double arrow

Источники сексуального возбуждения


С научной точки зрения сексуальное возбуждение можно определить как активацию сложной системы рефлексов, в которой участвуют половые органы и нервная система.

Головной мозг, которому в организме отведены регуляторные функции, выполняет эти функции при помощи электрических и химических импульсов, передающихся различными органами по спинному мозгу и периферическим нервным волокнам. Импульсы от возможных источников сексуального возбуждения (кожи, половых органов, молочных желез) интегрируются и фокусируются в головном мозгу, преобразуясь в сексуальные мысли, ощущения или картины, без которых сексуальная реакция была бы раздробленной и неполной.

Иногда сексуальное возбуждение бывает связано только с головным мозгом, т.е. человек возбуждается в отсутствие каких-либо явных физических изменений в других частях тела. А иногда интенсивность ощущений, возникающих в половых органах, так велика, что человек почти перестает воспринимать происходящее вокруг него.

Сексуальное возбуждение может возникать при самых разных обстоятельствах. Оно может быть результатом осознанных действий, поцелуев, объятий, чтения или просмотра кинофильма эротического содержания, но может возникнуть и без внешних причин, неожиданно, против желания человека.

Процесс возбуждения может быть запущен непосредственно физическим контактом, например прикосновением или поцелуем, а может быть вызван словами, жестом, зрительным сигналом (обнаженность, обтягивающая одежда и т.д.). Оно может также стимулироваться фантазией или реальной жизненной ситуацией: ритмическими толчками движущегося автомобиля, трением половых органов об одежду, прикосновением к ним струй воды в душе. Сексуальное возбуждение возникает у представителей всех возрастных групп - от младенцев до пожилых людей; оно может иметь место как во сне, так и наяву. У мужчины бывает до 5-6 эрекций за ночь во сне (каждая продолжается от 5 до 10 мин); у женщин во время сна происходят аналогичные эпизоды увлажнения влагалища (Masters, Johnson, 1966; Abel et al., 1979). Эти рефлекторные реакции возникают автоматически и не зависят от содержания снов.

Цикл сексуальной реакции: сексуальную реакцию человека можно описать как цикл, состоящий из четырех фаз:

Ø возбуждение,

Ø плато,

Ø оргазм и

Ø разрешение.

Цикл сексуальной реакции обычно развивается в определенной последовательности, однако, как это видно на рис., ее упрощенная схема может сильно варьировать. Иногда возбуждение быстро нарастает и вскоре приводит к оргазму. В других случаях оно нарастает медленно, на протяжении нескольких часов (например, за романтическим ужином вдвоем), так что остальная часть цикла может показаться относительно быстротечной. Стадия плато не всегда приводит к оргазму, так как сильное возбуждение, характеризующее эту фазу, может рассеяться и человек вернется к начальной стадии цикла. При прекращении сексуальной стимуляции возможен даже возврат в невозбужденное состояние.




   
     

Цикл сексуальной реакции (Masters, Johnson, 1966)

А. Три типичных варианта сексуальной реакции женщины. Тип 1 - многократный оргазм; тип 2 - возбуждение нарастает до уровня плато, но не достигает оргазма (обратите внимание на то, что разрешение происходит очень медленно); тип 3 - несколько кратковременных спадов возбуждения, за которыми следует еще более быстрая фаза разрешения

Б. Самая типичная форма сексуальной реации у мужчины. Прерывистой линией показан один из возможных вариантов: второй оргазм и эякуляция, происходящие после окончания рефрактерного периода. Возможны и другие варианты, в том числе такие, которые соответствуют типам 2 и 3 сексуальной реакции женщины

В сексуальной реакции человека участвуют два физиологических процесса:

1) гиперемия, или увеличение притока крови к половым органам и молочным железам (у женщин);

2) усиление нервно-мышечного напряжения, или миотония. В данном случае напряжение означает не негативное физическое состояние ("ощущение напряженности"), а накопление энергии в мышцах. В ответ на сексуальное возбуждение миотония захватывает все тело, а не только половые органы.

Хотя в сексуальных реакция мужчины и женщины имеются некоторые различия, они во многом сходны. Физиология сексуальной реакции одинакова также у гетеро- и гомосексуалов (Masters, Johnson, 1979).



Прежде чем перейти к обсуждению специфических деталей сексуальной реакции, следует высказать одно предостережение. Нередко возникает соблазн считать скорость возникновения сексуальных реакций (эрекции, увлажнения влагалища или мышечных сокращений при оргазме), их величину и интенсивность показателями удовлетворения, испытываемого данным индивидом, и его или ее сексуальных талантов. Это все равно, что сказать, будто банка с чилийским соусом "лучше" бифштекса из вырезки просто потому, что соус вызывает более быструю и обильную секрецию пищеварительных ферментов, чем бифштекс. В обоих случаях ("лучшая" пищеварительная реакция, "лучшая" сексуальная реакция) степень "превосходства" наслаждения, испытываемого одним человеком по сравнению с другим, зависит от их взглядов на вещи и от удовлетворения, получаемого каждым из них лично.

Возбуждение

Женщина. Первым признаком сексуального возбуждения у женщины служит увлажнение влагалища, возникающее через 10-30 с после начала сексуальной стимуляции. Увлажнение влагалища обусловлено гиперемией, т.е. приливом крови в сосуды, находящиеся в его стенках, что приводит к просачиванию влаги сквозь слизистую влагалища в результате процесса, называемого транссудацией. В самом начале фазы возбуждения количество жидкости может быть так мало, что ни сама женщина, ни ее партнер не замечают этого. По мере того как увлажнение влагалища усиливается, жидкость иногда вытекает наружу, смачивая половые губы и отверстие влагалища, однако это зависит от позы женщины и от других особенностей сексуального поведения партнеров.

В отличие от общепринятого мнения степень увлажнения влагалища не обязательно свидетельствует об уровне сексуального возбуждения женщины или о ее "готовности" к половому акту. Увлажнение облегчает введение полового члена во влагалище и устраняет возможность неприятных ощущений во время фрикций.

В фазе возбуждения у женщин происходят и другие изменения:

Ø внутренние две трети влагалища расширяются,

Ø шейка и матка приподнимаются,

Ø большие половые губы уплощаются и раздвигаются.

Ø малые половые губы увеличиваются в диаметре,

Ø клитор также увеличивается в результате наполнения его сосудов кровью,

Ø соски эрегируют вследствие сокращения мелких мышечных волокон.

К концу фазы возбуждения (опять-таки в результате наполнения сосудов кровью) вены на молочных железах выступают сильнее, а сами железы также могут несколько увеличиться.

   
   
     

Внутренние изменения, сопровождающие цикл сексуальной реакции женщины

Мужчина. Самый заметный физический признак сексуального возбуждения у мужчины - это эрекция полового члена, которая обычно возникает через несколько секунд после начала сексуальной стимуляции. Хотя такая реакция, казалось бы, не имеет ничего общего с увлажнением влагалища, это параллельные события, вызываемые одной и той же причиной - гиперемией.

Эрекция происходит в результате быстрого наполнения пещеристых тел полового члена кровью, увеличение размеров и твердость полового члена в состоянии эрекции обусловлены повышенным давлением жидкости; таким образом, на простейшем уровне эрекцию можно рассматривать как гидравлический процесс.

Несмотря на кажущуюся механическую простоту, мужчина может прийти в состояние физического и/или психологического возбуждения, но не достигнуть настоящей эрекции, особенно если он чем-то обеспокоен или просто устал.

   
   

Внешние и внутренние изменения, сопровождающие цикл сексуальной реакции мужчины

Помимо эрекции, кожные складки мошонки при возбуждении начинают разглаживаться, а яички несколько подтягиваются к телу. К концу фазы возбуждения размеры яичек немного увеличиваются. Эрекция сосков при сексуальном возбуждении наблюдается не у всех мужчин.

Плато.

В фазе возбуждения отмечается ясно выраженное повышение сексуального напряжения по сравнению с базовым уровнем (невозбужденное состояние). Продолжительность фазы плато сильно варьирует.

Женщина. В фазе плато у женщин сильно выраженное наполнение кровью дистальной трети влагалища приводит к набуханию его тканей. Эта реакция, называемая оргазмической платформой, сужает отверстие влагалища на 30% или более. Одна из причин того, почему для физической стимуляции женщины во время полового акта не имеют большого значения размеры полового члена, связана со способностью дистальной части влагалища или оргазмической платформы "обхватывать" половой член, когда сексуальное возбуждение достигает уровней плато.

В фазе плато две проксимальные трети влагалища увеличиваются еще сильнее, а матка несколько приподнимается в результате повышения тонуса мышц. В этой фазе секреция вагинальной слизи нередко замедляется по сравнению с фазой возбуждения, особенно если фаза плато продолжается долго.

В фазе плато клитор оттягивается назад, на лобковую кость. В результате этого и наполнения кровью половых губ клитор оказывается прикрытым а его головка - частично защищенной от прямого прикосновения. Однако чувствительность клитора при этом не уменьшается, а стимуляция лобка или половых губ вызывает возбуждение клитора. В фазе плато клитор скрыт под своей крайней плотью, но при этом он сильно гиперемирован.

Малые половые губы резко увеличиваются вследствие переполнения кровью и становятся вдвое или втрое толще. При этом они раздвигают большие половые губы, открывая непосредственный доступ к отверстию влагалища. Все это сопровождается заметными изменениями окраски малых губ.

В конце фазы возбуждения околососковые кружки у женщин начинают набухать. В фазе плато набухание продолжается, достигая такой степени, что первоначальная эрекция сосков становится незаметной. Увеличение молочных желез в фазе плато особенно резко выражено у женщин, не кормивших грудью, и составляет в среднем 20-25% от начальных размеров. У женщин, которые уже кормили грудью, это увеличение бывает выражено слабее или вообще отсутствует, что объясняется более развитым венозным оттоком; при этом, однако, грудь этих женщин не утрачивает способности к эротическим ощущениям.

В конце фазы возбуждения или в начале плато у 50-75% женщин и примерно у 25% мужчин на коже появляются красноватые пятна, напоминающие коревую сыпь. Такое покраснение кожи возникает обычно под грудиной, в верхней части живота, а затем быстро распространяется на грудь. Оно может захватить и другие части тела - шею, ягодицы, спину, руки, ноги и лицо. Это покраснение обусловлено изменениями в распределении и характере кровотока непосредственно под поверхностью кожи.

Мужчина. У мужчин в течение фазы плато головка полового члена вблизи венца заметно увеличивается в диаметре. В результате притока крови окраска в этой области нередко темнеет. Наполнение кровью приводит также к набуханию яичек, величина которых возрастает на 25-50% по сравнению с первоначальными размерами.

По мере того как сексуальное напряжение нарастает, приближаясь к оргазму, яички не только продолжают подтягиваться к телу, но и поворачиваются таким образом, что их задние поверхности прижимаются к промежности (область между мошонкой и анальным отверстием). После того как яички вплотную подтянулись к телу, наступление оргазма становится неизбежным.

Иногда в фазе плато из мочеиспускательного канала мужчины выделяется небольшое количество прозрачной жидкости. Предполагается, что эта жидкость секретируется куперовыми железами и иногда содержит живые сперматозоиды. Многие мужчины во время фазы плато ощущают какое-то внутреннее давление или тепло, что обусловлено гиперемией в области простаты и семенных пузырьков.

Помимо только что описанных ощущений и изменений, у мужчин и женщин во время фазы плато происходит ряд других изменений:

Ø общее усиление нервно-мышечного напряжения, особенно сильно выраженное в области ягодиц и бедер;

Ø увеличение частоты сердечных сокращений, позволяющее ощутить как стучит сердце;

Ø учащение дыхания,

Ø небольшое повышение кровяного давления.

Оргазм

Если эффективная сексуальная стимуляция продолжается почти до окончания плато, то на пике сексуального возбуждения может наступить момент внезапной разрядки накопленного организмом сексуального напряжения, называемой оргазмом.

В биологическом отношении оргазм - самая короткая фаза сексуальной реакции; она обычно продолжается всего несколько секунд, в течение которых ритмические мышечные сокращения создают очень сильные физические ощущения, сменяющиеся быстрым расслаблением.

Психологически оргазм - это период наслаждения и безмятежности - мысли обращены в себя, чтобы в полной мере прочувствовать все произошедшее.

Оргазмы протекают по-разному не только у разных людей, но и у одного человека в разное время. Иногда это бурный взрыв эмоций, доводящий до исступления, тогда как в других случаях оргазм бывает мягче, протекая менее интенсивно и драматично. Интенсивность оргазма зависит от множества факторов: времени, прошедшего после предыдущего оргазма, физического состояния партнеров, их настроения, отношения друг к другу и т.д.

Таким образом, попытка классифицировать оргазмы, скорее всего обречена на неудачу, поскольку опыт каждого человека сугубо индивидуален. Интенсивные мышечные сокращения при одном оргазме вовсе не означают, что он "лучше", чем другой оргазм, при котором мышечная активность менее интенсивна. Более мягкий в физиологическом плане оргазм может быть воспринят как сильный и прекрасный, и принести большее удовлетворение, чем физиологически более бурный оргазм.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой