double arrow

Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК)


Опасность данного преступления заключается в том, что виновный нарушает нормальную деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, т. е. виновный нарушает порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей. Итак, основным непосредственным объектомданного преступления является нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а дополнительным объектом — здоровье личности.

Потерпевшими от данного преступления могут быть как сотрудники мест лишения свободы или мест содержания под стражей, так и осужденные.

К сотрудникам мест лишения свободы следует отнести лиц, имеющих специальное звание рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации; служащих учреждений, исполняющих наказание, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, а также следственных изоляторов, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему.

К сотрудникам мест содержания под стражей следует отнести лиц, имеющих специальное звание рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих органов Федеральной службы безопасности, Пограничных войск Российской Федерации и Вооруженных Сил Российской Федерации, исполняющих обязанности по обеспечению режима содержания под стражей. К этим лицам относятся капитаны морских судов, начальники зимовок или уполномоченные ими лица на период исполнения обязанностей по обеспечению режима содержания под стражей.




Действующее законодательство (ст. 321 УК) говорит о посягательстве на осужденного с целью воспрепятствовать его исправлению или из мести за исполнение им общественной обязанности. Таким образом, закон прямо не говорит об осужденных, вставших на путь исправления, что позволяет утверждать, что теперь потерпевшим может быть любой осужденный, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Посягательство на указанных лиц может дезорганизовать нормальную деятельность мест изоляции от общества, поэтому законодатель строго ограничил круг потерпевших. Хотя пострадать в местах изоляции могут и иные лица (родственники, близкие осужденных и др.). Подобные деяния надлежит квалифицировать по статьям о преступлениях против личности. Если, например, осуществляется насилие в отношении подозреваемого, обвиняемого в местах содержания под стражей со стороны следователя или лица, производящего дознание, то ответственность должна наступать по ст. 302 УК (преступление против правосудия). Если в отношении указанных лиц осуществляется насилие иными лицами, то содеянное следует рассматривать как посягательство на жизнь и здоровье и квалифицировать как умышленное убийство, как умышленное причинение вреда здоровью.



С объективной стороныпреступление, предусмотренное ч. 1 ст. 321 УК, выражается в угрозе применения насилия, что свидетельствует о том, что данное преступление является формальным. Преступление будет оконченным независимо от того, была дезорганизована нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, или нет.

Под угрозой применения насилия следует понимать устрашение указанных лиц путем психического воздействия на них в форме устного или письменного, непосредственного или через третьих лиц, жестами или мимикой выраженного, действительного или мнимого намерения нанести побои, причинить вред здоровью или убить. Устрашение должно быть реальным, т. е. оно должно дать основание потерпевшему опасаться осуществления намерения виновного.

Для наличия данного преступления не имеет значения, было намерение виновного действительным или нет. Достаточно установить, что у потерпевшего создалось впечатление о реальности приведения угрозы в исполнение. В данном случае решающее значение имеет субъективное восприятие реальной угрозы потерпевшим.

Для квалификации содеянного по ч. 1 ст. 321 УК не имеет значения, в чьих интересах виновный угрожал потерпевшему. Это могут быть и интересы третьих лиц. Например, виновный угрожает работнику мест лишения свободы, требуя удовлетворения просьбы другого лица.



С субъективной стороныданное преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что устрашает сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей либо осужденного, угрожая им убийством, причинением вреда здоровью, нанесением побоев, и желает таким путем устрашить потерпевшего.

Что же касается насилия (физического и психического) в отношении осужденного, то законодатель ограничивает возможность применения ст. 321 специальной целью — воспрепятствовать его исправлению или отомстить за исполнение им общественной безопасности в местах лишения свободы. Если же угроза или насилие (предусмотренное ч. 2 и ч. 3 ст. 321 УК) применяется к сотрудникам мест изоляции или к осужденным по личным мотивам, то содеянное должно квалифицироваться по статьям о преступлениях против личности. Аналогично должен решаться вопрос о квалификации в случае, когда посягательство обусловлено незаконной деятельностью сотрудника места лишения свободы либо места содержания под стражей.

Субъектомпреступления, предусмотренного ст. 321 УК, может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста и отбывающее наказание в местах лишения свободы, либо подозреваемый или обвиняемый, находящийся под стражей. Если указанные действия совершают осужденные или заключенные под стражу в возрасте от 14 до 16 лет, они отвечают за преступления против личности.

В ч. 2 ст. 321 УК предусмотрено квалифицированное преступление. Повышенная ответственность за данное преступление обусловлена применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, к указанным потерпевшим. К этому виду насилия относится умышленное воздействие на тело другого человека помимо либо вопреки его воле, повлекшее причинение физической боли, побои, ограничение свободы. Данный вид насилия предусмотрен ст. 116 УК. Однако если нанесение побоев является формой дезорганизации нормальной деятельности мест изоляции, то содеянное надлежит квалифицировать лишь по ч. 2 ст. 321 без ссылки на ст. 116 УК. В ч. 3 ст. 321 предусмотрены особо квалифицирующие признакиданного преступления. К ним законодатель относит совершение данного преступления организованной группой и применение насилия, опасного для жизни или здоровья.

· Под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также такое насилие, которое хотя и не причинило никакого вреда здоровью потерпевшего, но в момент его совершения было опасным для жизни или здоровья.

· Совершение данного преступления организованной группой лиц характеризуется тем, что эта группа должна быть устойчива, она объединяется для длительной деятельности, направленной на дезорганизацию нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, либо такое объединение двух и более лиц осуществляется для совершения одного акта, который требует длительной, тщательной подготовки. Лица, входящие в организованную группу, должны быть соисполнителями данного преступления. Каждый из них должен непосредственно участвовать в применении физического или психического насилия в отношении сотрудников мест лишения свободы или мест содержания под стражей либо в отношении осужденных. Технически их действия могут быть различными, и между членами организованной группы может быть разделение ролей. Квалификация содеянного по ч. 3 ст. 321 УК с учетом данного квалифицирующего признака исключает ссылку на ст. 33 УК.

Если организованная группа вооружается в целях осуществления насилия, то преступление, предусмотренное ст. 321 УК, трансформируется в более тяжкое — в бандитизм (ст. 209 УК). Все содеянное в этом случае следует квалифицировать лишь по ст. 209 УК без ссылки на ст. 321 УК.







Сейчас читают про: