Которые могут выдаваться работникам вместо молока.
№ п/п | Наименование пищевого продукта | Норма выдачи за смену |
1. | Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 %. | 500 г |
2. | Творог не более 9% жирности | 100 г |
3. | Сыр не более 24% жирности | 60 г |
4. | Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда | Устанавливается в заключении, разрешающем их применение |
Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются.
Ответственность за обеспечение бесплатной выдачи работникам молока и равноценных пищевых продуктов, а также за соблюдение настоящих норм и условий их выдачи возлагается на работодателя.
ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ.
Значение, особенности
Диетическое (лечебное) питание организуется для лиц с острыми и хроническими заболеваниями.
Особенности диетического питания:
- Цель питания – не только поддержание общего пищевого статуса, но и осуществление диетотерапии.
- Диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер и типы патологического процесса.
- Диетическое питание не только повышает эффективность других терапевтических приемов, но и уменьшает частоту рецидивов и обострений, а также переход острых патологий в хронические.
- При некоторых заболеваниях (например, железодефицитная анемия, фенилкетонурия, целиакия) диетическое питание является ведущим (или единственным) терапевтическим фактором.
Лечебное питание состоит из трех звеньев:
§ Симптоматическая диетотерапия, способствующая устранению отдельных симптомов заболевания
§ Органоспецифическая диетотерапия, учитывающая характер поражения заинтересованного органа или системы
§ Метаболическая диетотерапия, обеспечивающая адаптацию химического состава диеты к уровню и характеру обменных и морфофункциональных нарушений, свойственных тому или иному виду заболеваний.