double arrow

Административное устройство

Своеобразие административной системы в Бессарабии было зафиксировано в "Правилах временного правления Бессарабией" 1813 г. Согласно этим правилам в крае сохранялись местные обычаи. Ответственным за внутреннее администрирование был гражданский губернатор, одновременно возглавлявший и правительство. Гражданские и уголовные дела разрешались в соответствии с местными обычаями, а полицейские - по законам России. Делопроизводство велось на двух языках: русском и молдавском. Родной язык сохранялся также в школах и церквях.

В 1816 году в Бессарабии была введена должность полномочного наместника. Первым полномочным наместником края был назначен генерал-лейтенант А. Бахметьев, одновременно исполнявший обязанности наместника Подолья. С введением этой должности был сделан первый шаг к отмене принципа автономии в администрации края. Права гражданского губернатора и правительства Бессарабии были значительно сокращены. Вся военная и гражданская власть сконцентрировалась в руках полномочного наместника.

В начале 1818 года был издан "Устав об образовании Бессарабской области", утвержденный Александром I. Этим законом вводились новые правила в администрировании и учреждался областной суд. Административное устройство края многим приближалось к существовавшему в России. За исключением Верховного Совета, которому принадлежала высшая административная и судебная власть, остальные учреждения мало чем отличались от таковых, существовавших в других национальных окраинах Российской империи.




Генерал Инзов, назначенный в 1820 году полномочным наместником Бессарабии, проводил умеренную политику, направленную на сближение административной системы Бессарабии с существовавшей в России.

Активизация социально-политической жизни в 20-х годах в Бессарабии и национально-освободительная борьба на Балканах вызывали беспокойство у царского самодержавия. Для ужесточения контроля центральных органов власти над местными на должность полномочного наместника Бессарабии был назначен граф М. Воронцов, являвшийся одновременно и генерал-губернатором Новороссийского края. Новый наместник проводил в жизнь национально-колониальную политику русского самодержавия, направленную на обрусение других народов. Сразу после назначения на должность Воронцов занялся организацией административного устройства Бессарабии. В феврале 1828 года было введено "Учреждение для управления Бессарабской областью", утвержденное царем. Новый закон вводил в Бессарабии систему администрирования, существующую в Российской империи, превратив край в часть Новороссийского генерал-губернаторства и отменив наместничество. Со временем молдавский язык был устранен из делопроизводства и учебных заведений. Этот процесс завершился в 1836 году, когда русский язык полностью вытеснил молдавский.



Кульминационным моментом административной политики, проводимой самодержавием в Бессарабии, явились 70-е годы XIX века, когда были ликвидированы некоторые особенности, существовавшие в администрации края. Указом царя от 7 декабря 1873 года Бессарабская область была преобразована в Бессарабскую губернию, а Верховный Совет края был расформирован. Этими мерами царское правительство лишало Бессарабию всякого самоуправления, превратив ее в обычную губернию Российской империи.






Сейчас читают про: