double arrow

Лекция 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАСЛЕДНИКА ПО ДОЛГАМ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ

1. Основания наступления ответственности наследни­ков по долгам наследодателя.

2. Порядок исполнения обязательств по долгам насле­додателя.

3. Нотариальные действия по обеспечению исполнения долговых обязательств наследодателя.

1. Основания наступления ответственности наследни­ков по долгам наследодателя.

Граждане (физические лица), согласно ч. 2 п 1 ст. 2 ГК РФ являются участниками отношений, регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с его положениями приобретают и ре­ализуют гражданские права, осуществляют предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ), несут обязанности, возникающие из гражданских пра­воотношений, и отвечают по своим обязательствам всем при­надлежащим им имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыс­кание (ст. 24 и 25 ГК РФ). Обязательства гражданина (должника) прекращаются с даты его смерти, если исполнение этих обяза­тельств не может быть произведено без личного участия умер­шего либо эти обязательства иным образом неразрывно связа­ны с личностью должника (п. 1 ст. 418 ГК РФ). Из этого следует, что неисполненные обязательства умершего перед его креди­торами по выплате в счет долга денежных средств или переда­че определенной содержанием обязательства вещи после его смерти должны быть исполнены его правопреемниками. Уста­навливая данную норму, законодатель обеспечивает ее испол­нение положениями раздела V «Наследственное право» ГК РФ, регулирующими в настоящее время порядок удовлетворения требований кредиторов наследодателя.




2. Порядок исполнения обязательств по долгам насле­додателя.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ч. 1 п 1 ст. 1175 ГК РФ), из чего следует, что кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если долговое обя­зательство исполнено полностью одним из наследников, при­нявших на себя ответственность по долгам наследодателя, то остальные наследники освобождаются от ответственности по соответствующим долгам. При этом исполнивший солидарную обязанность наследник имеет право регрессного требования к остальным наследникам в равных долях за вычетом доли, пада­ющей на него самого Кредитор, не получивший полного удов­летворения от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников, которые являются солидарными должниками



По общему правилу, установленному в подлежащей приме­нению ст. 323 ГК РФ, солидарные должники остаются обязан­ными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Однако согласно ч 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ каждый из наследни­ков, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества: наследник и не обязан пла­тить долг, превышающий этот размер. Следовательно, наслед­ники считаются исполнившими обязательства по долгам насле­додателя, размер которых превышает действительную стоимость принятого ими наследства, когда они как солидарные должники передали в счет долга кредитору полученные ими доли наслед­ственного имущества.

При установлении круга наследников, на которых возлага­ется обязанность по погашению долгов наследодателя, необхо­димо учитывать положение п. 2 ст. 1175 ГК РФ. Согласно со­держащейся в нем специальной норме наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по дол­гам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от кото­рого к нему перешло право на принятие наследства.

Ответственность наследников по долгам наследодателя все­гда долевая, т.е. наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам пропорционально их доле в наследственном имуще­стве. При определении действительной стоимости наследствен­ного имущества необходимо исходить из оценочной стоимости соответствующих вещей, с учетом их износа, определенной при составлении описи имущества наследодателя.

На основании п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установлен­ных для соответствующих требований. В соответствии со ст. 63 Основ указанные требования должны быть заявлены кредито­рами в письменной форме До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены ими к исполнителю заве­щания. Кроме того, кредитор вправе в судебном порядке зая­вить свои требования об исполнении долгового обязательства к наследственному имуществу. В последнем случае суд (судья) приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.

Претензии кредиторов предъявляются ими к указанным ли­цам или к наследственному имуществу независимо от наступ­ления срока соответствующего требования, т е. право кредито­ра наследодателя на предъявление претензии возникает со дня смерти указанного должника, а не с даты, когда наследодатель должен был бы погасить долг. Таким образом, закон гарантиру­ет кредиторам исполнение обязательства должника его наслед­никами (указанными лицами) и защищает имущественные ин­тересы кредитора. В то же время несоблюдение положений п. 3 ст. 1175 ГК РФ о сроках влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования, поскольку на сроки для предъявления претензий кредиторами наследодателя не рас­пространяются правила о восстановлении, перерыве и приос­тановлении сроков давности и последствиях их истечения.

В соответствии с изложенным выше порядком исполнения наследниками обязательств наследодателя перед его кредито­рами несет ответственность и Российская Федерация — при на­следовании обремененного долгами наследодателя имущества как выморочного или в соответствии с завещанием этого на­следодателя, или при отказе его наследников от наследства в пользу Российской Федерации.

К наследникам также могут быть предъявлены требования третьих лиц о признании права собственности на наследствен­ное имущество и его истребовании из владения наследников, если будет установлен его незаконный характер. Кроме того, наследники из принятого ими наследства обязаны удовлетво­рить требования о возмещении затрат по уходу за наследодате­лем во время его болезни, на его похороны, а также требования о возмещении расходов по охране наследственного имущества и управлению им — к этим требованиям применяется общий срок исковой давности, составляющий согласно ст. 196 ГК РФ три года.

3. Нотариальные действия по обеспечению исполнения долговых обязательств наследодателя.

Кредитор вправе на­править требование об исполнении долгового обязательства не только непосредственно наследникам или исполнителю завеща­ния, но и нотариусу (в государственную нотариальную контору), в производстве которого находится соответствующее наслед­ственное дело. В этом случае нотариус обязан принять заявле­ние кредитора и зарегистрировать его в книге учета наслед­ственных дел. Если до даты обращения кредитора к нотариусу им не было заведено наследственное дело на умершего, оно заводится по заявлению кредитора. Однако нотариус, которым принято указанное заявление кредитора, не вправе самостоя­тельно выдавать распоряжения об удовлетворении претензии за счет наследственного имущества, а обязан лишь в необходимых случаях принять меры к охране наследственного имущества. Кроме того, о принятии мер к охране наследственного имуще­ства в целях обеспечения исполнения наследниками долговых обязательств может заявить и кредитор, подав нотариусу соот­ветствующее заявление, которое регистрируется нотариусом в книге учета заявлений о принятии мер к охране наследственно­го имущества.

О поступившем заявлении кредитора, содержащем требо­вание об исполнении долгового обязательства или о принятии мер к охране наследственного имущества, нотариус должен со­общить известным ему наследникам и предложить им добро­вольно погасить долг. При отказе наследников добровольно удовлетворить претензии кредитора и предъявить имущество наследодателя к описи нотариус составляет акт об этом и разъяс­няет кредитору порядок обращения в суд общей юрисдикции с иском к этим наследникам. Акт составляется в двух экземпля­рах: один — подшивается в наследственное дело, другой — пе­редается кредитору. Если у умершего должника отсутствует имущество, подлежащее описи, нотариус должен составить акт об отсутствии имущества и сообщить об этом кредитору.

В тех случаях, когда от кредитора поступило заявление об исполнении долгового обязательства, а наследников нет, и иму­щество в порядке наследования будет передано Российской Федерации, нотариус принимает меры к охране наследственного имущества, сообщает кредитору о наличии имущества и разъяс­няет ему порядок предъявления претензии к соответствующему финансовому органу по месту открытия наследства

Лекция 6. МЕРЫ ОХРАНЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА.






Сейчас читают про: