покупатель должен осмотреть принимаемые товары, установить соответствие их наименования и ассортимента договору, проверить количество и качество товаров. Срок для принятия и совершения покупателем действий, связанных с принятием, определяется договором. Если срок принятия не установлен в договоре, осмотр и проверка качества и количества принятых товаров должны быть совершены в срок, установленный законом, иными правовыми актами либо обычаями делового оборота.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: