Ø Соответствие питания потребностям и возможностям больного организма;
Ø Сочетание максимального щажения заинтересованных органов и систем с их тренировкой.
§ Механическое щажение:
o удаление грубой растительной клетчатки и соединительной ткани при кулинарной обработке сырья и отказ от некоторых продуктов (лук-порей, редька, белокочанная капуста);
o улучшение консистенции продукта (блюда) за счет измельчения, протирания, взбивания, варки на пару;
o недопущение уплотнения и подсыхания блюд (использование сразу после приготовления).
§ Химическое щажение - не используются источники
o эфирных масел (лук, чеснок, редис),
o экстрактивных веществ (первичные бульоны и отвары),
o перекисей и альдегидов (жареные и приготовленные во фритюре продукты), углекислоты (газированные напитки),
o концентрированных органических кислот (уксус, маринады и т.п.),
o алкоголя, крепкого чая и кофе.
§ Термическое щажение (использование блюд с температурой 15-60 градусов Цельсия).
o учет неспецифических особенностей обмена веществ больного;
|
|
o учет субъективного отношения больных к питанию;
o индивидуальный подход к назначению лечебного питания;
o строгое соблюдение режима питания;
Продукты диетического питания.
Все специализированные продукты, предназначенные для диетического питания, можно разделить на несколько групп в зависимости от целевого назначения:
§ Гипокалорийные (уменьшенное содержание жира, углеводов, повышенное содержание пищевых волокон, жидкости, непищевых наполнителей – метилцеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы);
§ Гипогликемические (содержащие подсластители несахарной природы);
§ Антиатеросклеротические или липотропные (обогащенные пектином, отрубями, альгинатами, ПНЖК, витаминами А и Е, с улучшенным жирнокислотным составом);
§ Продукты с ограниченным или увеличенным содержанием отдельных нутриентов (гипонатриевые, безбелковые, антианемические, с повышенным содержанием йода, кальция, калия, магния);
§ Обеспечивающие местное симптоматическое лечение (кремы, пасты, гели, суфле, желе, кисели, минеральные воды);
§ Энпиты.