double arrow

Общее понятие о мониторинге окружающей природной среды


Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния используется человеком давно. Последние сто с лишним лет наблюдения ведутся регулярно: достаточно вспомнить о метеорологических, фенологических и некоторых других наблюдениях.

С развитием техники, когда у человека все более появляется возможность воздействовать на природу, преобразовывать ее, геофизическая информация становится все более важной. С помощью такой информации можно определить оптимальные природные условия для осуществления различных мероприятий, предсказать как благоприятные, так и неблагоприятные факторы для ведения хозяйства, принимать меры для уменьшения влияния неблагоприятных условий на жизнь и деятельность людей. В состав такой информации входят данные наблюдений за состоянием окружающей природной среды, прогнозы изменений природных условий.

Известно, что состояние биосферы изменяется под воздействием естественных и антропогенных влияний на нее. Длительное время наблюдения проводились лишь за состоянием и изменениями природной среды, обусловленными естественными причинами. Поскольку состояние биосферы изменяется под воздействием совокупности антропогенных и естественных факторов для того, чтобы выделить антропогенные изменения на фоне природных, возникла необходимость в организации специальных наблюдений за изменениями биосферы под влиянием человеческой деятельности.

Систему повторяющихся наблюдений одного и более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определенными целями и в соответствии с заранее подготовленной программой было предложено назвать мониторингом.

Термин «мониторинг» появился перед проведением Стокгольмской конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде (Стокгольм, 5-16 июня 1972г.). Первые предложения по поводу такой системы были разработаны экспертами специальной комиссии СКОПЕ (Научный комитет по проблемам окружающей природной среды) в 1971г. Упоминания об этой системе можно найти в рекомендациях Стокгольмской конференции. Сам термин «мониторинг», по-видимому, появился в противовес (или в дополнение) термину «контроль», в трактовку которого включались не только наблюдение и получение информации, но и элементы активных действий, элементы управления.

В то время дискуссия велась по мониторингу загрязнений, тогда как мониторингу природных ресурсов уделялось лишь небольшое внимание.

В нашей стране обсуждение системы мониторинга активизировалось перед первым межправительственным совещанием по мониторингу, созванным в Найроби (Кения, февраль 1974г.) Советом управляющих Программы ООН по проблемам окружающей среды (ЮНЕП); нужно подчеркнуть, однако, что наблюдения за многими изменениями в биосфере осуществлялись и ранее, в частности Гидрометеорологической службой СССР.




Основные положения о создании системы мониторинга были заложены на межправительственном совещании по мониторингу, где был определен список приоритетных загрязнителей для их учета при организации мониторинга:

было решено установить контроль за параметрами, необходимыми для интерпретации результатов измерения загрязнителей. Был также принят ряд других решений по данному вопросу. Большинство решений этого совещания было одобрено на второй сессии Совета управляющих ЮНЕП. Позднее система мониторинга окружающей природной среды была включена в уже функционирующую службу наблюдений и контроля состояния окружающей природной среды и мониторинг стал обозначать систему наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды.

На сегодняшний момент в международной практике мониторинг окружающей природной среды рассматривается как комплекс выполняемых по научно обоснованным программам наблюдений, оценок, прогнозов и разрабатываемых на их основе рекомендаций и вариантов управленческих решений, необходимых и достаточных для обеспечения управления состоянием окружающей среды и экологической безопасности.

Мониторинг окружающей природной среды реализует три основные функции, присущие любому из мониторингов: наблюдение, оценка, прогноз.

Наблюдение (слежение) состоит в сборе информации об источниках естественных и антропогенных воздействий на объект, о реакции окружающей природной среды на действие этих источников, а также о состоянии здоровья и жизнедеятельности населения.



Оценка предполагает определение возможного ущерба от естественных и антропогенных воздействий на объект, определение возможных резервов для преодоления последствий негативных процессов и воздействий, а также определение оптимальных способов человеческой деятельности как с экономической, так и с экологической позиции.

Прогноз предполагает выявление оптимальных способов устранения причин и условий возможных негативных изменений в состоянии земель.

В силу единства окружающей природной среды и взаимосвязи всех её элементов система мониторинга окружающей природной среды имеет трехуровневую структуру, которая включает как основные элементы международный, региональный и национальный мониторинги окружающей природной среды. Связь между этими уровнями осуществляется посредством обмена информацией в рамках двух международных служб: Всемирной службы погоды (ВСП) и Всемирной службы метеорологической информации (ВСМИ).

Международный мониторинг осуществляется в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды, которая обеспечивает заинтересованные национальные и международные организации информацией о состоянии естественных и антропогенных изменений окружающей среды и нужна для управления качеством этой среды.

Региональный мониторинг осуществляется в отдельных климатических районах, на отдельных континентах на основании двухсторонних или многосторонних договоров между государствами, входящими в конкретный регион.

Национальный мониторинг проводится в границах отдельного государства и как целостная система подразделяется на две части: государственный мониторинг и общественный (негосударственный) мониторинг.

Государственный мониторинг осуществляется строго на основе действующего национального законодательства органами государственной власти.

Негосударственный (общественный) мониторинг осуществляется общественными экологическими организациями, предприятиями, учреждениями. Общественный мониторинг, как правило, не имеет нормативно-правовой базы четкого характера.

Отдельное место в системе национального мониторинга окружающей природной среды занимает мониторинг, проводимый органами местного самоуправления. Его особенность определяется статусом последних. Такой мониторинг может входить как составная часть в систему государственного мониторинга, если он выполняется в рамках государственной программы, а может рассматриваться как негосударственный мониторинг, если он проводится органами местного самоуправления для целей местного самоуправления на основе нормативных актов, принятых этими органами.

Правовой основой этого в законодательстве Российской Федерации является статья 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 28 августа 1995г. и статьи 49,51,55,60 Закона «О местном самоуправлении».

Структура государственного национального мониторинга окружающей природной среды Российской Федерации включает три подсистемы:

1. санитарно-гигиенический мониторинг, представляющий собой систему наблюдений за состоянием биосферы под влиянием антропогенных факторов с точки зрения неблагоприятных воздействий на здоровье человека и условия его жизни. Система его складывалась с развитием гигиенической науки и созданием Санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации, на которую возложены задачи по проведению анализа изменений окружающей среды под воздействием человека и разработке мероприятий по оздоровлению окружающей среды .

2. климатический мониторинг – служба контроля и прогноза колебаний климатической системы. Он охватывает ту часть биосферы, которая влияет на формирование климата: атмосфера, океан, ледниковый покров и так далее. Климатический мониторинг тесно смыкается с гидрометеорологическими наблюдениями.

3. экологический мониторинг, представляющий собой систему наблюдений за ответными реакциями экосистем на антропогенные изменения, за состоянием биосферы вследствие её загрязнения, за изменением экосистем в результате использования природных ресурсов, на современном этапе ставит своей основной задачей изучение совокупных ответных эффектов экосистем в целом.

Государственный экологический мониторинг в зависимости от объекта исследований подразделяется на два вида:

а) природоресурсный мониторинг (мониторинг водных объектов, мониторинг земель, лесной мониторинг, мониторинг состояния недр, фаунистический мониторинг);

б) комплексный мониторинг (территориальный мониторинг и мониторинг отдельных природных объектов).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: