Работа 1

ФГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»

Институт специального образования

Кафедра анатомии, физиологии и валеологии»

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАЧЁТА

Для студентов заочного отделения

По дисциплине «Основы педиатрии и гигиены»

E-mail: anatomy336@yandex.ru

Екатеринбург, 2015

ЗАДАНИЕ 1.

Тема: Физиолого-гигиеническая оценка рациона питания

Цель: Познакомиться с основными физиолого-гигиеническими требованиями к рациону питания. Провести оценку своего рациона питания на соответствие основным гигиеническим требованиям.

РАБОТА 1.

Питание должно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма.
Исходя из концепции рационального сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским и другими учеными при составлении пищевого рациона (т.е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов:

1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности.

2. Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.

3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

4. Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности.

5. Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов.

6. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению.

7. Наличие в пищевом рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.

Ход работы:

1. Выписать в тетрадь меню вашего (питания школьников, детей в ДОУ) питания на неделю и на один день (по выбору).

2. Используя данные приведенные в ниже представленных таблицах рассчитать:

- калорийность;

- биологическую ценность пищевых рационов.

Биологическую ценность определить по содержанию в продуктах основных минеральных веществ (кальций, фосфор, железо) и витамина С.

3. Проанализировать полученные данные, путем сравнения с требуемым процентом суточного рациона, калорийностью питания, с физиологическими нормами суточной и недельной потребности в некоторых минеральных веществах и витаминах.

4. Сформулировать заключение о соответствии фактических, собранных Вами данных, требуемым нормам. Если обнаружены нарушения, то указать в чем они проявляются.

Оформление работы:

1) Зафиксировать изучаемое меню в таблице.

2) Привести необходимые расчеты по калорийности и биологической полноценности по содержанию кальция, фосфора, железа и витамина С в недельном и дневном рационе питания (Таблицы).

3) Сделать выводы о соответствии данного и недельного меню физиолого-гигиеническим нормам (по калорийности, минеральным веществам и витаминам).

Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


День недели Прием пищи Состав меню Калорийность, ккал Кальций, мг Фосфор, мг Железо, мг Витамин С, мг
Понедельник Завтрак            
Обед    
Ужин    
Вторник Завтрак            
Обед    
Ужин    
Среда Завтрак            
Обед    
Ужин    
Четверг Завтрак            
Обед    
Ужин    
Пятница Завтрак            
Обед    
Ужин    
Суббота Завтрак            
Обед    
Ужин    
Воскресенье Завтрак            
Обед    
Ужин    
Итого за неделю:          

Приложение

Таблица 2.

Рекомендуемое распределение суточных рационов при четырехразовом питании детей (А.Г. Деминов, 1994)

Приемы пищи Процент от суточного рациона
Дошкольный возраст Школьный возраст
1 смена 2 смена
Завтрак      
Обед      
Полдник      
Ужин      

Рекомендуемое распределение суточных рационов при трехразовом и четырехразовом питании студентов и школьников

Приемы пищи Процент от суточного рациона
Трехразовое питание
Завтрак  
Обед  
Ужин  
Четырехразовое питание
Завтрак  
Полдник  
Обед  
Ужин  

Таблица 3.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей различных возрастных групп

  Показатели в сутки 1 – 2 года От 2 до 3 лет От 3 до 7 лет
  Энергия (ккал)      
  Белок, г      
  В т.ч. животный (%)    
  Жиры, г      
  Углеводы, г      

Таблица 3.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для студентов и учащихся средних общеобразовательных учебных заведений

  Студенты высших и учащиеся средних учебных заведений Белки, г Жиры, г Углеводы Энергети-ческая ценность, ккал
всего в т.ч. живот-ные всего в т.ч. расти-тельные
Юноши            
Девушки            

Таблица 4.

