Общие положения. Себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции всех видов ресурсов

Себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции всех видов ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

Себестоимость продукции один из важнейших экономических показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия. Он служит базой для определения прибыли, для расчета налога на прибыль, основой для определения цен на продукцию, основой соизмерения доходов и расходов, одним из обобщающих показателей оценки эффективности потребления ресурсов.

Цель анализа себестоимости – выявление её уровня и возможностей повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции.

Основные направления анализа себестоимости:

I. Анализ себестоимости по обобщающим показателям:

1. Анализ общей суммы затрат на производство и реализацию продукции;

2. Анализ затрат на 1 рубль объема товарной или реализованной продукции.

II. Анализ себестоимости по частным показателям:

1. Оценка изменения структуры затрат и их динамики по отдельным изделиям (Изучение себестоимости отдельных видов продукции);

2. Анализ себестоимости по отдельным статьям расходов:

Ø прямых материальных затрат;

Ø прямых трудовых затрат;

Ø косвенных затрат:

- на содержание и эксплуатацию оборудования;

- на организацию, обслуживание производства и управление предприятием (управленческих расходов);

- коммерческих расходов и др.

Основные источники информации:

1. Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета, отражающие затраты материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

2. Журнал-ордер № 10, раздел 1 «Расчет затрат на производство по элементам»;

3. Первичные документы:

- плановые (сметные) нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции;

- плановые (отчетные) калькуляции отдельных изделий;

4. Форма № 5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции»;

5. Форма № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и другие формы статистической отчетности;

6. Формы № 2 и № 5 бухгалтерской отчетности и др.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава затрат относимых на себестоимость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: