double arrow

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование


Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК). Непосредственным объектомданного преступления являются интересы правосудия и жизнь лиц, указанных в ст. 295 УК.

С объективной стороныпосягательством на жизнь считается убийство или покушение на убийство. Потерпевшим от этого преступления может быть судья, присяжный, народный или арбитражный заседатель, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник обвиняемого, эксперт, судебный пристав, судебный исполнитель, а равно их близкие. Под близкими судьи, прокурора и иных лиц понимаются названные в п. 9 ст. 34 УПК лица, а равно другие люди, с которыми они состоят в близких отношениях (например, жених или невеста, зять или сноха и др.). Это преступление является оконченным с момента покушения на лишение жизни названных лиц.

Субъектомданного преступления может быть лицо, достигшее 16 лет и обладающее вменяемостью. Лицо, совершившее в возрасте от 14 до 16 лет посягательство на жизнь судьи, прокурора и других лиц, указанных в ст. 295 УК, в целях воспрепятствования их законной деятельности либо из мести за такую деятельность, подлежит уголовной ответственности по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК (при покушении — по ч. 3 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 105).

С субъективной стороныданное преступление совершается только с прямым умыслом. Мотивом этого преступления является месть за служебную деятельность указанных в законе лиц. Цель преступного деяния — воспрепятствование законной деятельности судей и других лиц либо их запугивание.

78.


Сейчас читают про: