double arrow

Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей


Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК). Объектомрассматриваемого преступления являются интересы правосудия и свобода личности. Согласно ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются по судебному решению и с санкции прокурора. До судебного решения либо без санкции прокурора лицо не может быть подвергнуто заключению под стражу на срок более 48 часов (ст. 122 УПК).

Заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей (ч. 2. ст. 301). С объективной сторонызаведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей выражается в противоправном избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, а также в противоправном содержании такого лица под стражей сверх установленных процессуальным законом сроков либо при наступлении указанных законом условий, при наличии которых лицо подлежит освобождению из-под стражи.

Согласно ст. 96 УПК заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется с соблюдением требований ст. 11 УПК по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше одного года. Хотя в соответствии со ст. 22 Конституции РФ заключение под стражу может производиться только по судебному решению, действующим законодательством России (ст. 11 УПК) временно допускается принятие решения о заключении под стражу не только судом, но и с санкции прокурора. Заключение под стражу считается незаконным, если оно избрано в отношении подозреваемого или обвиняемого при отсутствии к тому указанных процессуальным законом оснований и условий, а также с нарушением установленной законом процессуальной формы. Содержание под стражей этих лиц является незаконным, если оно осуществляется при отсутствии к тому предусмотренных федеральным законом оснований и условий, а также сверх установленных законом сроков. Рассматриваемое преступление считается оконченным с момента противоправного взятия лица под стражу и водворения его в изолятор временного содержания задержанных или в следственный изолятор.

Субъектомзаведомо незаконного заключения под стражу может быть прокурор, следователь или лицо, производящее дознание. Когда эта мера пресечения применена заведомо незаконно по решению судьи, последний несет уголовную ответственность по ст. 305 УК за вынесение заведомо неправосудного судебного акта. Субъектом заведомо незаконного содержания под стражей может быть начальник места содержания под стражей, который по тем или иным мотивам умышленно не исполняет возложенную на него ч. 3 и; 4 ст. 11 УПК и ст. 50 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15 июля 1995 г. обязанность.

С субъективной стороныданное преступление может совершаться только при наличии прямого умысла. Мотивами этого преступления могут быть ложно понятые интересы службы, корыстные или иные интересы личного характера.


Сейчас читают про: