double arrow

Задание 3. В арбитражный суд обратилась иностранная фирма с иском к областному земельному комитету о недействительности договора аренды земельного участка в части


В арбитражный суд обратилась иностранная фирма с иском к областному земельному комитету о недействительности договора аренды земельного участка в части условия о размере платы за аренду участка.

Свою позицию истец обосновал тем, что ставки арендной платы для иностранных юридических лиц были установлены в большем размере, чем соответствующие ставки для российских предпринимателей. Дифференцированное регулирование арендных ставок было предусмотрено нормативным актом законодательного собрания области, предусмотревшим единую для иностранных арендаторов ставку годовой платы за 1 кв. метр земли – 300 долларов США.

Иностранная фирма сослалась на то, что этот акт противоречит требованиям ст. 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», согласно которой правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности, предоставленный российским инвесторам, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. По мнению истца, предоставление равного режима предполагает и одинаковые ставки арендной платы за землю для всех арендаторов.

В своем возражении на иск ответчик сослался на ст. 15 этого же федерального закона, согласно которой приобретение иностранным инвестором права на земельные участки осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. В силу ст. 65 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ. Согласно ст. 21 Закона РФ «О плате за землю», при аренде земель, находящихся в государственной собственности, соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов. При этом в нормативных актах областного уровня была установлена общая для всех иностранных инвесторов ставка платы за землю, что не позволяет дискриминировать иностранных инвесторов по отношению к иностранным инвесторам из третьих стран. Таким образом, в отношении иностранных инвесторов действовал режим наибольшего благоприятствования.

Оцените доводы каждой стороны.

Чья позиция является правильной?

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: