Принципы лечебного питания

Ø Соответствие питания потребностям и возможностям больного организма;

Ø Сочетание максимального щажения заинтересованных органов и систем с их тренировкой.

§ Механическое щажение:

o удаление грубой растительной клетчатки и соединительной ткани при кулинарной обработке сырья и отказ от некоторых продуктов (лук-порей, редька, белокочанная капуста);

o улучшение консистенции продукта (блюда) за счет измельчения, протирания, взбивания, варки на пару;

o недопущение уплотнения и подсыхания блюд (использование сразу после приготовления).

§ Химическое щажение - не используются источники

o эфирных масел (лук, чеснок, редис),

o экстрактивных веществ (первичные бульоны и отвары),

o перекисей и альдегидов (жареные и приготовленные во фритюре продукты), углекислоты (газированные напитки),

o концентрированных органических кислот (уксус, маринады и т.п.),

o алкоголя, крепкого чая и кофе.

§ Термическое щажение (использование блюд с температурой 15-60 градусов Цельсия).

o учет неспецифических особенностей обмена веществ больного;

o учет субъективного отношения больных к питанию;

o индивидуальный подход к назначению лечебного питания;

o строгое соблюдение режима питания;

Продукты диетического питания.

Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделить на несколько групп в зависимости от целевого назначения:

§ Гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непищевых наполнителей – метилцеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы);

§ Гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);

§ Антиатеросклеротические или липотропные (обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);

§ Продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбелковые, антианемические, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);

§ Обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды);

§ Энпиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: