double arrow

ПУТИ РЕШЕНИЯ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ КОРПОРАТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА


ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Оптимальное сочетание экономической устойчивости отрасли с экстремальными условиями разработки залежей газа на Ямале достигается на основе внедрения систем управления охраной окружающей среды (СУ ООС) и обеспечения экологической безопасности технологических объектов.

Сущность проблемы экологизации экономики заключается в минимизации экологических издержек производства. Снижение экологических издержек в настоящее время рассматривается как одна из форм интенсификации экономики. Экологические издержки (или enivironmental defense expenditures) – это дополнительные затраты в экономике, связанные с нарушениями окружающей среды.

Экологические издержки (затраты) предприятия W складываются из природоохранных затрат U и экономического ущерба от нарушений (загрязнений) окружающей среды V. Общая структура экологических издержек предприятия приведена на рис.1.

Текущие затраты направлены на предотвращение нарушений и загрязнений окружающей среды (ОС) и включают затраты на содержание и обслуживание основных фондов природоохранного назначения (ОФПН) и затраты на природоохранные мероприятия (ПОМ).

Вэкономический ущерб от нарушений окружающей среды входят две крупные составляющие – затраты на предотвращение ущерба от воздействия нарушенной среды на реципиентов и затраты по компенсации ущерба от воздействия экологических нарушений на реципиентов. К реципиентам относятся население, основные фонды предприятия, объекты ЖКХ и рекреационного назначения, сельхозугодия, биоресурсы, водные ресурсы, воздушная среда.

Затраты по первой составляющей ущербавозникают когда есть необходимость и возможность изоляции реципиентов от негативного воздействия на них нарушенной окружающей среды.

Рис.1.Общая структура экологических издержек предприятия.

Затраты по второй составляющейвозникают при наличии такого воздействия из-за недостаточности мероприятий по его предотвращению. Очевидно, что экономический ущерб Vи текущие природоохранные затраты Uвзаимосвязаны:

При отсутствии экологических нарушений экологические издержки W полностью состоят из природоохранных затрат U , при этом исключается техногенное воздействие на ОС. Если ПОМ не проводятся, экологические издержки совпадают с экономическим ущербом.

С целью решения задачи оптимизации экологических издержек и сохранения качества природной среды рассмотримсхему формирования системы экологических издержек производства (рис.2). Здесь: Y0 означает техногенную нагрузку процесса производства; U - природоохранные мероприятия; Y - техногенные нагрузки на ОС; V - ущерб, испытываемый ОС; V1 - мероприятия, направленные на предупреждение воздействия нарушенной среды на реципиентов; V2 - мероприятия по компенсации этого воздействия.




Рис.2. Схема формирования системы экологических издержек.

Между процессом производства Х и окружающей средой (реципиентами) находится комплекс ПОМ, содержание которого в конечном итоге определяет техногенные нагрузки на среду. Очевидно, что, при наличии ПОМ Y<Y0, и техногенная нагрузка на ОС равна разнице между техногенными нагрузками процесса производства Y0 и величиной предотвращенных нарушений Y1: Y=Y0-Y1. Например, объем выбросов в атмосферу меньше объема образовавшихся загрязнителей на величину уловленных загрязнений(эффект "конца трубы"). Таким образом предельные значения природоохранных затрат и экологического ущерба зависят от интенсивности техногенной нагрузки на окружающую среду.

Зависимость экологических издержек от величины техногенной нагрузки представлена на рис.2. Экономический ущерб растет с увеличением техногенной нагрузки на ОС, а природоохранные затраты растут с уменьшением нагрузки на ОС. Нелинейный характер кривой U(Y)отражает, например, известный факт о том, что с некоторого уровня, каждая дополнительно обезвреженная единица поллюантов обходится все дороже.

Научно-техническое и экономическое обоснование экологического менеджмента должно базироваться на критерии экономического оптимума состояния ОС, под которым подразумевается такой уровень экологических нарушений, при котором достигается минимум экологических издержек. Этот минимум достигается когда прирост природоохранных затрат при малом уменьшении экологических нарушений становится равным снижению экономического ущерба: dU=dV. На рис.3 этому условию соответствует оптимальное значение техногенной нагрузки , при котором экологические издержки минимальны: W( )=min.



Рис.3.Зависимость экологических издержек (W), природоохранных затрат (U) и экономического ущерба от экологических нарушений (V) от интенсивности техногенных нагрузок Y.

Формализованная на этой основе модель позволяет исследовать динамику интенсивности техногенных нагрузок процесса производства на ОС. Действительно, для скорости изменения техногенных нагрузок можно составить уравнение:

, (1)

где α – положительный коэффициент, характеризующий взаимозависимость интенсивности техногенного воздействия и экологических издержек.

Поскольку функции и монотонны, уравнение (1) имеет устойчивое равновесное решение , которому соответствует равенство и минимум экологических издержек (рис.2). При , а при , тем самым определяется устойчивость значения .

Приведенная схема формирования экологических издержек и схематизация структуры вектора техногенного воздействия на ОС позволяют сформулировать динамические модели эколого-экономических взаимодействий (ЭЭВ) на уровне отдельных предприятий и объединений.

Воздействие процесса производства на ОС порождает ряд ответных реакций последней (обратные связи), сущность которых зависит как от состояния экосистем, так и от вида и интенсивности техногенных нагрузок. Поэтому в совокупность отраслевых моделей ЭЭВ целесообразно включить следующие модели: процесса производства; техногенных воздействий процесса производства на реципиентов нарушений состояния реципиентов (с учетом их фонового состояния и обратной реакции на техногенные воздействия); расчета экономического ущерба от экологических нарушений.

Рассмотрим моделирование ЭЭВ на основе динамической системы дифференциальных уравнений первого порядка. Обозначим через y техногенные нарушения (детериорацию, загрязнения) окружающей среды, происходящие под воздействием процесса производства, начальная скорость техногенного воздействия которого на окружающую среду характеризуется величиной a..

Предположим, что суммарные экологические издержки процесса производства x в укрупненном виде включают три составляющие: x1 – текущие затраты на ПОМ, направленные на предотвращение нарушений путем уменьшения техногенного воздействия на окружающую среду; x2 – затраты на восстановление нарушенных компонент ОС; x3 – экстернальные экологические издержки – платежи за загрязнения (нарушения) окружающей среды, налоговые льготы. Таким образом:

. (2)

Скорость изменения объема нарушений (загрязнений) ОС будем описывать уравнением:

(3)

Для описания динамики составляющих экологических издержек сформулируем следующие уравнения:

(4)

(5)

. (6)

Рассмотрим эколого-экономическую трактовку слагаемых в правых частях уравнений (3)-(6). Выражение в уравнении (3) описывает зависимость объема нарушений природной среды от техногенной нагрузки и от природоохранных мероприятий, направленных на уменьшение этой нагрузки (эффект «конца трубы»). Очевидно, что , т.е. техногенная нагрузка на природную среду, а, следовательно, и ее нарушения уменьшаются с увеличением природоохранных затрат. В наиболее простом виде эту функцию можно представить в виде

, (7)

где a – скорость нарушения окружающей среды за счет техногенной нагрузки, слагаемое bx1 описывает уменьшение техногенной нагрузки за счет природоохранных мероприятий, b – коэффициент эффективности природоохранных затрат.

Введем следующее понятие – «интенсивность очистки» ε. Очевидно, что эту величину можно определить следующим образом:

. (8)

Между процессом производства и окружающей средой (реципиентами) находится комплекс природоохранных мероприятий, расходы на него составляют часть затрат предприятия на охрану окружающей среды. В конечном итоге эти мероприятия определяют «интенсивность очистки» и техногенную нагрузку на окружающую среду. Отметим, что есть два предельных случая: при отсутствии природоохранных мероприятий (x1=0) a=f1и ε=0, при этом окружающая среда испытывает всю техногенную нагрузку процесса производства. При увеличении природоохранных затрат x1 и . Качественно формула (8) изображена на рис.4.

Рис.4.Зависимость «интенсивности очистки» от затрат

Характер кривых, определяемых видом функций (7)-(8), отражает нелинейную зависимость между «интенсивностью очистки» и соответствующими затратами

Как видно из рисунка, полностью погасить техногенную нагрузку на ОС не представляется возможным, т.к. в этом случае затраты стремятся к бесконечности. Это утверждение, которое можно назвать «законом нуля и бесконечности», является следствием того, что абсолютно безотходные технологии принципиально не реализуемы. Поэтому необходимо выбирать оптимальную «степень очистки», приемлемую как с экологической, так и с экономической точек зрения.

Второе слагаемое уравнения (3) учитывает обратную реакцию ОС на техногенные воздействия. Функция зависит от биотических и абиотических экологических компонент среды, вида и величины техногенной нагрузки. Качественная зависимость представлена на рис.5:, где A – экологическая техноемкость среды. Если y<A имеет место самовосстановление нарушений среды. При y>A наблюдается увеличение детериорации среды, инициированное техногенным воздействием, превышающим экологическую техноемкость среды. На рис.5 штриховой линией показана линейная аппроксимация функции :

.

Величина y0 коррелируется с вводимой, в настоящее время, в научную литературу понятием экологической техноемкости среды (территорий), под которой понимается обобщенная характеристика среды, количественно соответствующая максимальной техногенной нагрузке, которую может выдержать и переносить в течение длительного времени совокупность экологических систем и реципиентов территории без нарушения их структурных и функциональных свойств. Экологическая техноемкость территории отражает самовосстановительный потенциал природной системы и зависит как от свойств самой природной среды, так и от вида и интенсивности техногенных нагрузок. Близким к понятию экологической техноемкости является понятие ассимиляционной емкости (потенциала) природной среды, характеризующей ее способность ассимилировать определенный уровень техногенной нагрузки.

Последнее слагаемое уравнения (3) определяет уменьшение нарушений среды за счет ПОМ.

Рис. 5.Зависимость величины f3 от величины техногенной нагрузки y

Динамика затрат на восстановление нарушений ОС описывается уравнением (5). Коэффициент ξ в этом уравнении определяет долю восстанавливаемых техногенных нарушений, очевидно . Уравнение (4) описывает изменение со временем текущих затрат на ПОМ, способствующих уменьшению техногенного воздействия на ОС. В этом уравнении функцию можно принять в виде:

(9)

Первое слагаемое уравнения (6) описывает платежи за нарушения ОС, пропорциональные объему нарушений. Второе слагаемое описывает влияние внешних факторов, например, налоговых льгот за природоохранную деятельность.

В зависимости от степени реализации правовых, административных и эколого-экономических механизмов рационального природопользования возможны следующие сценарии:

а) налоговые льготы отсутствуют – n(y,x1,x2)=0;

б) налоговые льготы фиксированы – n(y,x1,x2)=g0;

в) налоговые льготы увеличиваются с ростом природоохранных затрат, например ;

г) налоговые льготы увеличиваются с уменьшением нарушений природной среды, например .

С учетом вышесказанного систему уравнений (2)-(6) перепишем в окончательном виде:

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

Систему (10)-(14) назовем моделью I. Наряду с этой моделью сформулируем модель II, которая отличается от модели I заменой уравнения (13) на следующее:

(15)

Отметим принципиальное отличие этих моделей, которое заключается в структуре уравнений (12) и (14). Согласно (12) расходы на восстановление нарушений определяются согласно заранее утвержденному плану ПОМ в объеме . Согласно модели II объемы текущих затрат и затрат на ПОМ со временем изменяются с фиксированной скоростью g, при этом происходит перераспределение этих общих инвестиций на мероприятия по уменьшению техногенного воздействия на ОС – x1 и на мероприятия по восстановлению нарушений ОС – x2.

Приведенные выше уравнения моделей дополняются начальными условиями, которые определяют значения величин x1,x2,x3 и y в начальный момент времени.

Изложенная выше теория моделирования эколого-экономических взаимодействий схематично представлена на рис.6.

Разработанная теория моделирования эколого-экономических взаимодействий имеет фундаментальную и прикладную значимость. Фундаментальная значимость определяется тем, что она является дальнейшим развитием, разрабатываемой в настоящее время за рубежом и в нашей стране теории эколого-экономических взаимодействий. Новизна вышеизложенной теории состоит в том, что в ней впервые предложены динамические модели ЭЭВ. Практическая значимость предложенной теории состоит в том, что она адаптирована к корпоративному уровню. При наличии соответствующей базы данных, она представляет научную основу эколого-экономической информационной системы предприятия.

Рис.6. Схема моделирования эколого-экономических взаимодействий

СУ ООС, внедряемая в рамках отдельного предприятия, в современном понимании представляет собой корпоративный экологический менеджмент. Создание системы экологического менеджмента (СЭМ) - процесс, требующий планирования, анализа, мониторинга и моделирования. В нынешних условиях (вступление России в ВТО, ратификация Киотского протокола) в системе экологического менеджмента особую значимость приобретает новая – эколого-экономическая составляющая.

СУ ООС, внедряемая в рамках отдельного предприятия, в современном понимании представляет собой корпоративный экологический менеджмент. Создание системы экологического менеджмента (СЭМ) - процесс, требующий планирования, анализа, мониторинга и моделирования. В нынешних условиях (вступление России в ВТО и в сферу действия Киотского протокола, либерализация акции ОАО «Газпром») в системе экологического менеджмента российских газодобывающих предприятий особую значимость приобретает новая – эколого-экономическая составляющая. Содержание этой составляющей, прежде всего, предполагает экономическую оценку ущербов от загрязнения ООС и оценку экоэффективности. В этих целях в ООО «Ямбурггаздобыча» создается Эколого-экономическая информационная система, включающая: Классификатор объектов ООС; Классификатор природоохранных мероприятий; подсистема учета природоохранных затрат; подсистема оценки экономической эффективности природоохранной деятельности.

Реализации СЭМ невозможна без создания информационно-управляющих систем (ИУС) различной функциональной направленности, поэтому составной частью отраслевой ИУС должна стать система управления охраной окружающей среды. Внедрение этой системы предусматривает автоматизацию учета объектов и мероприятий ООС в режиме адаптации с ИУС SAP R/3, создание унифицированных методик учета природоохранных затрат и оценки эффективности функционирования природоохранных объектов и мероприятий, использование специально разработанных новых моделей эколого-экономических взаимодействий.

Литература

1. Ананенков А.Г., Ставкин Г.П., Андреев О.П., Хабибуллин И.Л., Лобастова С.А. Эколого-экономическое управление охраной окружающей среды. – М.: Недра, 2003. –228с.

2. Ананенков А.Г., Ставкин Г.П., Хабибуллин И.Л., Лобастова С.А. Экологические основы землепользования при освоении и разработке газовых и газоконденсатных месторождений Крайнего Севера. – М.: Недра, 2000. – 316 с.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: