Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов

Которые могут выдаваться работникам вместо молока.

№ п/п Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
1. Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %. 500 г
2. Творог не более 9% жирности 100 г
3. Сыр не более 24% жирности 60 г
4. Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.

Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.

ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.

Значение, особенности

Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с острыми и хроническими заболеваниями.

Особенности диетического питания:

  • Цель питания – не только поддержание общего пищевого статуса, но и осуществление диетотерапии.
  • Диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы патологического процесса.
  • Диетическое питание не только повышает эффективность других терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений, а также переход острых патологий в хронические.
  • При некоторых заболеваниях (например, железодефицитная анемия, фенилкетонурия, целиакия) диетическое питание является ведущим (или единственным) терапевтическим фактором.

Лечебное питание состоит из трех звеньев:

§ Симптоматическая диетотерапия, способствующая устранению отдельных симптомов заболевания

§ Органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы

§ Метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или иному виду заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: