double arrow

Провокация взятки либо коммерческого подкупа


Провокация взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК). Объектомрассматриваемого преступления являются интересы правосудия и личности.

Общественная опасность провокации взятки либо коммерческого подкупа заключается в том, что такими действиями подрывается не только репутация должностного лица либо лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих или иных организациях, но и искусственно создается повод к возбуждению уголовного дела и его производству, тем самым отвлекаются кадры и средства органов предварительного расследования от процессуальной деятельности по уголовным делам о действительно совершенных преступлениях. Этим и объясняется, что состав провокации взятки либо коммерческого подкупа помещен в главе преступлений против правосудия.

С объективной сторонысостав провокации взятки либо коммерческого подкупа характеризуется активным поведением виновного, которое заключается в попытке передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его на то согласия денег, ценных бумаг, иного имущества либо в попытке оказания этим лицам услуг имущественного характера. Понятие взятки и понятие коммерческого подкупа даны в гл. 16 и гл. 9. Понятие должностного лица определяется в примечании 1 к ст. 285 УК. Понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, раскрывается в примечании 1 к ст. 201 УК.




Субъектомрассматриваемого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

С субъективной стороныданное преступление характеризуется прямым умыслом. При этом виновный сознает, что должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, не осведомлено о том, что ему будут передаваться деньги, ценные бумаги или иное имущество либо будут оказаны услуги имущественного характера, и оно не давало на то своего согласия.

Целью действий виновного является попытка искусственно создать видимость наличия доказательств того, что данное должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, было намерено получить деньги или иные ценности, а равно было готово воспользоваться услугами имущественного характера за совершение в интересах дающего действия или бездействия, которое оно могло совершить в связи с занимаемым служебным положением. Целью деяния виновного может быть также использование этого обстоятельства как средства шантажа против указанных в законе лиц.







Сейчас читают про: