double arrow

ВИДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ


С теоретической и нормативной точек зрения наиболее отрабо­танной и практически действующей является юридическая ответ­ственность, т.е. ответственность за нарушения конкретных норм законов, применяемая в определенных процессуальных формах управомоченными органами государственной власти и местного са­моуправления. Не случайно основные определения ответственно­сти в государственном управлении носят юридический характер147.

Ответственность обычно описывается следующим образом: это реализация таких отношений, урегулированных правом, в кото­рых субъект управления, призванный сознательно выполнять опре­деленные обязанности, умышленно, небрежно или по неосторож­ности не выполняет их или выполняет с нанесением социально г значимого вреда интересам государства, общества, граждан, в ре­зультате чего создает юридический факт, в связи с которым специ­альные органы от имени государства применяют к нарушителю ме­ры воздействия либо наказания, цель которых — восстановить на­рушенный интерес (право) потерпевшего, покарать нарушителя, воспитать его и пресечь возникновение подобных нарушений со стороны других субъектов управления и тем самым создать усло­вия для устойчивого правопорядка и государственной дисциплины в обществе и механизмах управления.

Юридическая ответственность непосредственно связана с непра­вомерными решениями, поступками и действиями людей, а в субъ­екте государственного управления — с правонарушениями со стороны должностных лиц и других государственных и муниципаль­ных служащих. Правонарушениеесть отклонение от нормы (пра­вила) поведения, установленной в законе или другом нормативном правовом акте. Нет нормы права — нет и правонарушения, что обусловливает актуальность своевременного и полного регулирова­ния соответствующих общественных процессов, явлений и отноше­ний. С позиции юридической ответственности деяния (действия или бездействие) людей подразделяются на проступки и преступ­ления.

Обычно признаки правонарушения характеризуют посредством понятия «состав правонарушения». Каждое правонарушение со­вершается кем-то, каким-либо лицом, которое и представляет со­бой субъект правонарушения. Естественно, что правонарушение выражено в определенных деяниях, значимых для государства, об­щества, других людей, ибо посредством них нарушаются какие-то или чьи-то интересы, статусы, права и свободы. Эти признаки со­здают объективную сторону правонарушений. К ним относятся три элемента: противоправность совершенного деяния; наличие обще­ственного и правового вреда, им причиненного; выявление (фикси­рование) причинной связи между деянием и соответствующими не­гативными последствиями. Противоправное деяние характеризу­ется внутренним психическим отношением к нему самого лица, совершившего правонарушение, — наличием вины. Это психиче­ское отношение образует субъективную сторону правонарушения. Каждое правонарушение имеет также определенный предмет пося­гательства, состоящий из различных отношений, процессов, интере­сов, прав и свобод, охраняемых правовыми нормами. Это — объект правонарушения.




Правонарушение состоит из всех названных элементов, в цент­ре которых — причинная связь и вина. В частности, важное зна­чение принадлежит мере вины. Умышленная вина проявляется в том, что правонарушитель знал требования правовых норм и сознательно, обдуманно пошел на их нарушение. Неосторожная винавозникает тогда, когда правонарушитель вел себя легкомыс­ленно, небрежно, самонадеянно, хотя и знал, что подобные дея­ния могут привести к неблагоприятным последствиям — к право­нарушениям.

Юридическая ответственность имеет универсальное применение в системе государственного управления, поскольку совершать пра­вонарушения могут люди, действующие как в рамках субъекта го­сударственного управления (в органах государственной власти и местного самоуправления), так и в управляемых объектах. В зави­симости от характера правонарушений, юридическая ответствен­ность подразделяется на виды, каждый из которых отличается санкцией и порядком ее применения.

Так, дисциплинарный проступок вызывает дисциплинарную от­ветственность. Соответствующие противоправные деяния связаны главным образом с нарушением норм (правил) труда, трудового распорядка и исполнения государственных должностей. Здесь дис­циплинарное производство проходит ряд стадий: а) возбуждение производства по факту правонарушения; б) рассмотрение дисцип­линарного дела — определение и оценка состава правонарушения; в) принятие решения о мере санкции — виде дисциплинарного взыскания и его исполнении; г) обжалование (при необходимости) решения по дисциплинарному делу.



Виды и порядок применения дисциплинарной ответственности предусмотрены специальным дисциплинарным законодатель­ством, конкретизированным применительно к различным катего­риям работников и служащих, в том числе государственных служащих. Ответственность последних наступает в соответствии с Фе­деральным законом 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации» (ст. 14). Но здесь же предусмотрено изда­ние федерального закона о порядке применения и обжалования дисциплинарных взысканий, которого на момент написания этих строк еще не было. Дисциплинарные взыскания накладываются, как правило, вышестоящим руководителем (должностным лицом) в порядке подчиненности. Они имеют определенный срок действия и могут сниматься. Дисциплинарная ответственность обладает большими возможностями формирования рациональных отноше­ний между людьми, укрепления порядка и организованности.

С административным проступком связана административная от­ветственность. Поэтому очень важно уметь отличать администра­тивный проступок от дисциплинарного, связанного с несением тру­довых правового правонарушения и уголовного преступления — с другой. Административный проступок представляет собой противо­правное деяние с негативными последствиями, нарушающее обще­обязательные правила (нормы) ведения определенных государ­ственно и общественно значимых дел. Существование таких обще­обязательных правил (норм) вызвано тем, что в современной жизни очень много видов человеческой активности, технологических про­цессов, использования технических средств несет опасность как для самих субъектов данных дел, так и для окружающих, причем опасность как чисто физического свойства, так и материального. В результате нарушения таких правил гибнут люди и наносится огромный материальный ущерб, административные проступки пере­растают в уголовные преступления.

Административная ответственность — это меры официального государственного осуждения и принуждения в виде администра­тивных наказаний, применяемых за совершение административ­ных правонарушений.

Существенные изменения в административную ответственность внесены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, который вступил в действие с 1 июля 2002 г. В соответствии с ним административным правонарушением при­знается противоправное, виновное действие (бездействие) физиче­ского или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1).

В новый КОАП были введены следующие новации:

- субъектом административного правонарушения признаны как физические, так и юридические лица;

- административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения воз­раста шестнадцати лет (ст. 2.3);

- определены особенности административной ответственности должностных лиц (ст. 2.4), военнослужащих и иных лиц, на кото­рые распространяется действие дисциплинарных уставов (ст. 2.5), иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юриди­ческих лиц (ст. 2.6), юридических лиц (ст. 2.10);

- взамен административного взыскания установлено администра­тивное наказание и исчерпывающе определены его виды (ст. 3.1 и 3.2);

- дан перечень субъектов рассмотрения дел об административ­ных правонарушениях — судьи (мировые судьи), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав; уполномоченные федераль­ные органы исполнительной власти, а также органы и учреждения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
административные комиссии, иные коллегиальные органы, созда­ваемые в соответствии с законами субъектов Российской Федера­ции (ст. 22.1);

- основательно прописано производство по делам об администра­тивных правонарушениях (ст. 24.1—30.11);

- прописан порядок исполнения постановлений по делам об адми­нистративных правонарушениях (ст. 31.1—32.11).

В целом сделан крупный шаг на пути совершенствования всех ас­пектов административной ответственности.

В системе государственного управления в условиях рыночной экономики и свободного гражданского общества активное развитие получают гражданско-правовые отношения между гражданами (физическими лицами) и юридическими лицами, в качестве кото­рых могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления (см. ст. 124 — 126 Гражданского кодекса Россий­ской Федерации). При осуществлении таких правоотношений не­редки случаи нарушения права собственности, обязательств, дого­воров и других гражданско-правовых актов. Сюда же примыкают и правонарушения в сфере земельного, водного, лесного, трудового, семейного и иных отраслей права. Эти правонарушения предпола­гают гражданско-правовую ответственность, которая имеет в боль­шинстве случаев не санкционный, а восстановительный характер. Ее цель — обеспечить восстановление нарушенного права, принад­лежащего гражданину или юридическому лицу.

Согласно ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответ­ствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, осуществляют суд, арбитражный суд или тре­тейский суд. В ст. 12 Кодекса указаны способы защиты гражданских прав. Установлено также, что «ненормативный акт государ­ственного органа или органа местного самоуправления, а в случа­ях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответ­ствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействи­тельными» (ст. 13). Вступление в действие с 1 января 1995 г. Граж­данского кодекса Российской Федерации создало принципиально новую ситуацию для гражданско-правовых отношений в системе государственного управления, которую необходимо использовать для развития общества и улучшения управления.

Приходится отмечать, что, к великому сожалению, в системе го­сударственного управления совершаются преступления — особо опасные деяния, подрывающие конституционный строй и наруша­ющие права и свободы граждан. Это наиболее тяжкие правонару­шения, влекущие за собой негативные последствия для людей, об­щества и государства. Состав преступлений четко определен в уго­ловном законодательстве, систематизированном, как правило, в форме Уголовного кодекса, который вступил в действие с 1 янва­ря 1997 г. (новый вариант). Соответственно составу преступлений законодательно предусмотрена уголовная ответственность в виде наказания. Последнее состоит не только в материально-финансо­вой компенсации от лица, совершившего преступление, но и в ли­шении его свободы. Наказание имеет следующие цели: восстанов­ление социальной справедливости, а также исправление осужден­ного и предупреждение совершения новых преступлений (ст. 43).

Уголовная ответственность применяется исключительно судом на основе уголовного и уголовно-процессуального законодатель­ства, а исполнение наказаний — специальными органами и госуда­рственными учреждениями в соответствии с уголовно-исполни­тельным законодательством. Для охраны и защиты государ­ственного управления важное значение имеет уголовная ответственность за преступления против государственной власти, перечень которых дан в Уголовном кодексе Российской Федерации (раздел X).

Таким образом, свобода и ответственность, самостоятельность и законность выступают в государственном управлении в виде взаимосвязанных, парных явлении, из которых каждое определяет воз­можности и «поле» действия другого. И если изучать данные явле­ния в жизни, пытаться использовать их потенциал, обосновывать меры по их развитию, то делать это необходимо при комплексном подходе и конкретном анализе того, в каком состоянии они нахо­дятся и к чему реально подготовлены.

Вопросы для размышления и дискуссии

1. В чем особенности проявления свободы в государственном
управлении?

2. Какова взаимозависимость между свободой, самостоятель­ностью и законностью?

3. Что такое ответственность и каковы ее виды?

4. Назовите виды и процедуры юридической ответственности.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7