double arrow

Заведомо ложный донос


Заведомо ложный донос (ст. 306 УК). Объектомзаведомо ложного доноса являются интересы правосудия, а иногда права и законные интересы личности. Заведомо ложные сообщения в органы, ведущие борьбу с преступностью, или в суд о несовершенных преступлениях дезорганизуют нормальную деятельность этих органов, отвлекают их силы и средства от расследования и рассмотрения уголовных дел о действительно совершенных преступлениях. При этом нередко ущемляются права и законные интересы людей, необоснованно обвиненных при заведомо ложном доносе в совершении преступления.

С объективной стороныданное преступление заключается в заведомо ложном заявлении или сообщении в органы, компетентные возбуждать, расследовать или рассматривать уголовные дела, либо в органы государственной власти или местного самоуправления, призванные в соответствии с законом содействовать специально на то созданным органам в борьбе с преступностью. Заявление лица о совершенном преступлении может быть устным и письменным. Заявителю разъясняется возможность уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью заявителя. Сообщения предприятий, учреждений и организаций и должностных лиц о совершенном преступлении делаются только в письменной форме (ст. 110 УПК). Это преступление считается оконченным с момента получения заявления или сообщения органом, которому они направлены.




Субъектомзаведомо ложного доноса может быть физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее вменяемостью.

Ссубъективной стороныэто преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивами доноса могут быть месть, корысть, желание создать видимость наличия оправдывающих себя обстоятельств в глазах окружающих в связи с каким-либо неодобряемым поведением и другие побуждения.

Квалифицирующим признаком состава заведомо ложного доноса является соединение его с обвинением конкретного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения. Под искусственным созданием доказательств обвинения понимается фабрикация вещественных доказательств, документов и т. п.







Сейчас читают про: