· Форма.(удлиненно-трубчатая, грушевидная, округлая и т.п.);
· Размер (длина, окружность; если стенки органа спавшиеся, то можно указать диаметр);
· Поверхность (ровная, бугристая, гладкая, складчатая и т. п.);
· Серозная оболочка (гладкая, шероховатая, блестящая, тусклая, степень кровенаполнения сосудов, цвет, консистенция и т.п.);
· Степень наполнения (пустой, слабо, умеренно, переполнен, вздут и т.п.);
· Состояние стенки на разрезе (тонкая, истончена, утолщена, сухая, сочная, цвет, консистенция, при надавливании что стекает и сколько и т.д.);
· Количество содержимого в полости органа (желчи, мочи, экссудата, транссудата и др. в мл или л; корма в г, кг; в кишечнике небольшое или большое количество и т.д.);
· Содержимое: консистенция (водянистое, жидкое, полужидкое, густое, сухое, твердое, пенистое), цвет, состав, примеси, запах (кислый, зловонный, гнилостный, ацетона и др.);
· Состояние слизистой оболочки (набухшая, сочная, сухая, гладкая, складчатая; цвет; покрыта полужидкой или густой, легко или трудно смываемой, прозрачной или мутной слизью и т.д.).
|
|
При описании сердца необходимо указать:
· Форма (клиновидная, округлая, круглая, с двумя верхушками, степень кровенаполнения);
· Перикард (прозрачный, гладкий, шероховатый, блестящий, тусклый, свободно или с трудом отделяется; цвет, наличие, количество и характер содержимого перикардиальной полости);
· Эпикард (гладкий, блестящий, шероховатый, тусклый, тонкий, прозрачный, бесцветный или какого цвета, степень наполнения кровеносных сосудов);
· Жир (количество, цвет, консистенция);
· Сердечная мышца (соотношение толщины миокарда правого желудочка к левому - в норме 1:3; цвет, консистенцию, рисунок мышечных волокон, степень кровенаполнения сосудов и др. );
· Степень наполнения полостей сердца кровью (левой, правой или обеих половин, слабо, умеренно, переполнены};
· Состояние крови (жидкая, полужидкая, густая; цвет; сгустки рыхлые, плотные, студневидные; состояние их поверхности - гладкие, блестящие, тусклые);
· Извлечение сгустков из полостей сердца(свободно, с трудом);
· Эндокард (гладкий, шероховатый; блестящий, тусклый; тонкий, утолщен; прозрачный, бесцветный или какого цвета ит.д.);
· Клапаны (гладкие, шероховатые; блестящие, тусклые; консистенция; цвет; края: плоские, тонкие, розные. утолщены, изъедены, узловатые; с наличием отверстий изъязвлений, наложений ит.д.;.
При описании матки указать:
Наличие плода (их число), возраст, степень развития, состояние их; плаценты (степень развития, цвет, прочность соединения материнской и плодной частей плаценты) и т.д.