Цена является, прежде всего, объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений
Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Ценообразование – процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и другими субъектами ценообразования.
Метод ценообразования – это способ определения экономически обоснованных уровней и соотношений цен.
Механизм ценообразования – это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов (спрос, предложения, фискальная политика, инфляция, конкуренты и др.).
Цены, устанавливаемые на разного рода производственные и не производственные услуги (транспортные, коммунальные, связи и т.д.) называются тарифами (расценками).
Договорные (контрактные) цены устанавливаются по согласованию сторон.
Свободные (рыночные) цены освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов.
Монопольные цены устанавливаются компаниями, полностью контролирующими рынок.
Регулируемые цены в определенной степени находятся под контролем государства.
Целевые цены устанавливаются правительством для обеспечения паритетного обмена между промышленностью и сельским хозяйством.
Гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию применяются в случае, когда средние рыночные цены опускаются ниже их уровня, а также при реализации сельхозпродукции непосредственно государству или при осуществлении доплат предприятиям.
Вопросы для самоподготовки
- Что понимают под ценой?
- Какие основные функции цен?
- Какие существуют механизмы ценообразования?
- Как формируется цена при затратном механизме ценообразования?
- Какие существуют виды цен, по каким признакам они подразделяются?
Задание для самостоятельного решения
- Выбрать вариант задания из табл. 10.1
- Определить отпускную цену на сельскохозяйственную продукцию.
- На основании полученных значений заполнить табл. 3.
- Сравнить полученное значение с действующими (установленными) ценами.
Таблица 10.1 – Исходные данные
Показатель | Вариант | ||||||||||||||
И | |||||||||||||||
Зерно (рожь) | |||||||||||||||
Себестоимость 1 т, у.е. | 67,25 | 65,90 | 65,80 | 66,15 | 67,00 | 65,90 | 67,75 | 67,10 | 67,55 | 65,90 | 65,75 | 67,00 | 67,25 | 67,80 | 67,25 |
Рентабельность, % | И | ||||||||||||||
Картофель | |||||||||||||||
Себестоимость 1 т, у.е. | 107,90 | 108,50 | 109,10 | 110,25 | 107,80 | 108,55 | 109,25 | 107,90 | 108,50 | 109,10 | 110,25 | 107,80 | 108,55 | 109,25 | 110,25 |
Рентабельность, % | И | ||||||||||||||
Молоко (высшир | [сорт) | ||||||||||||||
Себестоимость 1 т, у.е. | 160,90 | 161,00 | 162,00 | 160,80 | 161,25 | 161,00 | 160,90 | 161,00 | 162,00 | 160,80 | 161,25 | 160,90 | 161,00 | 162,00 | 160,80 |
Рентабельность, % | И | И | |||||||||||||
КРС весом 400 кг и выше (живой вес) | |||||||||||||||
Себестоимость 1 т, у.е. | 1023,0 | 1024,0 | 1022,5 | 1022,0 | 1025,0 | 1023,0 | 1024,0 | 1022,5 | 1022,0 | 1025,0 | 1023,0 | 1024,0 | 1022,5 | 1022,0 | 1025,0 |
Рентабельность, % | И |
Примечание – Источник За 1 у.е. принимается 1 дол. США.
Таблица 10.2 – Отпускная цена на сельскохозяйственную продукцию
Показатели | Полученные значения |
Зерно (рожь) | |
Себестоимость 1 т, у.е. | |
Прибыль, у.е. | |
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е. | |
НДС, у.е. | |
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е. | |
Картофель | |
Себестоимость 1 т, у.е. | |
Прибыль, у.е. | |
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е. | |
НДС, у.е. | |
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е. | |
Молоко (высший сорт) | |
Себестоимость 1 т, у.е. | |
Прибыль, у.е. | |
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е. | |
НДС, у.е. | |
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е. | |
КРС весом 400 кг и выше (живой вес) | |
Себестоимость 1 т, у.е. | |
Прибыль, у.е. | |
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е. | |
НДС, у.е. | |
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е. |
Примечание – Источник За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие (закупочные) цены на вышеперечисленную продукцию уточнить у преподавателя.)