Глоссарий. Цена является, прежде всего, объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений

Цена является, прежде всего, объективной экономической категорией товарного производства и рыночных отношений

Цена это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена. Ценообразование – процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного зако­нодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и другими субъектами це­нообразования.

Метод ценообразования это способ определения экономиче­ски обоснованных уровней и соотношений цен.

Механизм ценообразования – это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов (спрос, предложения, фискальная политика, инфляция, конкуренты и др.).

Цены, устанавливаемые на разного рода производственные и не производственные услуги (транспортные, коммунальные, связи и т.д.) называются тарифами (расценками).

Договорные (контрактные) цены устанавливаются по согласова­нию сторон.

Свободные (рыночные) цены освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов.

Монопольные цены устанавливаются компаниями, полностью контролирующими рынок.

Регулируемые цены в определенной степени находятся под конт­ролем государства.

Целевые цены устанавливаются правительством для обеспечения па­ритетного обмена между промышленностью и сельским хозяйством.

Гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию при­меняются в случае, когда средние рыночные цены опускаются ниже их уровня, а также при реализации сельхозпродукции непосредствен­но государству или при осуществлении доплат предприятиям.

Вопросы для самоподготовки

  1. Что понимают под ценой?
  2. Какие основные функции цен?
  3. Какие существуют механизмы ценообразования?
  4. Как формируется цена при затратном механизме ценообразо­вания?
  5. Какие существуют виды цен, по каким признакам они подраз­деляются?

Задание для самостоятельного решения

  1. Выбрать вариант задания из табл. 10.1
  2. Определить отпускную цену на сельскохозяйственную про­дукцию.
  3. На основании полученных значений заполнить табл. 3.
  4. Сравнить полученное значение с действующими (установлен­ными) ценами.

Таблица 10.1 – Исходные данные

Показатель Вариант
                    И        
Зерно (рожь)
Себестоимость 1 т, у.е. 67,25 65,90 65,80 66,15 67,00 65,90 67,75 67,10 67,55 65,90 65,75 67,00 67,25 67,80 67,25
Рентабель­ность, %                   И          
Картофель
Себестоимость 1 т, у.е. 107,90 108,50 109,10 110,25 107,80 108,55 109,25 107,90 108,50 109,10 110,25 107,80 108,55 109,25 110,25
Рентабель­ность, %         И                    
          Молоко (высшир [сорт)              
Себестоимость 1 т, у.е. 160,90 161,00 162,00 160,80 161,25 161,00 160,90 161,00 162,00 160,80 161,25 160,90 161,00 162,00 160,80
Рентабель­ность, %         И           И        
КРС весом 400 кг и выше (живой вес)
Себестоимость 1 т, у.е. 1023,0 1024,0 1022,5 1022,0 1025,0 1023,0 1024,0 1022,5 1022,0 1025,0 1023,0 1024,0 1022,5 1022,0 1025,0
Рентабель­ность, %                     И        

Примечание – Источник За 1 у.е. принимается 1 дол. США.

Таблица 10.2 – Отпускная цена на сельскохозяйственную продукцию

Показатели Полученные значения
Зерно (рожь)
Себестоимость 1 т, у.е.  
Прибыль, у.е.  
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е.  
НДС, у.е.  
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е.  
Картофель
Себестоимость 1 т, у.е.  
Прибыль, у.е.  
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е.  
НДС, у.е.  
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е.  
Молоко (высший сорт)
Себестоимость 1 т, у.е.  
Прибыль, у.е.  
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е.  
НДС, у.е.  
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е.  
КРС весом 400 кг и выше (живой вес)
Себестоимость 1 т, у.е.  
Прибыль, у.е.  
Отпускная цена без учета НДС за 1 т, у.е.  
НДС, у.е.  
Отпускная цена с учетом НДС за 1 т, у.е.  

Примечание – Источник За 1 у.е. принимается 1 дол. США. (Действующие (закупочные) цены на вышеперечисленную продукцию уточнить у преподавателя.)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: