ФГОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»
Институт специального образования
Кафедра анатомии, физиологии и валеологии»
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАЧЁТА
Для студентов заочного отделения
По дисциплине «Основы педиатрии и гигиены»
E-mail: anatomy336@yandex.ru
Екатеринбург, 2015
ЗАДАНИЕ 1.
Тема: Физиолого-гигиеническая оценка рациона питания
Цель: Познакомиться с основными физиолого-гигиеническими требованиями к рациону питания. Провести оценку своего рациона питания на соответствие основным гигиеническим требованиям.
РАБОТА 1.
Питание должно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма.
Исходя из концепции рационального сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским и другими учеными при составлении пищевого рациона (т.е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов:
|
|
1. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности.
2. Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
3. Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
4. Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности.
5. Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов.
6. Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению.
7. Наличие в пищевом рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.
Ход работы:
1. Выписать в тетрадь меню вашего (питания школьников, детей в ДОУ) питания на неделю и на один день (по выбору).
2. Используя данные приведенные в ниже представленных таблицах рассчитать:
- калорийность;
- биологическую ценность пищевых рационов.
Биологическую ценность определить по содержанию в продуктах основных минеральных веществ (кальций, фосфор, железо) и витамина С.
|
|
3. Проанализировать полученные данные, путем сравнения с требуемым процентом суточного рациона, калорийностью питания, с физиологическими нормами суточной и недельной потребности в некоторых минеральных веществах и витаминах.
4. Сформулировать заключение о соответствии фактических, собранных Вами данных, требуемым нормам. Если обнаружены нарушения, то указать в чем они проявляются.
Оформление работы:
1) Зафиксировать изучаемое меню в таблице.
2) Привести необходимые расчеты по калорийности и биологической полноценности по содержанию кальция, фосфора, железа и витамина С в недельном и дневном рационе питания (Таблицы).
3) Сделать выводы о соответствии данного и недельного меню физиолого-гигиеническим нормам (по калорийности, минеральным веществам и витаминам).
Выводы ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
День недели | Прием пищи | Состав меню | Калорийность, ккал | Кальций, мг | Фосфор, мг | Железо, мг | Витамин С, мг |
Понедельник | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Вторник | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Среда | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Четверг | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Пятница | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Суббота | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Воскресенье | Завтрак | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Итого за неделю: |
Приложение
Таблица 2.
Рекомендуемое распределение суточных рационов при четырехразовом питании детей (А.Г. Деминов, 1994)
Приемы пищи | Процент от суточного рациона | ||
Дошкольный возраст | Школьный возраст | ||
1 смена | 2 смена | ||
Завтрак | |||
Обед | |||
Полдник | |||
Ужин |
Рекомендуемое распределение суточных рационов при трехразовом и четырехразовом питании студентов и школьников
Приемы пищи | Процент от суточного рациона |
Трехразовое питание | |
Завтрак | |
Обед | |
Ужин | |
Четырехразовое питание | |
Завтрак | |
Полдник | |
Обед | |
Ужин |
Таблица 3.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей различных возрастных групп
Показатели в сутки | 1 – 2 года | От 2 до 3 лет | От 3 до 7 лет | |
Энергия (ккал) | ||||
Белок, г | ||||
В т.ч. животный (%) | ||||
Жиры, г | ||||
Углеводы, г |
Таблица 3.
Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для студентов и учащихся средних общеобразовательных учебных заведений
Студенты высших и учащиеся средних учебных заведений | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Энергети-ческая ценность, ккал | ||
всего | в т.ч. живот-ные | всего | в т.ч. расти-тельные | |||
Юноши | ||||||
Девушки |
Таблица 4.
Энерготраты человека при различных видах деятельности
Вид деятельности | Ккал/кг/ч |
Сон | 0,9 |
Умывание, одевание | 2,0 |
Утренняя зарядка | 4,0 |
Быстрая ходьба | 4,0 |
Прослушивание лекций | 1,5 |
Выполнение лабораторных работ | 2,4 |
Устная подготовка к занятиям | 1,4 |
Письменная подготовка к занятиям | 1,5 |
Прогулка (медленная ходьба) | 2,7 |
Бег | 8,0 |
Плавание | 7,1 |
Коньки | 10,0 |
Игра в футбол | 8,5 |
Теннис | 6,1 |
Волейбол | 3,0 |
Езда на велосипеде | 9,0 |
Езда на машине | 2,4 |
Игра на музыкальных инструментах | 2,2 |
Просмотр ТВ | 1,3 |
Стирка, уборка, глажение | 3,4 |
Приготовление еды | 2,4 |
Таблица 5.
|
|
Суточный расход энергии в зависимости от выполняемого труда
Группа | Особенности профессии | Коэффициент физической активности | Суточный расход энергии, кДж (ккал) |
Первая | Умственный труд | 1,4 | 9799-10265 (2100-2450) |
Вторая | Легкий физический труд | 1,6 | 10475-11732 (2500-2800) |
Третья | Физический труд средней тяжести | 1,9 | 12360-13827 (2950-3300) |
Четвертая | Тяжелый физический труд | 2,2 | 14246-16131 (3400-3850) |
Пятая | Особо тяжелый физический труд | 2,5 | 16131-17598 (3850-4200) |
Группы населения по характеру трудовой деятельности:
1. Лица, работа которых не связана с затратой физического труда или требует незначительных физических усилий (интеллектуальный труд)
2. Работники производств с механизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых не требует большого физического напряжения
3. Работники производств с немеханизированными условиями труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительным физическим напряжением
4. Работники производств с немеханизированными условиями труда средней и большой тяжести
5. Работники производств с немеханизированными условиями труда большой и сверхбольшой тяжести
Таблица 6.
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов д ля взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда
Группа труда | Возраст- ные группы (годы) | Мужчины | Женщины | ||||||||
Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||
всего | в т.ч. живот-ные | всего | в т.ч. живот-ные | ||||||||
18-29 30-39 40-59 | 2450 2300 2100 | 72 68 65 | 40 37 36 | 81 77 70 | 358 335 303 | 2000 1900 1800 | 61 59 58 | 34 33 32 | 67 63 60 | 289 274 257 | |
18-29 30-39 40-59 | 2800 2650 2500 | 80 77 72 | 44 42 40 | 93 88 83 | 411 387 366 | 2200 2150 2100 | 66 65 63 | 36 36 35 | 73 72 70 | 318 311 305 | |
18-29 30-39 40-59 | 3300 3150 2950 | 94 89 84 | 52 49 46 | 110 105 98 | 484 462 432 | 2600 2550 2500 | 76 74 72 | 42 41 40 | 87 85 83 | 378 372 366 | |
18-29 30-39 40-59 | 3850 3600 3400 | 108 102 96 | 59 56 53 | 128 120 113 | 566 528 499 | 3050 2950 2850 | 87 84 82 | 48 46 45 | 102 98 95 | 452 432 417 | |
18-29 30-39 40-59 | 4200 3950 3750 | 117 111 104 | 64 61 57 | 154 144 137 | 586 550 524 | - - - | - - - | - - - | - - - | - - - |
Таблица 7.
|
|
Средняя суточная потребность в пищевых веществах и энергии
(для взрослого человека – формула сбалансированного питания)
Пищевое вещество | Суточная потребность | |
Вода, г. из них питьевой | 1750-2200 800-1000 | |
Супы | 250-500 | |
Продукты питания | ||
Белки, г из них животных | 80-100 50 | |
Незаменимые аминокислоты (мг): Триптофан Лейцин Изолейцин Валин Треонин Лизин Метионин Фенилаланин | 1 4-6 3-4 3-4 2-3 3-5 2-4 2-4 | |
Заменимые аминокислоты (мг): Гистидин Аргинин Цистин Тирозин Аланин Серин Глутаминовая кислота Аспарагиновая кислота Пролин Гликокол | 1,5-25-6 2-3 3-4 3 3 15,6 6 5 3 | |
Минеральные вещества, мг: Кальций Фосфор Натрий Калий Хлориды Магний Железо Цинк Марганец Хром Медь Кобальт Молибден Селен Фториды Иодиды | 800-1000 1000-1500 4000-6000 2500-5000 5000-7000 300-350 15 10-15 5-10 0,2-0,25 2 0,1-0,2 0,5 0,5 0,5-1,0 0,1-0,2 | |
Витамины, мг: Аскорбиновая кислота Тиамин, В1 Рибофлавин, В2 Ниацин, РР Пиридоксин, В6 В3 В12 Бибтин Холин Рутин, Р Фолиевая кислота, Вс Д А Каротиноиды Е К Липоевая кислота Инозит, г | 50-70 1,5-2,0 2,0-2,5 15-25 2-3 5-10 0,002-0,005 0,15-0,3 500-1000 25 0,2-0,4 0,0025-0,01 1,5-2,5 3,0-5,0 10-20 0,2-0,3 0,5 0,5-1,0 | |
Углеводы, г: Крахмал Сахар | 400-500 400-450 50-100 | |
Балластные вещества (клетчатка, пектин) | ||
Органические кислоты (молочная, лимонная) | ||
Жиры, г: Растительные ПНЖК Холестерин Фосфолипиды | 80-100 20-25 2-6 0,3-0,06 5 | |
Энергетическая ценность, ккал |
Таблица 8.