Энерготраты человека при различных видах деятельности

Вид деятельности Ккал/кг/ч
Сон 0,9
Умывание, одевание 2,0
Утренняя зарядка 4,0
Быстрая ходьба 4,0
Прослушивание лекций 1,5
Выполнение лабораторных работ 2,4
Устная подготовка к занятиям 1,4
Письменная подготовка к занятиям 1,5
Прогулка (медленная ходьба) 2,7
Бег 8,0
Плавание 7,1
Коньки 10,0
Игра в футбол 8,5
Теннис 6,1
Волейбол 3,0
Езда на велосипеде 9,0
Езда на машине 2,4
Игра на музыкальных инструментах 2,2
Просмотр ТВ 1,3
Стирка, уборка, глажение 3,4
Приготовление еды 2,4

Таблица 5.

Суточный расход энергии в зависимости от выполняемого труда

Группа Особенности профессии Коэффициент физической активности Суточный расход энергии, кДж (ккал)
Первая Умственный труд 1,4 9799-10265 (2100-2450)
Вторая Легкий физический труд 1,6 10475-11732 (2500-2800)
Третья Физический труд средней тяжести 1,9 12360-13827 (2950-3300)
Четвертая Тяжелый физический труд 2,2 14246-16131 (3400-3850)
Пятая Особо тяжелый физический труд 2,5 16131-17598 (3850-4200)

Группы населения по характеру трудовой деятельности:

1. Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (интеллектуальный труд)

2. Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения

3. Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением

4. Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести

5. Работники производств с немеханизированными условиями труда большой и сверхбольшой тяжести


Таблица 6.

Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов д ля взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда

Группа труда Возраст- ные группы (годы) Мужчины Женщины
Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. живот-ные всего в т.ч. живот-ные
  18-29 30-39 40-59 2450 2300 2100 72 68 65 40 37 36 81 77 70 358 335 303 2000 1900 1800 61 59 58 34 33 32 67 63 60 289 274 257
  18-29 30-39 40-59 2800 2650 2500 80 77 72 44 42 40 93 88 83 411 387 366 2200 2150 2100 66 65 63 36 36 35 73 72 70 318 311 305
  18-29 30-39 40-59 3300 3150 2950 94 89 84 52 49 46 110 105 98 484 462 432 2600 2550 2500 76 74 72 42 41 40 87 85 83 378 372 366
  18-29 30-39 40-59 3850 3600 3400 108 102 96 59 56 53 128 120 113 566 528 499 3050 2950 2850 87 84 82 48 46 45 102 98 95 452 432 417
  18-29 30-39 40-59 4200 3950 3750 117 111 104 64 61 57 154 144 137 586 550 524 - - - - - - - - - - - - - - -

Таблица 7.

Средняя суточная потребность в пищевых веществах и энергии

(для взрослого человека – формула сбалансированного питания)

Пищевое вещество Суточная потребность  
Вода, г. из них питьевой 1750-2200 800-1000  
Супы 250-500  
Продукты питания    
Белки, г из них животных 80-100 50  
Незаменимые аминокислоты (мг): Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин   1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4  
Заменимые аминокислоты (мг): Гистидин Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота Пролин Гликокол   1,5-25-6 2-3 3-4 3 3 15,6 6 5 3  
Минеральные вещества, мг: Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Молибден Селен Фториды Иодиды   800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-350 15 10-15 5-10 0,2-0,25 2 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2  
Витамины, мг: Аскорбиновая кислота Тиамин, В1 Рибофлавин, В2 Ниацин, РР Пиридоксин, В6 В3 В12 Бибтин Холин Рутин, Р Фолиевая кислота, Вс Д А Каротиноиды Е К Липоевая кислота Инозит, г   50-70 1,5-2,0 2,0-2,5 15-25 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 25 0,2-0,4 0,0025-0,01 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20 0,2-0,3 0,5 0,5-1,0  
 
 
 
 
 
Углеводы, г: Крахмал Сахар 400-500 400-450 50-100  
Балластные вещества (клетчатка, пектин)    
Органические кислоты (молочная, лимонная)    
Жиры, г: Растительные ПНЖК Холестерин Фосфолипиды 80-100 20-25 2-6 0,3-0,06 5  
 
Энергетическая ценность, ккал    

Таблица 8.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: