К витаминам этой группы относятся такие как: витамин А, витамин Д, витамин Е и витамин К. Дадим краткую характеристику этих витаминов.
Витамин А (ретинол) – участвует в биохимических процессах, связанных с деятельностью мембран клеток функционирования органов зрения.
При недостатке ретинола замедляется рост, нарушается зрение, появляются трещины кожи. Витамин А легко окисляется и разрушается под действием света, температуры.
Обнаружен только в продуктах животного происхождения. Особенно его много в рыбьем жире, печени трески, молоке, сливочном масле. Однако потребность в этом витамине может быть покрыта за счет растительной пищи, содержащей провитамин А - b-каротина. Из одной молекулы b-каротина образуется две молекулы витамина А.
Витамин Д (кальцийферол) – регулирует содержание кальция и фосфора в крови, участвует в минерализации костей.
Хронический дефицит приводит к рахиту у детей и разрежению костей у взрослых. При избытке витамина развивается витаминная интоксикация. Витамин Д не разрушается при кулинарной обработке, очень чувствителен к свету и действию кислорода.
|
|
Источники: рыбий жир, печень говяжья и трески, яйца, молоко.
Витамин Е (токоферол) – предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот в липидах, влияет на биосинтез ферментов. Положительно влияет на функцию половых желез. При нехватке витамина нарушается функция размножения, наблюдается поражение миокарда, сосудистой и нервной систем.
Витамин Е устойчив к нагреванию, разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
Распространен в растительных объектах, в первую очередь в маслах: соевом, хлопковом, подсолнечном.
Витамин К – необходим для нормализации и ускорения свертывая крови. При недостатке наблюдается повышение кровоточивости, особенно при порезах.
Основные источники: укроп, шпинат, капуста.
ЗАНЯТИЕ№7
Тема 4.1.3 Углеводы.
Тема 4.1.4 Липиды и липоиды.